請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1793|回復: 0

菩提道次第广论讲记八: 自他相換

[複製鏈接]
發表於 2017-6-1 21:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
宗大師_03.jpg


菩提道次第广论讲记八: 自他相換

《菩提道次第廣論講記八》 ︱ 宗喀巴大師.造 ︱ 法尊法師.譯 ︱ 益西彭措堪布.講述
卯二、正明修法分二:一、應轉“我愛執”為“他愛執”而精勤利他 二、策勵修習菩提心

【如是除自他換諸障礙已,正修習者。】

辰一、應轉“我愛執”為“他愛執”而精勤利他分八:一、思惟我愛執過患與他愛執利益 二、視我愛執如怨敵而令不生 三、遮止以身財善根攀緣自利 四、以思惟過患遮止身等攀緣自利 五、護持愛執有情的相續 六、思惟有情福田能生一切利樂而生起愛執及恭敬心 七、思惟對有情利益及損害的結果 八、利益有情可速成暫時、究竟之功德

巳一、思惟我愛執過患與他愛執利益

【謂由於自貪著力故,起我愛執,由此執故,無始生死乃至現在,發生種種不可愛樂。欲修自利作自圓滿,行非方便,經無數劫,自他二利悉無所成,非但無成,且惟受其眾苦逼惱。】

由於貪著自我的力量而生起我愛執,由此邪執,從無始生死直至如今,產生了種種不悅意的苦惱;雖然想修持自利為自己求得圓滿,但所修的並非成辦自利之方便,如此經歷無量時劫,自他二利一無所成,不但未成,反而唯一遭受眾苦的逼惱。

【若自利心移於利他,則早定成佛,圓滿自他一切利益。由未如是,故經長時勞而無益。】

若將念念自利之心移至利他上,則必定早已成佛,圓滿了自他一切利益。由於未能自他相換,導致長劫勞苦卻未成辦任何實益。

通過上述正反面的觀察,可以發現:由不同的行為取向,會導致苦樂懸殊的結果。以我愛執,不僅無法實現自他二利,反而把自己送入苦海;以他愛執一味利他,毫不考慮自己,卻能速疾成佛、圓滿二利。

巳二、視我愛執如怨敵而令不生

【今乃了知第一怨敵即我愛執,應後依止念及正知,堅固決定勵力滅除。其未生者當令不生,其已生者令不相續。】

如今才醒悟,第一號怨敵即是我愛執,今後應時時刻刻依止正念、正知,下定決心努力殲滅這個賊子。我愛執沒有生起時,不讓它生起;剛產生時,讓它當下消滅,不再延續。

因此,首先必須認識真正的敵人,認識之後再依正知、正念全力殲滅。

【《入行論》雲:“此於生死中,百返損害我,意汝欲自利,雖經眾多劫,以此大疲勞,汝惟引生苦。”】

《入行論》說:這“我愛執”在生死中一次次地損害我。心呀!你想利益自己,雖然歷經了多劫,卻只是以極大的疲勞引生苦惱而已。

所以,應當認清“我愛執”是如何損害我們,讓我們不得利益。可以說,再大的怨敵所做的損害也比不上其一分。無始以來的生死、無義與苦惱,全是源自於它。

【又雲:“若汝從往昔,能作如是業,除佛圓滿樂,定無如斯時。”】

又說:如果你從往昔就能這樣自他相換,一味利他,那麽如今除了現前佛果的圓滿安樂之外,決定不會像此時這樣身陷苦海。

巳三、遮止以身財善根攀緣自利

【如是不執自言,不護自品,當數修心,將自身財及諸善根,悉無顧慮惠施有情。】

這樣不執著自己,不護持自己方面,應當數數修心,將自己的身體、資財及善根等,毫無顧慮地全數惠施有情。

【又施彼已即應利彼,不應於彼而行邪行,故於身等應當滅除自利之心。】

接著思惟:既然一切都已施予有情,就已屬於他人,應當以此利益他,不應損害他。所以,對於身、財、善根等,都要滅除以之利益自己的心。

也就是說,將身體布施給眾生之後,眼、耳、鼻、舌、身、意等,都要用來成辦眾生的利益,而不能再用來利益自己或傷害眾生;一切資財也都奉獻給眾生了,自己已無權使用,小到毫厘都必須利益眾生;一切善根也已惠施眾生,不能再以此利益自己。

【如雲:“意汝定應知,自為他自在,除利諸有情,汝今莫想余。”】

如論中所說:心呀!你務必要知道,自己已經送給了眾生,一切由他支配。所以,除了利益有情之外,你現在不必再想別的。

這是說,應當完全拋棄自利的想法。

【“他自在眼等,不應作自利,眼等於利他,不應作邪行。”】

屬於他人支配的眼根等,不應為自己作利益,要用來利他,不應作損他的邪行。

巳四、以思惟過患遮止身等攀緣自利

【若見身等棄舍利他、攀緣自利,或身語意而反於他作損害緣,應作是念而正遮止:此於往昔亦曾令受無邊眾苦,現今若於相似利益而生錯誤,隨彼轉者,當生大苦。】

若見身體等舍棄了利他而攀緣自利,或者身語意反而成了損人的工具,則應提起正念遮止:這個自利心,往昔讓我遭受無邊痛苦,現在我若仍錯認相似利益,隨它而轉,一定又會生起大痛苦。

如此警覺後,立即將攀緣自利的心拉回到利他上。

“相似利益”,即表面是利益自己,實際是損害自己。比如:窮人乞求衣食時,我們不布施,看似保全了財富、利益了自己,實際是增長慳貪,造集未來貧乏的苦因。或者,別人罵我,我還口回罵,似乎維護了尊嚴,實際是造下賤之因。諸如此類,若將“相似利益”錯認為“真實自利”,則會引生大苦。

【如雲:“汝昔傷害我,已往可不諫,我見汝何逃,應摧汝驕慢。”】

如《入行論》說:“我愛執”,往昔你傷害我時,我不知你是怨敵,如今認識了,你還往哪里逃,我要摧毀你這無惡不作的驕慢者。

【“今汝應棄舍,思我有自利,我於余賣汝,莫厭應盡力。”】

現在你應當舍棄“我有權利益自己”的想法,我已把你賣給了有情,你也不必難過,應盡力利益有情。

【“放逸不將汝,惠施諸有情,汝則定將我,授予諸獄卒。”】

若我稍有放逸(被我執控制),而沒有將你惠施有情,你一定會把我交給可怕的獄卒。

【“如是汝長時,舍我令久苦,今念諸怨恨,摧汝自利心。”】

“我愛執”你長期以來把我施舍給獄卒,讓我久受苦惱。今天想起你對我做過的種種可恨之事,我不摧毀你這“自利心”,誓不罷休!

巳五、護持愛執有情的相續

【如是數思愛他勝利,當由至心發生勇悍,棄他之心未生不生,其已生者令不相續。】

這樣反複思惟愛他的殊勝利益,要從心底深處發起勇悍。“舍棄他眾之心”,未生時不讓它生起,已生時不讓它相續。
http://www.xianmifw.com/treasure ... apterid=321&p=1

12345...10下一页





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-10-16 10:25 , Processed in 0.747462 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表