藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2285|回復: 0

極喜之地見百佛:到登地菩薩後所達之覺悟境界及功德

[複製鏈接]
發表於 2017-6-27 20:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
96f0003965eea406978.jpg


極喜之地見百佛:到登地菩薩後所達之覺悟境界及功德

初地菩薩首先是從薄地凡夫入資糧道至加行道,待二道圓滿究竟後,證悟空性趣入見道即登一地(極喜地)。菩薩在一地以前因分別心從未見到法界的真實本面,唯達見道時以無漏的入定智慧超越了分別心,方得現見法界本面。爾時初地菩薩對佛、法、僧三寶生起了不共的歡喜心,由離成佛很近而極喜,徹底遠離了凡夫地位而極喜,成一切眾生的導師而極喜,因此於出定位中內心禁不住數數歡喜,故名極喜地。
有些人自稱為一地菩薩,他都不具足的話,我們還沒有承認的人,已具足大成就者、瑜伽士的功德是不可能的。但是到了一定的時候,每個眾生都會具足這種功德,因而現在希求這些善法很有必要!如果真正證悟了空性,通達萬法無有任何自性,了知地獄和清凈剎土一樣、不凈糞和美味佳肴無別,那行為上無有約束也可以。但如果沒有證悟這種境界,行為上就開始肆無忌憚,給別人也一直如是宣揚,那定會受到眾人的呵斥與責備。
登地後為真佛子
《入中論》說:佛子就是一地到十地的菩薩。登地以上的菩薩才是真正生於如來的家族之中,成為真實佛子,具足了成佛的種姓,決定無有退轉,將來必定成佛。 凡人當中,具有成佛的發心,還沒有親眼見到佛所證悟的自在境界的這種人,我們把他稱之為是世俗中菩薩。初地菩薩亦證悟了佛陀所悟宇宙人生萬法的真理——緣起性空,若說菩薩與佛尚有差別,那只是分證與圓證的差別而已。然足以成為如來真實之子,能續佛慧命、廣利有情、肩負如來家業。因為他相續中已經生起了勝義菩提心的緣故。《華嚴經》雲:“佛子始發生,如是妙寶心,則超凡夫位,入佛所行處。生在如來家,種族無瑕玷,與佛共平等,決成無上覺。”
登地之後顯密差別消失
顯宗和密宗的差別在什麽時候就可以消失呢?如果學顯宗的人,證悟了顯宗的第一地,實際上也就證悟了密宗。因為在第一地之後,顯密是毫無分別、一味一體的。所謂密宗的特點,只存在於資糧道和加行道,也即沒有登地之前。也就是說,在沒有登地之前,顯密確實有很大差別,但在登地以後,就沒有差別了。例如,在顯宗里沒有金剛身的概念,更不可能有其修法,這是密宗特有的一個修法。然而,證悟一地的顯宗修行者,當他從一地的定中出來以後,立即就有了幻化身,也叫幻身或金剛身。雖然他沒有修過生起次第,但因為他證悟了光明,就會有幻化身。所以,在一地以上,顯密是沒有差別的。一地以上的顯宗修行者,最終也自然而然地趨入了密宗。 因為修大資糧道的人通過禪定,可以去諸佛剎土,在佛前聽法。在這些佛剎中,也有密宗修法的傳承,他可以因此而契入密宗。
到了登地(一地)以上才可以隨意度化各類眾生,出入各種場所:
一般修行人與凡愚親友交往有害無益,只會給自他雙方帶來損害痛苦。此處所說的凡愚,也即《寶雲經》中所說的九種惡知識:破戒者、邪見人、失威儀者、邪命人、樂憒鬧處者、多懈怠者、樂著生死者、違背菩提行者、樂居家眷屬者。與這九種人接觸過密,會給自己的修行帶來違緣、障礙,因而應敬而遠之,謹慎地對待。
  對初學者來說,自己對治障緣的能力十分有限,如果親近這些惡知識,他們當然不會給自己的修行帶來什麽好處,而自己也無法使他們舍棄惡業轉入正道。既然對雙方都無益,不如先求獨善自身,尋求利益自他的圓滿能力,這才是穩妥的辦法。我們修行未達一定境界前,接觸凡愚如同遇到怨敵一樣,只會為自己帶來痛苦,所以不應見到他們,也不要聽到他們的聲音,自己於寂靜處為得二利而精勤修習止觀,只有這樣對自他皆有益。如果沒有堅固的見解修證,像登地菩薩那樣,修行人長期與那些凡愚者來往,負面影響肯定是難免的。慧可大師也是得到達摩祖師的心印得到證悟後隨緣度化眾生:據史料記載,二祖慧可付法給三祖僧璨後,即前往鄴都,韜光養晦,變易形儀,隨宜說法,或入諸酒肆,或過於屠門,或習街談,或隨廝役,一音演暢,四眾皈依,如是長達三十四年。曾有人問二祖:“師是道人,何故如是?”二祖回答道:“我自調心,何關汝事!”

登地菩薩以上才超越了在家出家相:
寂天菩薩說:在我尚未獲得極喜地之前,祈願蒙受文殊菩薩的恩德,恒常能回憶前世,獲得宿命通,並且生生世世以出家相來利益眾生。願我能以菲薄的飲食,補充體能,維持修行所依的身命,更願我生生世世都能安居在理想的寂靜環境中修行。寂天菩薩謙虛地說自己是凡夫人,未得一地菩薩果位,原因就是提醒後學者:未得一地之前,千萬不要生起傲慢心,覺得自己不用發願了、不用出家了,什麽都很隨便。解脫經雲:佛陀示現沙門相為令眾生不求梵天帝釋之身。懃求出世無上之法。踰出宮城示現出離三界牢獄。他要給眾生示現的真正目的和讓眾生學習的是什麽呢?發解脫心出離輪回,凡夫來說發出離心現清凈僧相是必修之路。證悟了一地以上的菩薩,比如說觀世音菩薩、文殊菩薩、地藏王菩薩等等,哪怕僅僅是一位菩薩,無論他們現何身相均叫僧寶,因為他們早已圓滿加行道和資糧道修行。
見道(登地菩薩)七覺支的覺悟功德
達到七覺支是一地菩薩的功德,但我們凡夫人也可以相似地具有。漢地智者大師說:“修此七覺,即得入道是也。”修持這七種覺支,未入道者可以入道。此處的“道”對凡夫而言,是指資糧道、加行道;對聖者而言,則是一地菩薩斷除見惑而現前的見道。所謂的“覺”,是指涅槃或成就,即一地菩薩的功德得以成就;所謂的“支”,則指依靠上面這些功德,菩提妙智可以顯現出來,它是一種甚深的修行方便。
修行人在經過一大阿僧祇劫積累智慧資糧與福德資糧之後,終於成就了一地菩薩,也就是證得見道。見道時有七種菩提的覺悟功德——七覺支,哪七種呢?
一、念覺支:見道者不像凡夫人一樣,今天以正知正念攝持根門,修持善法非常不錯,可是過一段時間,正念就無影無蹤了。作為一地菩薩,始終不會忘失自己的所緣,無論專註於什麽善法,入定時當然不用說了,即便是出定之後的行住坐臥,也不會忘失所緣的正念。(念覺支喻為“輪王寶”:因為正念是始終不忘失善法,依此善法遣除以前沒有斷除的障礙,獲得前所未有的功德,就如同輪王寶能勝伏一切前所未伏的諸國,對沒有降伏的地方可加以降伏一樣。它是菩提的依處支。)
二、擇法覺支:凡夫人的智慧有限,通達這個法的,不一定通達那個法。而一地菩薩抉擇一切法的實相為空性,辨別人無我與法無我、善與惡等的智慧無有障礙。(擇法覺支喻為“大象寶”:一地菩薩的擇法智慧,能摧毀人法二我的執著相,如同大象寶能摧一切敵軍。它是菩提的本體支,也叫自性支。(即菩提的本體是無我智慧。)
三、精進覺支:對所修的善法精勤不懈,沒有時而松、時而緊的現象。凡夫人有時候雖然精進,但不能長期堅持,上師如果說一下,兩三天內還可以,每天早上起來磕頭,但過幾天又不行了。而聖者的精進常年如一日,專心一意,無有間歇。(可見,得到一地菩薩時還要不斷地精進,正如昨天所說:“未得成就之前永精進。”只要尚未獲得究竟佛果,精進是永無止境的。)(精進覺支喻為“駿馬寶”:依靠精進能迅速獲得殊勝功德,達到自己所希求的彼岸,如同駿馬寶能飛快趨至向往之地。它是菩提的出離支。)
四、喜覺支:對善法的歡喜心、希求心非常強烈,而且由於心契悟於真法,時時處於喜樂當中。有些凡夫人算是樂觀主義、開心派,但不可能永遠都開開心心、笑逐顏開,今天開朗活潑、心情舒暢,明天可能就愁眉苦臉。對大多數人來講,也許觀輪回的痛苦觀得太多了,看什麽都不順眼,動不動就給別人擺一張黑臉,這說明你並不是時時都歡喜。但具有喜覺支的聖者,一直住於真正的法喜中。(喜覺支喻為“神珠寶(摩尼寶)”:得一地時因現量證悟了真如,故而身心恒時歡喜,如同神珠寶以光明遣除一切黑暗,令轉王生起歡喜之心。它是菩提的功德支。)
五、輕安覺支:身心得以堪能——身體在一個坐墊上住多久都沒問題,心專註在哪一個所緣上都非常聽話,想生信心、悲心就可以馬上生起。不像我們凡夫人,很想生起大悲心,卻始終生不起來,而不願意生嗔心、貪心,可它一直此起彼伏。(輕安覺支喻為“玉女寶”:見道時斷除輪回的一切束縛,身心獲得輕安之樂,如同玉女寶以所觸令輪王快樂。此後三者是菩提的無煩惱支。)
六、定覺支:心一緣安註於善法的境界中,不容易出現散亂、煩惱等各種違品。(定覺支喻為“大臣寶”:一緣安住、不外散的等持,能產生神通等功德,如意成辦一切所願,如同大臣寶能成辦一切所需財物。)
七、舍覺支:在修行過程中,內心寂靜平等,不會出現特別強烈的貪心、嗔心等高低不平的心態。(舍覺支喻為“將軍寶”:能令菩薩恒時心無貪嗔等煩惱,依此無貪無嗔的境界,摧毀一切修行違品,獲得一切未得功德,如同將軍寶摧毀一切應降伏者,攝受一切應守護者,安住於無有危害的地方。)
註: 在《經莊嚴論》等大乘論典中,用了轉輪聖王的七輪寶來對應一地菩薩這七種覺支。 (摘親友書)
功德境界:證初地能夠見到一百個佛
宗薩仁波切在入中論中說:當菩薩證到初地的時候,他們能夠見到一百個佛。這一百個佛不只是他們能夠見到,這一百個佛也會加持他們。這個菩薩也會非常清楚,就是明明白白知道,並且接受佛所給他的加持沒有損失任何東西。
  第一個,能夠見到一百個佛。
  第二個,這一百個佛會加持他。
  第三個,他有能力完全接受一百個佛所給他的加持,而沒有損失掉任何的東西。
  第四個,初地菩薩的壽量長短,是一百劫這麽長。
  第五個功德,就是在這一百劫的時間長度里,他的智慧可以知道過去和未來。
  “智能起入百三昧,能動能照百世界,神通教化百有情,複能往遊百佛土。”。
  第六個,初地菩薩在一剎那之間可以進入或者說安住在一百種不同的三摩地。
  第七個功德,他不但能夠在一剎那之間證入一百個三摩地也就是三昧,同時他可以在一剎那間離開這一百個三昧。這種離開或者說是這種不執著,講起來容易,實際上阿羅漢都做不到,這種功德我們只能說,也許完全不可能有,當然在座的有可能有的人有吧。
  第八個,初地菩薩能夠震動一百個世界。
  第九個,這個菩薩可以照亮一百個不同的世界或者說宇宙。
  第十個,這個菩薩可以在一百個不同的世界里,能夠教化,也就是成熟一百種不同的眾生。
  第十一個,這個菩薩也可以去遊歷到一百種不同的佛土。
  “能正思擇百法門,佛子自身現百身,一一身有百菩薩,莊嚴圍繞為眷屬。”。
  第十二個,這個菩薩自己的身體能夠化現成一百個不同的身體。而這一百個化身,每一個都有一百個菩薩圍繞。
  剛才說的十二種功德,初地菩薩的功德呢,月稱菩薩講,這些功德就好像把一根草放在海里,拿起來呢,草上有一點點的水。他只能講出初地菩薩這麽一點點的功德。
  那下面的開始,大家就要好好地算這個算術。“如極喜地諸功德,如是住於無垢地,當得功德各千種,余五菩薩得百千。”。那二地菩薩呢,就是每一樣都跟前面一樣,但是每一樣都變成一千。比如你會見到一千個佛,化身一千個化身,到一千個佛土等等。
  第三地的菩薩呢,呈幾何基數增長,他可以見到十萬,比如他可以見到十萬個佛等等。
  “得百俱胝千俱胝,次得百千俱胝量,後得俱胝那由他,百轉千轉諸功德。”。初地是一百個佛,二地是一千,三地是十萬,四地菩薩就是十億,可以見到十億個佛等等。當然我們只能談談,對我們來說,你能夠看到佛穿著拖鞋就不錯了。當然這里寫成這樣子,有點像菩薩在吹噓了。六地菩薩是一萬億就是一兆,不,一兆還不夠,是一千兆,他可以見到這麽多的佛。那七地呢?
參考自《入中論講解 》《入行論》《如何學密》等資料

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-4 23:05 , Processed in 0.022820 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表