藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛教徒應當儘量投入到弘揚佛法的事業當中

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-3-26 10:27 | 顯示全部樓層

從無始以來到現在,甚至從小到現在,我們都在為自己的生活而奔波,每天二十四小時基本上都在為自己的家人、為自己的生活而奮鬥,現在發了菩提心以後,我們能不能每天為眾生做一點事情?這不是口頭上說的,而是實際行動中能不能這樣去做?如果能的話,這就是所謂的行菩提心。

——索達吉堪布《佛教科學論》

 樓主| 發表於 2012-3-26 19:49 | 顯示全部樓層
《The Snow Lion’s Turquoise Mane》(雪獅藍綠色的鬃毛)

七十五、阿底峽的開悟  
  
  阿底峽是西元十一世紀印度最偉大的班智達,他是最後一所大規模學佛中心超戒寺的領導之光。他應一位元住在西藏西部地區受監禁的國王邀請到西藏;這位國王以放棄自己的生命而將他的贖金用來將佛法帶給他的子民。阿底峽將生命最後的十二年留在西藏,教學以及建立了噶當派的傳承。

  阿底峽的大乘名著《菩提道炬論》,以及他關於《修心七要》的教法,都在闡揚如何培養及訓練菩提心,也就是如何發展利他的情操而達證悟。今天,在許多藏傳佛教的系統裏,阿底峽精湛的教學與實修法的傳授,仍廣泛地被應用于教學與修行上。持皈依誓言的意義,是指依正規之程式,進入學佛之門。
  
  阿底峽是東孟加拉的王子,生於西元九八○年。年少時,綠度母曾示現在他夢中,勸誡他不要為世俗有刺的誘惑物牽絆,因為他在過去五百五十二生中已是一位具足戒的僧人,並且是個博學的班智達,而解救眾生脫離輪回苦海是他的使命。

  認清重續他的業力使命的必需性,阿底峽離棄世俗生活,出家為僧。他不倦怠地四處尋訪證悟名師,在他們座下學習。後來在密續上師羅睺羅教導下,他成為一位博學、有成就的阿闍黎,也就是佛法教師。阿底峽研讀佛教三藏所有經典及梵文大乘經論。依照那時代的習慣,他背誦了許多讀過的經典以及相關的注釋。他成為非常有名的大法師。

  有一天,阿底峽自己懷疑道:“直接引向開悟,哪一條路是最迅速的呢?”因為他懷疑:如果遵循大乘菩薩道,必須在無量劫中救度他人,才可達到涅槃寂靜。那麼他有可能達到開悟嗎?

  “我要怎樣才能到達涅槃彼岸呢?”這位年輕學者歎息著,“我是否得無止盡地輪回?”

  就在那一刻,具神通的羅睺羅上師突然召喚阿底峽,仿佛洞悉弟子的想法。羅睺羅告知阿底峽說,所有形式的自我關懷都無助于圓滿證悟,並且幻想、精神力量、禪定的專注、學問、辯論技巧甚至涅槃經驗本身到頭來都毫無用處。如果能精進不懈地長養菩提心,發展無緣大慈、同體大悲是會更好的。接著羅睺羅上師預言他的弟子與大悲觀世音菩薩一樣地,終將證得自利利他的最高成就。

  “忘卻自己的利益,多關懷他人的福祉。”羅睺羅勸誡著,“視別人比你自己更重要。執著自我是不滿足和痛苦的根源,征服自私自利的兩面巨魔!一個單獨的自我也不過是另一種的幻想。”

  “因此,有誰能逃離輪回而達到涅槃呢?如果你愚昧地避離輪回而追逐涅槃,要得到絕對的解脫是很困難的。最好是超越這二元對立的觀念,了悟到無分別,使一切事務達到圓滿。寂靜常樂永遠是可以獲得的,不要忽略了它。”

  不久之後的一天,阿底峽在菩提迦耶,佛陀證悟的聖地,繞著大佛塔經行時,二位壯嚴的年輕女子站在靠佛塔南邊的蓮花池畔,他們長得太美了,絕不是一般世間凡人。其中一位問另一位說:“什麼是達到圓滿開悟的最好修行方法?”

  另一位天女回答:“無我的菩提心是成佛的大道。一個人如何能轉身棄他人不顧呢?”

  第二天,阿底峽又去繞佛塔及塔旁的菩提樹,釋迦牟尼佛曾在這棵樹下靜坐。阿底峽聽到一位老醜的乞婦告訴一位年邁的麻瘋病人說:“平等的慈悲心和菩提心是超越苦海,獲得圓滿開悟的最好方法。”她解釋著:“設身處地多為他人著想,放棄自私自利的想法。”

  阿底峽心想:“此地每一個人,從最尊貴到最卑賤,似乎都知道開悟的最好方法,與我的上師所說吻合,為何我獨自一人遲疑不定?”

  翌日,阿底峽手持念珠緩緩地繞著聖殿,他看見一隻小鳥棲息在觀世音菩薩像的膝上,佛像刻在佛塔四面石頭壁龕裏。他聽到佛像對小鳥說:“舍自愛他的菩提心是圓滿證悟的最好方法。優先考慮他人,將勝利與益處榮歸他人,自己承擔失敗。”就在這一刻,十分不可思議地,阿底峽自己發現他所有的疑惑都煙消雲散了。

  當阿底峽站著兀自冥思,凝視菩提樹下金色佛像的寧靜容顏時,他突然瞭解蘇門答臘島上的金洲法稱大師是真正護持珍貴菩提心的上師。為了達成他的使命,阿底峽決心去尋訪金洲大師。在這位上師座下修學十二年,阿底峽成為他的法嗣。

  晚年時,阿底峽尊者已是一位有名受歡迎的上師,每當他提到尊貴上師金洲法稱的字,他總是合掌當胸,闔上雙眼並微微行禮。阿底峽從這位慈悲的上師學到了獨特的“自他交換”大乘修行法:將自己置於他人之處境,而將他人的負荷承擔起來。這成為噶當派一個特殊主要的修持方法。

  阿底峽在印度本土成為一位偉大的法師,並住在超戒寺(或譯戒香寺)。許多年後,幾位西藏皇室使者滿載黃金來迎請他到他們愚昧的國家教學。阿底峽向觀世音菩薩和度母祈禱請求指引,詢問他到西藏是否能真正利益彼邦。

  度母告訴阿底峽,如果他願意前去,將對這雪域有大助益;然而,祂又說如果他前去西藏,將於七十二歲死于彼國,如果他留在印度,將可活到九十二歲的高齡。阿底峽展現他無我的菩薩誓願,於是長途跋涉去到西藏。

  阿底峽改革了西藏的佛教與社會,重整道德做為佛法的基礎。在西藏他以皈依班智達一名而著稱,因為他授的佛教皈依戒實在太多了。七十二歲那年,果如預言,這位佛法導師阿底峽圓寂了。


《雪獅的藍綠色鬃毛》(上)
http://www.edupro.org/city/home. ... p;do=blog&id=80

《雪獅的藍綠色鬃毛》(下)
http://www.edupro.org/city/home. ... p;do=blog&id=81

 樓主| 發表於 2012-3-26 23:32 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-3-26 23:58 編輯

索達吉堪布: 南京開示問題[ 2011年3月15日晚 ]

(四)問:有人認為,自己修行不夠,應把自己修好了之後再去度化眾生。還有人認為,幫助眾生特別重要。請上師開示,我們應如何抉擇?  

答:我覺得,幫助眾生和自己修行都很重要,而且這兩者並不矛盾。所以,在自己修行的同時,也應盡心盡力地幫助眾生,這就是對諸佛菩薩的無上供養。如果只顧自己修行,有幫助眾生的機會也放棄,這是不合理的。http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102dwml.html

索達吉堪布:既然我們已經發了菩提心,就要對弘法利生有一種使命感和責任感。
http://www.edupro.org/city/forum ... 1218&extra=page%3D1

 樓主| 發表於 2012-3-27 09:40 | 顯示全部樓層

不管是在團體場合、還是私人交往,我們一定要把在佛菩薩面前承諾過的利他心用起來,而且是無條件的,不希求什麼果報。作為大乘修行人,幫助別人,別人知道也好,不知道也罷,什麼樣都可以,只要能給他人帶來一分快樂、一分幸福,這就是我活在這個人間的意義了。

——索達吉堪布《入行論講記》

 樓主| 發表於 2012-3-28 09:04 | 顯示全部樓層
6e599ab3xa25fdea2e04f&690.jpg


阿底峽尊者講法時有些弟子不願去聽,原因是尊者每天只重複兩句話:“看破世間!修菩提心!”除此之外什麼也沒有。這些話傳到了尊者耳中,尊者非常高興:“看樣子我已經抓到了佛法的重點:看破世間是出離心,修菩提心是大乘的根本。有了這兩點,就已經非常不錯了。此人的評價,實是對我無上的讚歎!”

——索達吉堪布《入行論講記》

 樓主| 發表於 2012-3-28 17:19 | 顯示全部樓層

我經常在不同場合中強調,一定要學習佛法和自己修行,在自己修行的同時,不要以各種各樣的藉口放棄利益眾生。

利益眾生的方式方法,比如說有放生、作慈善活動,還有講經說法等等,甚至哪怕在路上看見一個可憐的人幫助他一分一毛錢也是行善的行為。這些行為,我們現在的大乘佛教徒做的並不是很圓滿的。因此從現在開始,我也是大膽地呼籲,對於大家最主要的就是聞思修行,但在聞思修行的基礎上一定要做一些慈善。有些人認為除了捐款以外都不是慈善,其實不是這樣的。要培養一個慈悲的善心,就要日行一善。很多人口頭上說是說得起來,也是比較容易,但實際行動中每天都做過沒有,大家可以捫心自問。所以,哪怕是一點一滴的小事我們都應該先做起來。

----索達吉堪布 2012.3.22 UC開示
http://www.edupro.org/city/forum.php?mod=viewthread&tid=1806

 樓主| 發表於 2012-3-28 17:20 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-3-28 17:20 編輯


我們學習大乘佛法,大乘佛法的中心思想是什麼呢?是利益眾生、弘揚佛法——就是要一邊聽聞佛法,一邊思維,一邊在實際行動當中去做。

有些孤陋寡聞的人認為,聞思修是現在開始聽,然後去思,再到山裏去修,修完了以後到一定的時候再出來利益眾生,其實不一定是這樣的。你們看看《劄嘎山法》裏面是怎麼講的,聞思修行並用。這裏所謂的修行,並不一定非要在一個山洞裏,或者在一個籠子裏面去觀修,並沒有這麼講。所謂的修,是在我們的行住坐臥中,對真正的大乘理念進行串習。串習有兩種方法,從心上串習和從行為上串習。有些人只是口口聲聲說是大乘佛法,實際上對身邊的眾生哪怕是有能力、有機會也不幫助,這是不是捨棄了菩提心?

----索達吉堪布 2012.3.22 UC開示
http://www.edupro.org/city/forum.php?mod=viewthread&tid=1806


 樓主| 發表於 2012-5-11 08:40 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-5-11 08:42 編輯

201111301693.jpg

我們平時遇到任何人,只要有因緣,就應把佛教的殊勝教義傳遞出去,讓他們接受。不但自己要明白佛教的道理,而且應全力以赴地讓身邊的人接受佛法如意寶,真正感受到佛教不可思議的微妙法理。我想,這是每個三寶弟子應有的責任。

----索達吉堪布《前行廣釋2》


 樓主| 發表於 2012-6-28 14:49 | 顯示全部樓層
我始終認為,學習佛法的過程中,祈禱本傳上師尤為重要。一旦上師的加持融入你心,聞思修什麼法、辦什麼事都比較容易,不然,做很多事情難如登天。

因此,大家要經常祈禱傳承上師,願他們的大悲、智慧和利益眾生的不共能力,全部融入自己相續,讓自己將來像他們一樣,在利益眾生方面顯出特殊的力量。我們只求這一點,不求其他人天福報,沒必要希求加持自己活得長一點,或者晚年時退休金一點不扣,全部拿到手裏。

我們唯一求的就是利益眾生,哪怕粉身碎骨、壽命短暫,也絕不畏懼退縮,“願我生生世世具足利益眾生的力量,擁有度化眾生的勇敢之心”,這就是菩薩勇識的發願!

----索達吉堪布《前行廣釋1》

 樓主| 發表於 2012-6-29 00:03 | 顯示全部樓層
我經常會想:法王如意寶辦這所學院真不容易!很多人以為辦學院只不過是每天講堂課而已,但實際上除了講課以外,裏裏外外、大大小小的事都需要上師事必躬親、操心勞神。二十多年來,上師如意寶排除了種種困難,才辦好了這麼一所學院,目的是什麼?就是想以佛法更好地利益眾生。

現在這個任務落到了我們肩上,無論是在法王身邊待了很長時間的人,還是連法王的面也沒見過的人,為了報答上師的恩德,只要有一口氣,就一定要把佛教的精神、佛法的教義傳遍於世間,利益所有的如母有情。

在這個過程中,即使有人譭謗我們、打擊我們,我們也不能退縮氣餒,即使自己不幸倒下去了,想想佛陀因地行菩薩道時所遇到的種種違緣,我們也會堅強地站起來,以大勇猛心繼續前進。

只要每個人相續中擁有一顆利他的菩提心,相信整個世間終將變成祥和清淨的刹土。否則,沒有菩提心的話,即使擁有不可思議的神變,整天在喇榮溝裏飛來飛去,對自他也不會帶來很大的利益。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-25 18:49 , Processed in 0.029647 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表