請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

空性的智慧 (開示匯集)

2014-12-21 11:54 | 原作者: 小菩提





我們應該知道,在未經觀察時,在如夢如幻或迷迷糊糊的境界前,有種種世俗法,但真正用智慧觀察時,最終一切法的本體全部是空性。

因此,不但般若的法相以空性來安立,色法、聲法等一切萬法的法相也跟般若的法相一模一樣:人的法相是空性,房子、柱子、瓶子等萬法的法相是空性。

如果完全通達一切法的本體在名言中是假立的,即如幻如夢、無有實質,在勝義中是無有所緣、無有本性的空性,那就在真正行持般若波羅蜜多。

---索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》


虛空般的入定境界和如幻般的出定境界,這兩個空性誰能雙運,誰就是殊勝的修行人。也即入定時要安住於虛空一樣的空性中,出定時要入於幻化般的境界,這兩個空性得以雙運的人,就是真正的修行人。

對在座的道友來講,雖然有些能在如虛空般的境界中入定,有些不能,但在眼前顯現的各種現象,我們皆可觀為如夢如幻。

也即可以通過中觀推理,或其他觀察方法了知這些絕對是夢幻泡影,除此之外根本得不到任何實質。

若能在這樣的境界中長期熏習或串習,最終你對世間的名聞利養乃至整個世間八法,絕對不會像世間人那樣有興趣,那時也會對上師三寶生起不共的信心,在這樣的基礎上了悟空性就不再困難。

——索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》


現在很多人對生活、感情、家庭以及單位等方面的問題始終想不開,一直執迷不悟。

原因是什麼呢?就是因為他們根本不懂:有為法(有實法和無實法)和無為法所包括的一切萬法全部是空和假。

由此也在相續中積累了很多不好的種子,從而漂泊流轉在漫漫無垠的輪回當中。所以我們一定要明白,有實法和無實法的本體全部是空性的。

——索達吉堪布《般若妙瓶  解義慧劍》


雖然在此世界修學會有種種魔的干擾,但依靠佛經的教證來看,只要不舍眾生、不舍般若空性,很多魔眾都可遠離。

所以在觀察修行人時,如果他利益眾生的心越來越猛烈,對空性法門的信心也很堅定,那魔眾就不可能危害他。

由此可見,相續中入魔最明顯的標誌,就是自私自利的心太強和對萬法產生實執。

所以,學般若的人對萬法的實執一定不能有。不管是家鄉、親人,還是工作、事業等,如果對世間事物的執著太頑固,就不是件好事。

——索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》


所謂的菩薩,不應執著任何實有之法。

通過了義經典可以發現,文殊菩薩、彌勒菩薩等大菩薩的境界,並沒有菩薩的執著,也沒有救度眾生的執著,《六祖壇經》雲:“外離一切相,名無為相。”“無相”才是菩薩的名字。

——索達吉堪布《金剛經開示錄》


作為修學大乘的菩薩來講,最大的歧途就是自利的希求心。當然,凡夫人為了自己的名聞利養而奔波,以及小乘行人一味追求獲得聖者羅漢緣覺的寂滅涅槃果位都包括在自利當中。


對菩薩來講,這些都不願意得到。所以要真正尋求正路,就不要有希求獲得自我解脫的自私自利心,更不要對三界當中人間天上的幸福快樂有興趣,因為一切人間事跟三更夢沒有差別,萬里江山也只不過是一盤棋。


——索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》


如果相續中有般若空性的境界,隨時隨地都不會做自私自利的事情,一定會想著可憐的眾生。

只要能讓他們獲得暫時、究竟的利益,自己就會全力以赴地去做,這就是般若空性的威力。

----索達吉堪布《般若攝頌淺釋》


修行人精勤修持的最初條件是什麼呢?

只是辦一個皈依證、剃個頭或急不可待地穿上出家人的僧衣,這些外表形象都不是最關鍵的事情,看破今世是最首要的條件。

如同想進入一棟房子,要看自己有沒有鑰匙,如果沒有鑰匙就無法進去,同樣的道理,形象上修建殿堂,或者做講經說法之事宜等等,似乎是具有意義,實際上你的內心如果沒有看破今世,一切所作所為都是貪著今世。

———索達吉堪布《修心門扉講記》



真正現空雙運的境界,凡夫人的確無法了知,就像螢火蟲的光根本不可能代替的光一樣,凡夫分別念不可能了知真正現空無二的智慧。因為在凡夫的境界中,現的不能空、空的不能現,二者不可能雙運。

但是,只要我們對上師三寶有堅固的信心,再加上自己長期不斷地串習,那遲早有一天會真正生起現空無二的雙運智慧。

——索達吉堪布《般若妙瓶  解義慧劍》


我們遭受各種違緣時,應該把它觀為幻化,雖然顯現,但並非實有,這些痛苦暫時在心前出現,可一定會消失的,它只是一種愚癡的實執。

寂天菩薩雲:“愚癡所執諦,何異幻化物?”

愚人所執著的諦實法,全部都不存在,跟幻化沒有任何差別。

——索達吉堪布《二規教言論講記》




聽受般若波羅蜜多的功德不可思議,希望大家在學習的過程中,不要斷傳承。

以前我也講過,故意斷傳承有毀壞佛塔的過失。而且故意不聽的話,相續中留了非常不好的種子,下一輩子也遇不到佛法,即使遇到了,也聽不圓滿、學不圓滿。

為什麼我們這裏有些道友,遇到一個非常殊勝的法,往往中途生病了、有煩惱了,或者出現各種不愉快的事情而斷傳承,就是因為前世有一種不好的根源。

我們這輩子獲得人身、遇到佛法很不容易,如此難逢難遇的機會,理應認認真真地對待,不要斷傳承,一定要反反復複思維空性,這樣才能斷除三界輪回的根本。

——索達吉堪布《入行論講記第九冊》

索達吉堪布答:為什麼說“三界皆苦”?不是還有天界等樂土嗎?

問:為什麼說“三界皆苦”?不是還有天界等樂土嗎?

答:情器世間皆是苦諦所攝的法,所以可以說一切皆是苦。詳細而言,一切器界有為法,皆為無常法,因無常故可以包括在行苦之中。

無常法一定會為刹那壞滅所損害,例如現在穿衣、吃飯等享受,無論如何安樂,實際上都是在種苦因,刹那都在無常變壞,向痛苦行進。由於有這種無常損害,人們現見的一切安樂受用,實際上都是令人厭離的損惱法,都不是真實安樂,而是苦。

三界中的一切皆是無常法,皆是不離痛苦本性的法。譬如說,墮入咸水海中,不論怎麼掙扎,自己必定變成鹹味;同樣,墮在三界苦海之中,不論如何,自己必定會是痛苦。因而,有知者當生出離,放棄一切顛倒執著,勤修菩提道。

——索達吉堪布《中觀四百論廣釋》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102e615.html


索達吉堪布:煩惱怎麼轉為道用?

中國文化書院現場問答

問:煩惱怎麼轉為道用?

索達吉堪布答:《六祖壇經》說:“煩惱即菩提。”這句話的意思若能通達並做到,就是把煩惱轉為道用了。

比如,當你生起貪心或嗔心,就用智慧觀察這個煩惱的來龍去脈:它從哪里產生?住在哪里?去了哪里?這樣觀察下來你會發現,其實煩惱是不存在的。

不僅煩惱,生煩惱的人和煩惱的對境,也都不存在。如果我對這個人生嗔恨心,我的本體存在嗎?這個人的本體存在嗎?嗔心的本體存在嗎?……反復尋找以後,結果了無一法:找不到我,找不到敵人,也找不到嗔心,裏外都找不到。所以說了不可得。

一切唯有空性,顯現也不過是智慧的妙用而已。

當你學著觀察,真正瞭解到這點時,也就是把煩惱轉為道用了。因為你已經瞭解了它的體,體是空的,既然是空的,也就沒什麼可煩惱了。

當然一定要修,只是道理上懂、口頭上會說,是不管用的。試想,怨敵來了,你邊跑邊喊“沒有怨敵、沒有怨敵”,有用嗎?煩惱來了,你邊生煩惱邊喊“沒有煩惱、沒有煩惱”,有用嗎?不還是天天被它折磨?

一定要認識煩惱本性。認識了,也就無害了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102e8c4.html





只要證悟空性,利益眾生的事業自然而然就會出現。

因為只要證悟空性,依靠空性的法力和諸佛菩薩的加持力,毫無疑問會利益眾生。

其實,在聞思修行的過程中,也可看出有些人內在的證悟與境界。

如果內在真正有一些證悟,絕對會利益眾生,而且利益眾生的事業會非常廣大,持續的時間也會很長。雖然表面上看來,菩薩與凡夫都是人,但境界不同的原因,在攝持眾生方面就完全不相同。

所以在座的道友一定要有內在的證悟。而真正的證悟並不是色法,如果是色法,眼睛一看就知道:噢!你證悟了,他沒有證悟。但並不是這樣,因為這唯有依靠比量和其他方式來了知。如果自私自利的心越來越少,對世間的執著越來越輕,在世俗中對空性法門越來越有興趣,那在反觀自心時,很有可能會通達心的本來面目。

若真正通達心性,即使諸佛菩薩來到面前,也不可能動搖你的心。

一旦出現這樣的境界,利益眾生的事業自然就會出現,因為證悟空性必定會利益眾生是一條亙古不變的緣起規律。

---索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》


關於“四相”,印度的嘎瑪拉西拉解釋為:我相:將五蘊的假合執著為我;人相:由我執而引生的我所執;眾生相:今生為人,來世為天人,後世又墮落惡趣,眾生接連不斷地在輪回中流轉;壽者相:執著一個相續的壽命延續不斷。

若對《金剛經》的空性義產生信心,很快的時間內就能遠離四相,利根者甚至當下即可解脫。

——索達吉堪布《金剛經開示錄》


衰老和死亡,定將毀壞我們的身體及所感受的一切,死時什麼都帶不走,唯有佈施等功德才能相伴左右,成為前往後世的資糧。

所以,佛陀在經典中常說,當我們死亡的時候,唯有功德才可以救護。

不過這一點,現在世間人真的不懂,尤其是大城市裏的人,整日忙於一些微不足道的小事,耽擱了最有意義的修行。

在他們眼裏,最有意義的修行,無關緊要;而毫無意義的瑣事,卻視為一生至關重要的大事。

他們從來不憶念死亡無常,一直在扶親滅敵、醉生夢死中虛度時光,整日為了住宅、財產等奔波忙碌,為了親戚朋友,以貪嗔癡蹉跎、浪費光陰,實在令人感到遺憾!

----索達吉堪布《前行廣釋4》


大家一定要知道,大乘般若空性是眾生的真實妙藥。

為什麼呢?因為眾生最苦惱、最痛苦的就是對世間執著,有了執著以後每個眾生都會飽受煎熬。

如果執著減少了,或者說根本沒有,那在世間即使沒有吃、沒有穿,也會過得很開心。

這個道理,古往今來的高僧大德都已懂得,所以他們過得很快樂。

而世間人,平時一直耽著這樣那樣的事物,再加上沒有善知識給他們講一切都是空性之類的開示,那要獲得安樂就有一定的困難。

所以大家務必認識到,一切佛法中最圓滿、最完整的就是大乘佛法,而大乘佛法中,對深廣兩方面完整闡述的,就是一切空性的教義。

---索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》



我們平時磕頭、修加行或念咒時要了知,世俗中這種如幻如夢的積累善根是存在的,也是不可缺少的;但在勝義中,這些都如同清淨離垢的虛空般遠離一切戲論。

如果以這種見解來攝持修行,平時在生活中所牽涉到執著就會逐漸消失。

——索達吉堪布《智慧寶燈》


翻開《白蓮花論》,佛在因地修道的過程中,歷經無數次修安忍的苦行,但以勝義智慧來觀察,沒有能安忍的人,也沒有所安忍的對境,更沒有安忍的方法,如《十地經》雲:“若彼三輪無所得,並毫無執著,以無漏的智慧攝持忍辱度回向之善根,即是出世間無漏的波羅蜜多。”

當然,在眾生的迷亂顯現前,安忍度圓滿的三地菩薩將身肉割下來,佈施給眾生,可以說是一種安忍度,所以佛陀在名言中有安忍,但在勝義中沒有安忍,這是最殊勝的安忍之法。

——索達吉堪布《金剛經開示錄》



談到學佛失敗這個問題,末法時代學佛不成功的人太多了,總結這些不成功的事例,我認為一個人學佛要成功,除了信心要過關以外,還要做到以下兩點:

一、要看破世間。

世間的享受無有任何實義,沒必要為了這些而空耗暇滿人身。凡夫迷失在世俗的幻網中,聖者雖然顯現上身處世俗,但內心沒有任何執著,聖者看世間只是一場戲,就像老人看兒童的遊戲一樣。我們雖然沒有聖者的境界,但也要儘量看透世俗生活的迷亂本質,生起一個真實無偽的出離心。

二、要有長遠心。

在學習佛法的過程中,應該將佛法融入生活,不緊不松地長期行持,這樣才有成功的希望。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》


發佈者: 小菩提


精進

感動

加油

鮮花

握手

路過

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 04:05 , Processed in 0.026359 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部