藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛教徒應當儘量投入到弘揚佛法的事業當中

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-7-10 14:42 | 顯示全部樓層
所以,證悟空性只是菩薩利益眾生的前行,是個前提條件。

過河要船,砍柴要斧頭,而利益眾生要有空性境界。就像砍柴的斧頭,斧頭不是目的,目的是要把柴砍好;同樣,證悟空性只是前行,並不是大乘道的主要目標,目標應該是利益眾生。

這個道理,可能很多人還不知道。漢傳佛教中有人參禪,藏傳佛教中有人修即生成就法,他只想開悟,“我要開悟,我要開悟……”但你開悟的目的是什麼?他不知道。

際就是利益眾生。而開悟只是途徑,因為不開悟就不能圓滿利益眾生。

作為一個修行人,利益眾生並不是小事,而自己獲得寂滅或證悟,也並不重要。

——索達吉堪布《般若妙瓶  現觀總義講記》

 樓主| 發表於 2012-8-3 22:27 | 顯示全部樓層

從無始以來,眾生皆因我執的牽制,唯慮一己私利,結果一無所成,導致如今仍舊漂泊在輪回當中。可悲呀!

無數眾生在我執與我所執的牽引下,始終只考慮自己和親朋好友的短暫利益,結果連阿羅漢果位都未能獲得。雖曾無數次轉為人或天人,也做過無數善法,但都是為了私利,所以毫無成就。如果現在還不發菩提心,那以後仍將如此。

而今,我們已值遇無比殊勝的大乘佛法和上師,那就不要再走生死流轉的老路,而應選擇諸佛菩薩的大道,也即為利益一切眾生而奮鬥。

如果現在唯一為了他利而聞法修法,那自利同時也可成辦,最終必將成就真正利他的佛果。譬如,為生火而點柴,火點燃後,雖然不求煙,但它也會隨之而生。現實生活中,很多人都在為了自己的名聲和地位而拼命追求,但如果他們能真正幫助眾生,或為了利益眾生而發菩提心,那自然而然就會得到名聲和地位。而有些人始終拼命為自己奮鬥,但自利根本無法成辦,他利就更不用說了。

可見,利他乃非常殊勝的竅訣,也是不可違背的規律與法則。

——索達吉堪布《藏傳淨土法1》

 樓主| 發表於 2012-8-3 22:27 | 顯示全部樓層
發菩提心時,第一個條件要斷除自私自利心。

大乘修行人一定要捨棄利益自己的心,因為這種自我保護、自我強壯、自我發展的意識狀態就如同束縛之網一樣,若未從此束縛網中跳出來,那根本算不上大乘修行人。

當然作為凡夫人,一點自私自利的心都沒有是做不到的,但應該觀察做每件事的最主要目的是什麼,是不是為自己?若主要是為三界眾生的利益而做,那在此過程中,自己的飲食、暫時的名利,一點不考慮也不行。

所以在發心時,應具足利益眾生、希求三界眾生皆得佛果的兩種心態。

——索達吉堪布《定解寶燈論  竅訣金鑰簡釋》

 樓主| 發表於 2012-10-30 09:43 | 顯示全部樓層
如果相續中有般若空性的境界,隨時隨地都不會做自私自利的事情,一定會想著可憐的眾生。只要能讓他們獲得暫時、究竟的利益,自己就會全力以赴地去做,這就是般若空性的威力。

----索達吉堪布《般若攝頌淺釋》

 樓主| 發表於 2012-12-18 16:01 | 顯示全部樓層

為什麼有些人再怎麼苦、再怎麼累也毫無怨言,心甘情願日日夜夜默默無聞地幫助眾生,原因就是他們具有利益眾生的心,而沒有自私自利的心。而有些人因為有自私自利的心,或者說我執很重,一旦自己的目的沒有達到,就不願意利益眾生。

所以,自私自利心很重的人,只能暫時在很短的時間中,從表面或形象上幫助一下眾生,根本不可能做得長遠、究竟、徹底、圓滿。

故每個人皆應發願:乃至生生世世盡心盡力利益眾生。

——索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》

 樓主| 發表於 2012-12-18 16:01 | 顯示全部樓層

剛剛降生的嬰兒還不能爬、不能站,要他跳舞,根本不可能。凡夫修行人剛發菩提心入於小資糧道,此時要他以清淨心饒益有情是不可能的,這就像讓嬰兒跳舞一樣。

所以,我們稍有一點利他的心或行為時不能傲慢,因為在諸佛菩薩眼裏,這些微薄的利他事業並不圓滿。

——索達吉堪布《般若妙瓶 現觀總義講記》

 樓主| 發表於 2012-12-28 17:36 | 顯示全部樓層
現在社會上的人,經常為了一點小事,就大張旗鼓地作宣傳、打廣告;基督教等其他宗教,也時常為了宣傳他們的教義而舉辦一些慈善機構。

可是佛教徒呢?只想自己得一點法,自己能夠解脫就行了,至於弘揚佛法,卻似乎非常為難,壓根兒也沒想過要把佛陀最殊勝的菩提心精華傳授給眾生。

這種現象是當今佛教界最大的悲哀,與世人或其他宗教相比,佛教的未來不容樂觀。

每每見此情景,心裏都非常難過,所以今天在這裏我雙手合十,誠摯地祈請:每一位三寶弟子,尤其是發了大乘菩提心的修行人,對此絕不能再置若罔聞、處身事外了,我們必須要荷擔如來家業。傳佛明燈、續佛慧命,這個重任,我們義不容辭!

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

 樓主| 發表於 2012-12-28 17:37 | 顯示全部樓層
現在世界上大概有65億多人,每個人都有自己的理想,大多數都是追求錢財,他們認為有錢的人成就最高,沒錢的人沒有任何成就。如今人類的目標與以往完全不同,古代的時候,人們崇尚高尚的道德或者淵博的學識,從這方面來衡量一個人的賢劣,然而現在的人,不管是國外也好國內也好,都是在拼命地追求錢財,將其視為終生的目標。

我們作為修行人,所有目標中最殊勝的是什麼?

就是獲得不住輪回涅槃二邊的佛果。

這不會像凡夫那樣住于三有的邊,也不會像聲聞緣覺那樣住於涅槃的邊,不住二邊的真正涅槃就是無上佛果,這一點是任何人都應該希求的。

——索達吉堪布《淨土教言講記》

 樓主| 發表於 2013-4-9 12:00 | 顯示全部樓層

我們今生雖有因緣進入佛門,但旁邊還有千千萬萬糊裏糊塗的人,儘管他們有學問、有地位、有財富,然從生生世世的角度來看,都是可憐的迷茫者。

因此,我們要發起廣大心,盡可能地去幫助他們,哪怕令一個人生起一瞬間的悲心或出離心,自己也要全力以赴。

當然,這並非一日之舉,而是需要長期發心。有了這樣的發心,利他因緣可能會出乎意料地實現,不管你去哪里、住在何處,都能以佛法的智慧幫助眾生,依靠種種途徑使有緣者趨入佛門。

對他人來講,這種利益不可思議,將其安置於高位、賜予巨額財富,並不是一種恩惠,只有助其斷除惡行、行持善法,對今生來世才有意義。

所以,首先自他趨入佛門非常重要。

——索達吉堪布索達吉堪布《前行廣釋2》

 樓主| 發表於 2013-4-9 12:01 | 顯示全部樓層
孝順父母,對在家人、出家人都非常重要。如果不孝父母,不但不具備世間的人格,也生不起出世間的大乘菩提心。

佛教中不管哪一派,在修菩提心時,皆會提到眾生都當過自己父母,當父母時是如何疼愛自己,以此讓修行人生起感恩之心。

所以,古人的這種傳統思想,我們一定要重視。

——索達吉堪布《弟子規另解》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-25 12:44 , Processed in 0.022616 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表