請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1600|回復: 0

雪域聖哲之首宗喀巴

[複製鏈接]
發表於 2017-8-11 16:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
upload_2006313104943.jpg


雪域聖哲之首宗喀巴

洛桑陀美上師 妙吉寺

  “雪域聖哲之首宗喀巴”,此三怙主化身為一個在雪域聖地,無論是顯宗還是在密宗方面,宗喀巴大師的智慧無人能及,而能夠比得上宗喀巴大師善巧著作的,更是世上難尋。

  比如在《辯了不了義論》中,宗大師把釋迦牟尼佛所講的法,無論從顯宗到密宗,還是從唯識到中觀,不僅引經據典,還加以善巧的註解,非常圓滿地做了解釋。而此前龍樹菩薩只講了中觀的了不了義法,無著菩薩只講了唯識的了不了義法,宗喀巴大師把他們的了義、不了義法引為互不矛盾,而且把釋迦摩牟尼佛經典中的依據一一寫出。在此之前,有很多大師對宗喀巴大師生起過偏見,但他們看了《辯了不了義論》後,有的馬上懺悔,有的馬上寫詩贊嘆,有的馬上從法座上下來叩頭。那時噶瑪巴·彌覺多傑(不動金剛)也對宗喀巴大師有偏見,看了《辯了不了義論》後,五體投地,說:“您是大鵬金翅鳥,我是小小的麻雀;您是雪域動物之王的獅子,我是您面前小小的貓。”以這樣的語言贊嘆宗喀巴大師。還有很多高僧大德看了《辯了不了義論》之後,幹脆放棄了以前的觀點,開始按宗喀巴大師所講的方法修煉。

  《般若金珠》(即:《現觀莊嚴論·金鬘論》)是宗喀巴大師的另一部殊勝論著。過去藏地講般若和現觀的經典非常多,論典也極多,但宗喀巴大師寫了《般若金珠》之後,直到現在,寧瑪、薩迦等派在講般若的時候,也必須要以《般若金珠》為主,因為宗喀巴大師的論點是最殊勝、最圓滿的。 除此之外,宗喀巴大師還有《入中觀論釋》、《三主要道》等著作。

  《三主要道》文字並不多,短小精煉,濃縮了佛法的精髓要義,很多大德由此對宗喀巴大師生起無比的信心,從而改變自己的觀點,按宗喀巴大師所講的方法去修行。這些大德們的理論已經非常深厚了,但他們一見這短短的幾句話之後,便把過去解不開的疑惑在一剎那間解開,因此生起信心。比如有個關於《緣起贊》的傳說,賈曹傑在還不是宗喀巴大師弟子的時候已經是十難論師了,他常在大的寺院中講經。

  一次,他在寺院中聽到有人背誦《緣起贊》,開始他以為是龍樹、月稱菩薩所作,但聽到贊頌龍樹、月稱時知道不是印度大德所作,最後聽到是宗喀巴大師所作時,心中發生很大變化,他認為這樣殊勝的理論不要說在藏地,就是在印度也是沒有的。因為宗喀巴大師所寫的論點,不僅字句美,更關鍵的是用短短的幾個字就可以把聽者的疑問完全解開。

  我們普通人看過《緣起贊》可能不會有太多感觸,因為有些疑問只有理論很深厚的人才會產生,而看完了《緣起贊》之後,這些人所有的疑問全部都被揭開了。這些都說明宗喀巴大師在顯宗波羅蜜方面具有無比的大智慧,在密宗中,事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部修行所包含的細節方法,宗喀巴大師無一不是引經據典,既有釋迦牟尼佛密續的依據,又有理論基礎。

  宗喀巴大師所寫的《密集金剛續釋》共有四種,一個只講總義,一個只講理論,一個把總義和理論結合起來等等,這種論釋即使在印度也未曾出現。宗喀巴大師闡釋了把一切母續的精華集中到《勝樂》中講、把一切父續的精華集中到《密集》中講的理論,這種貢獻在藏地和印度都首屈一指,不是說沒有人達到這種修行境界,但是具備既能夠善巧的方式來說法、在理論上能說服人,又能夠在道理上能講通、順暢地解釋釋迦牟尼佛的密續、竅訣圓滿等條件的人就找不到了。因此,所有的雪域聖地的大成就者都把宗喀巴大師拜為自己頂輪的莊嚴,故稱“雪域聖哲之首”。

http://mp.weixin.qq.com/s/nR4LC5Hzdy1mBsC7ICUSWA


諸多寺院的宗喀巴大師聖像【見者得福】
http://mp.weixin.qq.com/s/_ry83vBtBQXVqnj0MPRK-A

【精美圖文】宗喀巴大師靈骨舍利及遺物瞻禮
http://mp.weixin.qq.com/s/MfIr4GGXlmepPe6mObXfng



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-9-19 11:59 , Processed in 0.608512 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表