藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2660|回復: 1

索達吉堪布致菩提學會的信(五)—— 聞思修行 切勿偏墮

[複製鏈接]
發表於 2011-12-20 08:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
dalai_landscapes.jpg 索達吉堪布致菩提學會的信(五)
—— 聞思修行 切勿偏墮


頂禮大恩根本上師!

各方叢林大德長老、信眾居士:

經過兩年多的緊張忙碌,《入行論•善說海》第一期的學習即將告一段落。雖然這與開學之初我們預計的一年左右的學時相差了兩倍多的時間,也許影響了個別道友最初的日程安排,但我相信,對大多數菩提學會的成員來說,這凝聚了無數辛勞與汗水的700多天的日子既沒有白費,也不算多餘。佛法的清涼甘露,多多少少能為終日奔走於財色名食的世間男女洗滌掉一些塵世的倦怠與喧囂;每週固定不變的共修研討,也在不知不覺之間悄然地改變了很多道友的生活方式——從每個週末與世間玩友結伴相約的毫無意義的旅遊、玩耍、吃喝……,變成與同行道友共襄解脫利生大義之聞思修行、持戒放生……;最重要的,是很多人通過菩提學會這一橋樑,系統地瞭解到佛法的真正含義,並正式踏入了大乘之道,加入了大乘佛子的行列,使自己的後半生不至於虛度荒廢。由此可以斷定,過去的兩年是有價值、有意義的。

為了讓每個學員能做到心中有數,並提前做好時間與心理的準備,下面我們將菩提學會今後的部分教學安排公佈如下:

一、教學計畫

西曆2009年1月中旬,我們將組織《入行論•善說海》與《正法醍醐》的期終考試,屆時,《入行論•善說海》第一期的學習基本結束。不過,連世人都知道學海無涯的道理,對於修行人來講,菩提妙果更不是一朝一夕所能實現的,需要百千萬劫的精進與付出,所以,菩提學會的修學也不會因此而停滯。在《入行論•善說海》學習結束之後,接下來的三個月,我們將為大家安排學習龍樹菩薩撰著的《親友書》。和《入行論》的《智慧品》相比,《親友書》的難度相對而言要低一些。古人歷來提倡張弛有度的學習方式,這樣輕鬆輕鬆,既可以讓大家調整一下思維,也可以溫習一下以前的課程,並為下一步的聞思修奠定較為堅實的基礎,有加行基礎的道友甚至可以提前修持一部分加行,以免到時出現落後掉隊的危險。聽我這樣講,大家也不要因此而輕視了《親友書》,這篇論著雖然篇幅不長,字面含義也比較簡單,但在短短的一百多個頌詞當中,卻融合了大乘菩薩之六度萬行,如果真的能學好、學懂,並融入相續,落實於行動,對將來的實修會起到不可估量的作用,所以,我要求菩提學會的學員(老年學員可以自由選擇)都能背誦該論,我想,這應該不算很高的要求吧!

2009年5月1日,菩提學會將進入第二階段的學習。為了讓每一個學員都能找到與自己相應的法門,不至於讓自己的聞思修半途而廢,我們將在菩提學會各分會組建加行組、淨土組與聞思組。各組學修內容及安排大致為:

1、加行組

以《大圓滿前行引導文》(亦名《普賢上師言教》)為主要修學內容。每週安排1-2堂課,並適當穿插共修加行的活動,歷時大約兩年多(具體詳情見之後的教學安排)。加行組創建的目的,就是力爭在加行學習的兩年多時間內(部分情況特殊者可適當延長時間),讓大多數學員保質保量地完成一次加行的修習。

我深知,對絕大多數世間人來說,這個安排決不是一件輕而易舉的事情,後續的艱辛與困苦,是往常的學習所遠遠不能比擬的。特別是十萬個頂禮的修法,對大多數工作繁忙、親眷眾多的道友來說,算得上是一項巨大的工程,實在不可能在短時期內完成,所以更是要貫穿於整個加行修持的始終(每天至少要完成150個頂禮),這就要求每個學員都要有持之以恆的決心與毅力。但我堅信,如果大家能意識到加行修習的重要性,生起修習加行的意樂,並有弘法部與小組同行道友的督促與鼓勵,集體互勉互幫的共修遠遠勝過了一個人勢單力薄的修習。既然很多身居鬧市的道友都能獨自在家中完成加行的修習,依靠集體的力量,我們又有什麼不可戰勝的呢?

在《大圓滿前行引導文》學完後,對完成修行數量的學員,我們將以菩提學會與我個人的名義頒發《加行證》,但這並不意味著加行修持的結束,對每個修行人來說,加行的修持應該是貫穿于一生的修法。

將來如果因緣成熟,我們將針對圓滿參加《大圓滿前行引導文》的學習,按質按量完成加行任務,發誓嚴守密乘戒,獲得相應灌頂,並對密乘具有極大信心的學員,依照次第,陸陸續續地傳講法王如意寶親傳的,具有不共近傳加持的《文殊大圓滿》,自蓮花生大士傳承至今的《六中陰修法》,無垢光尊者所著的《大圓滿三大休息》、《三自解脫》、《七寶藏》的部分論典等寧瑪派特有的竅訣性修法。

2、淨土組

以《極樂願文》(亦名《藏傳淨土教言》)為主要修學內容。每週安排1-2堂課,並適當穿插共修淨土的活動,歷時大約兩年多(具體詳情見之後的教學安排)。淨土組創建的目的,就是力爭讓各個修持淨土法門的組員瞭解並行持極樂四因:1、發菩提心;2、時時刻刻觀想阿彌陀佛和極樂世界,對往生極樂淨土生起不退轉的強烈意願;3、斷惡行善、廣積資糧;4、回向善根。在此基礎上,盡力持咒與祈禱,爭取讓絕大多數的學員於臨終之際,能順利往生極樂世界。

在《極樂願文》聽聞完畢後,指導實修的淨土法門修持引導並不會結束。在聞法方面,我們將陸續安排《百業經》、《賢愚經》、淨土五經、《格言寶藏論》、《開啟修心門扉》、《君規教言論》、《水木格言》等淺顯易懂的,以闡述因果正見、往生極樂,修持出離心、菩提心為主,並適當介紹空性的經論。

加行組和淨土組的特色,是學修兼顧,以修為主。其成員除了完成每週規定內容的學習與復習思考題以外,更重要的,是實修相應所學內容,並于次周上報小組長,最終由各分會大組長匯總上報弘法部。每個人的修行數量、修學狀況、出勤情況與筆試成績,將作為弘法部評定優秀學員並給與獎勵的重要標準。因為其中很重要的一項指標——修行數量,是依據個人上報數字來確定的,所以希望大家在報數量的時候,要老老實實,不要虛報浮誇,更不要一味追求數量而降低品質。雖然我們可以欺騙道友、欺騙小組長、欺騙弘法部,卻不能欺騙三世十方諸佛,不能欺騙自己的心,不能欺騙不虛之因果,更不能無視因果法則的制裁。

如果加行、淨土並學,則每週安排3堂課,並適當穿插共修加行或淨土的活動,歷時大約兩年多。此類學員可以其中的一種修法為主,適當選修另一種修法。淨土組的學員,還可以只選修加行中的一部分修法。上報時,可以僅僅統計主修功課的數量。我個人認為,雖然這種選擇會花費較多的精力,但卻是最值得推薦的修學方式。法王如意寶在世時也一再強調:淨密雙修的修行方式,才是最保險、最穩妥的。

如果因個人情況,實在無法完成各項復習、共修及在家修學的要求,但又有一定的聞思意願,則可以報名參加旁聽或自學。旁聽生被分配到代管小組後,需嚴格遵守聞法的有關規定,不得幹擾其他道友的學習;自學生也需盡力跟上進度,以免欠賬太多。旁聽生和自學生的教材與音像資料,可通過菩提學會或網路等管道獲取,並將收取一定的成本費。

3、聞思組

可分為A組與B組。

A組:以《現觀莊嚴論》和《中論》作為第一步學習的主要課程,另外穿插《心經》、《般若攝頌》等短小精悍的小型經論,第一期學習歷時兩年多左右(具體詳情見之後的教學安排)。之後循序漸進地安排《量理寶藏論》、《俱舍論》、《三戒論》中適合在家人學習的部分內容、《定解寶燈論》、《中觀莊嚴論》、《竅訣寶藏論》、《寶性論》等論著的學習,旨在令諸位道友全面通盤地瞭解、熟知佛陀三轉法輪的主要精髓,並將其作為日常修行與行為之指南。各地組成學習小組,由菩提學會免費發放音像資料、教材及輔導資料,選派聞思水準較高的法師擔任輔導工作。

B組:《入行論•善說海》第二期,也即從頭開始學習以《入行論•善說海》、《正法醍醐》為主的課程,學習方式基本沿用過去的格局。

聞思組的作業、成績與優生的評定方式,與加行組與淨土組有一定區別。聞思組主要是以筆試成績、出勤情況與學習態度來作出評判。

我想,除了聞思興趣極大,時間也十分充裕的部分道友之外,作為加行、淨土兼修的道友,想參加聞思組的學習,恐怕有一定的難度,畢竟世間人不比出家人——事務繁雜、時間有限,但對一些智慧較高、方法對路、信心穩固的道友來說,如果能抓緊時間、勤學苦修,把別人吃喝玩樂的時間儘量用到學習和修行上,參加聞思組的學習,或選學其中自己最有信心的一、兩門功課,應該是不在話下的。

以上三個組的報名,將從即日起截至2009年4月20日止。原則上要求各級負責人能兼修加行和淨土,特殊情況例外。為了便於弘法部統一安排,希望大家能提早報名。我們將根據各地的報名情況,決定是否對小組成員及各級負責人進行調整和重新委任。加行組和淨土組將採用合併管理的模式,仍沿用過去的格局,不會作太大的調整。聞思組則由弘法部根據報名人數及組員素質,決定是否另行安排負責人。

三個組的學習,都會在一個學習階段結束後,組織集中統一的筆試。聞思組的筆試難度會略大一些,並會出現一些自我發揮的主觀題,目的在於調動大家的聞思積極性與主動性,增強思考、答辯與邏輯推理的能力,舉一反三、融會貫通,為將來的實修實證和弘法利生打下穩固的基礎。

在三個組的學習告一段落之後,對堅持圓滿學習《入行論•善說海》與第二階段的學修內容,積極參加考試,或在堅持學習的基礎上完成規定修行數量的道友,我們將以菩提學會與我個人的名義頒發《菩提學會第一期佛學函授結業證》。

二、必要和意義

在創辦菩提學會之初,我也曾經思考過,菩提學會的目的,不是將大家培養成滿腹經綸的大法師,口若懸河的辯論家,學富五車的理論家,吹毛求疵的評論員,而是要讓大家成為真修實證的修行人。人生難得、壽命無常,人生幾十年如白駒過隙,轉瞬即逝。屬於我們的時間究竟有多少,等待我們的前途將會如何,這是誰也說不清的。

雖然在過去的幾年裏,我和學院的漢族道友一起共同完成了五部大論的教學,很多學院常住的道友也取得了可喜的成績。但我個人覺得,如果不注重實修,而單單強調聞思,那些聽起來響噹噹的長篇論著不一定適合大多數在家人的根基。倘若福報不夠、智慧有限,高深精妙的理論一時無法消化,哪怕嘴上說得再動聽,也無異於說食數寶。若沒有將之融入自己的內心,沒有通過修行品嘗到佛法的真實滋味,則除了在阿賴耶中種下一些善根之外,沒有太大的實際意義。

《華嚴經》雲:“比如聾樂師,能令他眾樂,然自聽不見,不修法亦然。河中大海上,具船之舟子,能度載他眾,然自葬其中,不修法亦然。比如糖甜味,說不能感受,咀嚼可品味。如是空性味,說不能感受,以修可品味。”藏族也有一句諺語:“佛法僅僅知道不夠,必須修行;食物僅僅擁有不行,必須食用。”佛法的偉大不是停留在語言文字上,必須通過親修實證,才可品出其真正的涵義。既然掌握了通往解脫寶庫的鑰匙,就要想方設法打開這一寶庫的大門。在此方面,往昔的修行人也有過不少前車之鑒——一些學佛者雖然也參閱了許多經論及祖師語錄,可謂皓首窮經,博聞強記,卻自恃表面上的廣聞博學而自視甚高,最終成為法油子——解脫的夢想也不得不在狂妄自大的漩渦中幻滅。對於這類人,本可用來令自他解脫的佛法只起到了滿足虛榮心的功效而已,對消除煩惱無有絲毫助益。回顧往昔也可發現,在佛教古往今來的歷史上,也有很多精通三藏、能言善辯的高僧大德最終墮入地獄的公案。

本帖被以下淘專輯推薦:

 樓主| 發表於 2011-12-20 08:50 | 顯示全部樓層

在《入行論•善說海》的學習與輔導過程中我們也發現,稍微深奧一點的內容,尤其是涉及空性的《智慧品》,很多人不是聽不進、聽不懂,就是障礙累累,違緣重重,最後甚至因不想聽、不願聽而退出了菩提學會的行列,這都是福報淺薄的表現。無數的事例可以證明,如果沒有積累足夠的資糧,如果沒有前世的善緣,初入佛門者,很難真正與法相應,不要說般若空性、光明真如等等等,即使是闡述世俗諦方面的簡單經論,都十分難以契入。究竟是以聞思為主,還是學修並重、學以致用,這是需要深思的大問題。

總而言之,作為菩提學會的成員,我們應放下萬緣,從基礎開始,夜以繼日精進修學,日日夜夜共沾法喜,真正生起對法的堅定信念。

記得初到學院時,我也曾跟道友們一起共修過一次加行,從數量上說算是完成了,但我清楚,自己那時剛入佛門,出離心與菩提心的概念都比較淡漠,更不要說如理如實的觀想與回向等等了,自己當初所修的加行,只是一個簡單的數量累積而已,離每一修法的完成標準還有著天地之遙,更遑論現證實相等境界了。這些年來,我將太多的時間傾注在學院的管理、建設與慈善事業等方面,一直無暇顧及個人的修行。長久以來,我一直有重修加行的打算,但因為繁忙、懶惰、業障等因素,故一直未能開始。隨著年齡的增長,疾病的加重,我越來越意識到無常的可怖。我時常反問自己,如果哪一天死亡降臨,我有面對死神的把握嗎?答案是否定的!

我下定決心,利用這次相互監督的機會,我也將和大家一起共同修持加行。我知道,命運之神不會那麼青睞於我,既然賜給我那麼好的上師、那麼好的佛法、那麼好的道友,就不會讓我那麼幸運地得到健康的身體與綿長的壽命。與大家一起共修加行,這也許是此生的最後一次,將來是否能再有機會與大家共修,這是誰也難以預料的。在共修的過程中,肯定會有一些同修道友離開人世,而且誰也不敢保證自己不在其中,但我相信,哪怕僅僅修完其中的一個修法,或者甚至連一個修法都沒有完成,但只要是在憶念三寶、刻苦修行的狀態中死去的,我們不用擔心將來的去處,這就是實修獨有的優越性。

從華智仁波切、紐西龍多尊者、阿瓊堪布,再到意科喇嘛與法王如意寶,歷代的傳承上師都十分重視加行的修持。在此方面,色達霍西的意科喇嘛(亦名秋央讓卓上師)更是堪稱當今時代修行引導師的典範。

當年每一個依止意科喇嘛的弟子都有著深刻的影像:在初來乍到的兩、三年甚至四、五年當中,弟子們幾乎聽不到意科喇嘛直接的教言,都是由一些學長引導,日復一日地修習以出離心和菩提心為主的加行。即使在當面聆聽意科喇嘛教言時,上師也是反反復複地要求弟子們一定要修好加行,這樣的嚴格訓練,為所有的弟子們夯實了堅固的基礎。

在十年浩劫的白色恐怖時期,很多藏地停留於表面聞思的人,都紛紛退失信心,轉而反戈一擊——攻擊三寶、批鬥上師、出賣道友,但意科喇嘛的弟子們卻幾乎沒有一個改變初衷。無論以什麼樣的形象出現,他們的心裏都始終沒有離開過上師三寶;無論身處什麼樣的惡劣環境,他們都在不為人知的情況下堅持修行。很多年過去了,當年的弟子們紛紛示現了不同的成就相。人們在談論這些神奇示現之餘,都不得不佩服意科喇嘛指導有方,也不得不稱讚修持加行的重大意義。

我們每個人都會面對死亡,但除了心底獲得自在的大修行人,會將死亡作為解脫的突破口之外,每一個人都害怕死亡。作為凡夫,如果既不肯下功夫,終日被世間的種種幻象所魅惑,在不借助外緣的情況下,僅憑自己之力,則誰也休想利用短暫一生了脫生死,超越茫茫無際之輪回大海。但是,如果在臨死之時能依靠平時修持加行的基礎憶念上師,那一定是最好的死亡方式。正如《妙臂請問經》所雲:“何人死亡時,刹那憶念師,為最勝往生,此人定成佛。”也就是說,不管自己的罪業有多深,臨死時能憶念根本上師,即能往生清淨刹土並獲得佛果。而這一切希望,都涵蓋在殊勝無比之加行修法當中。

我們可以試想一下,如果能有成千上萬的道友通過集體共修加行等一系列修法的修持,獲得了至高無上的大樂境界,胸有成竹地等待著死亡的契機,那是多麼美妙的景象啊!

三、消除疑慮 輕裝上陣

也許有人會問:我早就完成了五加行的修行,現在應該進入大圓滿正行的修持了,我還用得著修加行嗎?

如果尚未證得萬法實相之精華義,誰都沒有資格說自己已經修完了加行。要知道,加行的完成,不是一個簡單的數量上的累積,而是發自心靈的一次蛻變。藏地的很多修行人都修過幾次甚至十幾次的加行。很多修行人也是在加行修持的過程中,徹證真如本性,獲致持明果位的。加行雖然名為加行,其實每一個修法都潛藏著正行的經絡,在所有九乘次第的法門,可以說沒有比上師瑜伽更殊勝的甚深聖道了,上師瑜伽就是一切正行道之究竟要訣。無數傳承上師的示現也證明瞭,以祈禱上師三寶為核心的加行,是取得成就的最佳捷徑。如果能善加修持,就能獲得穩固、紮實的成果,這比很多沒有修持加行,或加行基礎尚不牢靠,便草率進入正行修持的人偶爾感覺到的那些飄忽不定的境界要牢靠得多。

也許有人會問,我雖然是學藏傳佛教的,卻不是寧瑪派的弟子,跟隨甯瑪派修學加行,是不是有背叛宗派的嫌疑?

其實,藏傳佛教的各大教派,都十分注重加行的修持,其具體修法也大同小異。比如,《普賢上師言教》中三十七堆蔓茶羅的修法,就吸收了薩迦派的傳承與特色;而古薩裏的修法,更是借鑒了希結派的經驗,寧瑪派的傳承上師們既不以此為恥,也不認為這是對寧瑪派的背叛。可以說,只要認認真真地按照某一個教派的修法修完了加行,也就基本可以視同為修完了所有傳承的加行,只是各個教派有一些特有的不共修法需要補充而已。

也許有人會問:我是修學禪宗(或華嚴宗、天臺宗等其他門派)的,在我們的宗派中,既沒有修習加行的規矩,更不會持咒祈禱阿彌陀佛,我有必要參加加行組和淨土組的學習嗎?

在物欲橫流的當今時代,世人的心思,都花在今生的功名利祿、榮華富貴方面了。即使是懂得一些因果輪回道理的人,不是貪圖今生的世間妙欲,就是追求來世的人天福報,很難有追求解脫的念頭。放眼望去,寺院祠堂,人影憧憧,燈煙嫋嫋,但其中又有幾許是為解脫而為的呢?《大圓滿前行引導文》中的外四加行——人生難得、壽命無常、輪回痛苦和因果不虛四個修法,都是修持出離心不可或缺的絕妙之策。對心境浮躁的現代人來說,這無疑是一劑消除羈絆、牽掛暑熱的清涼丹方。

內加行當中的皈依和發菩提心自不必說,理所當然的是所有大乘宗派的入門標誌,是一切大乘修法安身立命的基礎。這一點,是《入行論》與各種大乘經典自始至終都尤其強調的修行關要。

再者,如《地藏經》雲:“南閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業。”《普賢行願品》雲:“從無始來,所造罪業,無量無邊,若其罪業,有體相者,盡虛擬空間,不能容受。是故從於今日,乃至盡未來際,須恒求懺悔。”無論任何佛教宗派,都不能否認懺悔的重要性。漢地各宗祖師大德們也編輯了各種懺悔儀軌,如:三昧水懺、大悲懺、法華懺、藥師懺、淨土懺、梁皇懺、千佛懺、萬佛懺等等。金剛薩垛乃一切壇城之主尊,金剛薩垛修法又是極為殊勝有效的懺悔法門。利用金剛薩垛法門,可以在短時期內懺淨三乘之所有罪障,實為不可多得的懺罪良方。

無論任何人,要證得萬法實相,必須圓滿福慧二資,如經雲:“乃至殊勝二資未圓滿,爾時不能證悟勝空性。”佛陀以善巧方便大悲宣說了種種不可思議的積累資糧之方,其中最為殊勝的,即是供修曼茶羅。如續部中雲:“若於諸佛刹,無餘三千界,莊嚴妙功德,供養圓佛智。”一旦掌握了曼茶羅修法,想積累資糧,實在是別無所求了。

在所有的供施中,供施身體比供施其他物品更殊勝、功德更大。如頌雲:“供施馬象成百倍,供施妻兒成千倍,供施身體十萬倍。”加行中的古薩裏修法,是通過觀修供施身體來斷除我執頑根的尚方寶劍,是消滅我執痼疾的靈丹妙藥。帕當巴尊者、瑪姬拉准空行姆等前輩大德的實踐告訴我們,為了斷除對身體的愛執而觀修古薩裏,完全可以在短期內徹底斷除我執,獲得解脫。

佛法本來就分為教法與證法。在證法當中,包含了很多語言文字所不能傳遞的內容。密宗常說的來自於上師的加持也屬此列。無論佛教任何宗派的證悟,都離不開加持,只是各自所起的名稱不同而已——有些宗派稱為以心傳心,有些宗派稱為感應……,名稱不同,內容一致,都是以釋迦牟尼佛為源頭,世世代代一脈相承、留傳至今的一部分證法。既然如此,又何必排斥可以迅速與法界智慧相應融合之上師瑜伽修法呢?

《大圓滿前行引導文》中最後的往生法,與祈禱阿彌陀佛的淨土修法有著異曲同工之效,但因前者的效果更明顯、速度更快捷,故而不失為一種保險、快速的淨土法門。

至於淨土修法,更是簡便易懂、老少皆宜的修學法門,無論對何宗何派而言,都不失為修行的一種有益補充。

大家可以想一想,為什麼佛門弟子無數,而真正徹證光明本性的卻只是少數呢?很大的原因,就是業障深重、資糧欠缺與信心不足,這在很大程度上,又與忽視實修、精進不夠或修法不對路密切相關。加行組與淨土組的建立,恰好能夠彌補這些缺憾——通過聞思和引導,可以解決忽視實修與修法不對路的問題;而集體督促的方式,又可以避免個人單獨修持容易半途而廢與精進不夠的問題。

佛陀針對不同根基的眾生,採用了不同的接應方法,宣說了八萬四千法門。米拉日巴尊者當年也是在試過幾種修法之後,才找到了與自己相契的法門,誰又敢確定除了自己目前的修法之外,沒有更適合自己的法門了?世間人都主張“古為今用、洋為中用”,我們為何不能借眾家之所長,不嘗試一下佛陀傳下的其他精妙法門呢?

也許有人會問,我是修習漢傳淨土法門的,學習了藏傳淨土法門,是否表示自己轉修密宗了?

傳講藏傳淨土法門,並不是要讓大家轉修密宗。很多學過《極樂願文》的漢地道友都清楚,在雪域藏地十分普及的極樂四因,卻是目前漢地大多數淨土修行人較為薄弱的一環,其中的一部分人,還存在著見修脫離的弱點。在淨土法門的修持過程中,如果能具備極樂四因,盡力規範自己的心行,將因果取捨與日常生活的一言一行、一舉一動緊密聯繫起來,則可以起到事半功倍之效,所以,在參加淨土組之後,也無需按照密宗的方式修行,只是需要在見解上有所提高而已。

也許有人會問,我已經報名參加了很多咒語的念誦,參加加行組與淨土組恐怕沒有時間,我還是繼續念咒比較好吧?

我想說的是,加行的修持,是有著正規儀軌與觀想的一整套修法,這與零亂的散念還是有一定區別的。任何缺乏發心、觀想與引導的念誦,都遠遠不如次第分明、儀軌齊全、觀想到位的修持,所以,參加加行組與淨土組並非畫蛇添足。

也許有人會問,我只喜歡看書聽課,不喜歡實際的修持,可否僅僅參加聞思呢?

除了一些個人修持十分到位,所修法門也十分相應,不需要再修持其他法門的道友;或者僅僅是以研討、探究為目的,並不熱衷於修持的研究者;或宗派觀念比較濃厚,無法將各教各派的竅訣圓融貫通、善加利用的道友之外,我們一般不鼓勵諸位單獨選擇聞思,而不進行實修。無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。在沒有獲得把握之前,所有僅聞不修的做法,都是棄本趨末的愚蠢之舉,最終誰也不可能僅僅用精通三藏、辯服群雄來為解脫埋單。只有真修實證,才是換取解脫的最佳良策。

印度詩人泰戈爾有一句名言:“我熱愛生命,我也同樣熱愛死亡!”但作為一介凡夫,如果連死亡的真相都尚未看透,則誰也不能貿然揚言自己熱愛死亡。只有真正獲得了身心自在的修行人,才有資格說出這樣的豪言壯語!讓我們共同努力,力爭用最美麗的色彩去書寫以後的人生,並最終為自己的暇滿人生畫上完美的句號吧!

二零零八年八月二十日
索達吉書於喇榮

http://www.zhibeifw.com/study/page/letter-text.htm#07

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-4 21:32 , Processed in 0.030206 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表