請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2494|回復: 1

宗薩彭措郎加堪仁波切:因為我已將之布施出,何必為之做任何守護?

[複製鏈接]
發表於 2016-6-29 15:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
12514093_577093509122286_1588890160434748370_o.jpg

宗薩彭措郎加堪仁波切:因為我已將之布施出,何必為之做任何守護?

《入菩薩行論》講解(48)

作為修學大乘佛法的佛子,不論顯宗或密宗,《入菩薩行論》是不可缺少的論典,極為重要。從殊勝的薩嘎月開始將連載宗薩佛學院彭措郎加堪仁波切講解的《入行論》。歡迎轉發,廣利有情!

《入菩薩行論》講解(48)
原著者:佛子希瓦拉
講解者:宗薩彭措郎加堪仁波切
記錄者/翻譯者:貢絨埃薩
梵語:寶地薩埵雜日阿亞阿巴達日阿
藏語:香秋森巴一協巴拉局巴
漢語:入菩薩行論                          

正文:不論對我身體做戲弄,還是侮辱傷害譏笑等,
          因為我已將之布施出,何必為之做任何守護?

講解:在現實的生活中,不論是自己、還是家人、還是親友等,他們可能會對我的這個身體表現出喜歡和愛戀;而我的仇敵、對頭等人,則可能會對我的身體產生戲弄、侮辱、傷害、譏笑、殺害等行為。

如果我沒有修行菩薩行的話,必然會對之產生相應的反應:對我好的,我會更加好地對待他們;對我不好的,我也會更加厲害地反擊回去。

但是現在我已經學習了菩薩行了,已經發起了菩提心了,已經把我的身體全部都布施出去了,也就是說現在的這個身體,完全都不是我自己的了,在這種情況下,哪里還有必要對種種好壞的行為產生任何的守護反應呢!

正文:那些不能傷害他人之,一切行為我都願能做,
         不論對我有何所期望,我都祈願他們能滿願。

講解:這個偈句說的是要將自己的身體布施給一切眾生以供驅使的時候,並不是一切眾生要求我做什麼,我一定不問青紅皂白地要完成,難道要我去殺人、偷盜,我也要去完成嗎?不是,我不能做任何會對別的眾生帶來傷害的行為;除了能夠傷害別的任何眾生的行為之外,一切的要求和驅使,我都願意幫他們完成。

比如說,當有一個身負重物非常辛苦的人,讓你替他背負重物的時候,因為這種事情並不會傷害到別人,因此我是願意做的。

但是,如果有黑社會的人,要求我去偷、去搶、去殺人的時候,因為這種行為能夠給別人帶來傷害,這種事情我是不會做的。

另外,不論任何眾生如何的對待我,不管是對我好也罷,不管是對我不好也罷,只要他們和我之間建立起來了緣分,我都會毫無分別地祈願他們能夠成就他們一切的所願:暫時的世間的種種利樂,包括天上人間的種種享樂;以及出世間的緣覺、聲聞果位之樂,乃至究竟的圓滿佛陀的寂滅大樂之果位。
比如說,欽則仁波切對我有什麼所願呢?他希望我能夠更多地對漢族人宣講佛法,那作為我來說,就一定要讓欽則仁波切的這種期望得到實現,不能讓欽則仁波切的願望落空。

比如說,我對你,希望你能夠更多地翻譯我的教法,那麼你也就應當盡力地實現我的這個願望,不能讓我的願望落空。

比如說,麥宿當地的人,當他們因為貧窮以至於有病都沒有錢去看病的時候,他們就會對我抱有期望:希望我能夠提供看病的錢,而我呢,自然也就不會令他們失望,一定會提供他們看病所需的錢了。

哪怕是別的人對自己做出了不好的行為,自己並不會因為這樣就對別人不好,而是要借著這個緣分的建立,發願令這個人的一切所願都能夠實現。

這一點,和前面曾經講過的:“不管人們對自己做出了什麼樣的行為,自己都要和這些人們建立起來善緣”的道理,完全是一樣的。

(未完待續......)

欲追蹤薩迦持明苑最新法訊,請關註:
新浪微博:薩迦持明苑
微信公眾平臺:sakyacn
郵箱:[email protected]
歡迎大家掃一掃

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... bd58&scene=0#rd

 樓主| 發表於 2016-7-3 09:17 | 顯示全部樓層
對已擁有的,隨時能放棄;對未擁有的,不再貪求,內心滿足,這便是最好的布施。

為了布施而刻意爭取、積累財物,布施便也成為一種執著。

持布施的目的是減輕自己的貪執,如果因為布施的結果沾沾自喜,或者為了顯示自己高人一等而行布施,這都有悖於布施的初衷,財布施、法布施或者無畏布施都是這樣。

——希阿榮博堪布《寂靜之道》點擊鏈接聽朗讀

http://m.ximalaya.com/16647877/sound/6951162

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-5 09:15 , Processed in 0.053913 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表