請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛教徒應當儘量投入到弘揚佛法的事業當中

以前的高僧大德說過:“如果你想對佛陀報恩,首先就要知道佛陀是怎樣對待我們的。”

怎樣對待的呢?依靠菩提心來利益眾生。

以前上師仁波切在光明夢境中見到麥彭仁波切時說:“我對您報恩的唯一方法,就是發願利益眾生。”

——索達吉堪布《入行論講記》

修心的關鍵在於內在本質,而不在於表面的形式。

然而,現在大多數人正好相反,他們認為外在形象是首當其衝的關要,如果形象上搞得好,得到了大家的好評,就說明自己的修行非常不錯了。

其實這種膚淺的炫耀,並沒有實際意義。恰卡瓦格西曾說:“修行應該從內心上下手,倘若變成了表面形象,將會令人深感惋惜。”

法王如意寶的金剛上師托嘎如意寶,生前曾毫不聲張地把所有錢財都拿來供燈以積累資糧,而毫無意義的表面形式,他老人家卻從來不感興趣。

所以,我們在修心過程中,關鍵是看自己的“內在本質”——利他菩提心成熟了沒有,如果沒有成熟,不管表面上如何行善、做什麼樣的宣傳,也都跟某些外道的一些善舉沒有多少差別。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

以前的高僧大德說過:“如果你想對佛陀報恩,首先就要知道佛陀是怎樣對待我們的。”

怎樣對待的呢?依靠菩提心來利益眾生。

以前上師仁波切在光明夢境中見到麥彭仁波切時說:“我對您報恩的唯一方法,就是發願利益眾生。”

——索達吉堪布《入行論講記》

你們有些人經常想:“我自己的事情管好就算了,別人的事我不插手,我不發大乘心了。現在的眾生太愚癡,還是自己一個人住在寂靜處,做個自了漢就行了!”大家要注意,這是極不應理的惡念,自利、他利都會因此而受損。

——索達吉堪布《入行論廣釋》

我們學習佛法的人,常會遭到他人的嘲諷和反對,甚至還有人覺得你精神有問題。

儘管環境非常惡劣,但也要儘量護持正見,以大悲菩提心、緣起空性見來對待一切,千萬不要被邪見染汙了自己的相續!

——索達吉堪布《正法醍醐》

佛教的愛,確實是大愛,它不是世間那種自私狹隘的愛,而是用慈悲心來關愛天下一切眾生。所以,大乘佛教徒無論在什麼地方,有了菩提心的攝持,給任何眾生都會帶來安全感,不像世間人那樣,對有利可圖的人才願幫助,而毫無利益的人,寧死也不施以援手,這是不對的。比如我們做慈善,不論是什麼眾生,只要有需要,都應該幫忙。

——索達吉堪布《弟子規另解》

一個人有能力時,應盡己所能地去幫助有需要的人。

作為出家人,懂得一些佛法時,要儘量傳播給有緣眾生;

作為一個領導,有了地位以後,不能只重用自己的親人;作為一個商人,有一定財富的時候,也不要只顧著與親友享樂。

我們作為佛教徒,尤其是大乘佛教徒,一定要時時要發廣大願,利他心一定要擴展開來,這是非常重要的!

----索達吉堪布《弟子規另解》

佛陀的正法對人類有不可估量的利益,這種利益遠遠超過身外之物所能給予的利益,也超過其他宗教對人類的幫助。

我研究過基督教、回教、儒教、道教,這些宗教也有一些積極的思想,有些提倡倫理道德,有些提倡行善得道,有些強調今生的安樂,有些強調來世的快樂,但它們的教義在佛教中只能算最淺的人天乘。

不能說這些宗派一點利益都沒有,但與佛教的菩提心、緣起性空等道理相比,它們的教義在深度、廣度、作用等方面和佛法確實存在天壤之別。

因此,希望每位道友認真考慮:佛法在即生中能給自己帶來什麼利益?佛法在未來的生生世世又會給自己帶來什麼利益?

----索達吉堪布《藏傳淨土法4》

經常聽到有人抱怨:“我交了這麼多錢讓寺院念經,也求了很多護法神,為什麼他們沒有加持,我的生意還不順利?我的事情還不成功?”

其實這不能怪別人,而應該怪你自己,因為你自己太壞了,交多少錢念經也不管用。

以前的高僧大德們,凡事皆以因果為標準,如理如法地行持,為了眾生發菩提心,他們不用天天給自己念經,事業也非常圓滿、順利、成功。

而你呢,以自私自利的發心來念經,起不到作用不應怨天尤人,應該好好地觀察自己。

——索達吉堪布《正法醍醐》

我覺得向大眾推廣佛法,讓更多的人懂得因果的道理非常重要。

現在的人們由於普遍缺乏因果的觀念,造的惡業實在是可怕。

暫且不說其他的惡業,僅以吃一頓飯來講,許多人就已經造下了無量的罪業:現在每天有多少人在飯店裏點殺!

每天在飯桌上發生了多少場慘劇——吃猴腦的、吃活魚的、吃活蝦的……。

遭殺的眾生固然可憐,但殺生的人更為可憐!

為了挽救這些造惡業的人,我們要發大心來傳播佛法,使更多的人明白因果的道理。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》

戒殺.素食.放生
http://www.edupro.org/forum.php?mod=forumdisplay&fid=60