請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

饒益有情九觀察(觀察事情該做不該做)

2011-11-8 12:16 | 原作者: 慈誠羅珠堪布

(八)第八個觀察,是觀察眾生的根機。
 
眾生的根機千差萬別、不可思議,但歸納起來,有八種不同的根機:第一種,對下一世的解脫或者人天福報沒有任何興趣。如今社會上有許多這種人,他們只管眼前的現實生活,除此之外從不希求解脫,也不希求下世的人天福報,小乘佛教稱這種人為斷根人,大乘佛教不認為其為徹底斷根的人,而只是臨時斷根的人——臨時阻斷了解脫的種子,臨時斷絕了慧根與福根;第二種,雖然不希求解脫,但是希求人天福報;第三種,希求聲聞的自我解脫果位;第四種,希求緣覺的自我解脫果位;第五種,希求菩薩道;第六種,希求大乘密宗法門;第七種,希求無上大圓滿訣竅或類似于無上大圓滿的教言;第八種,無定根機。就是根機不確定,遇到大乘的善知識,就可能成為大乘修行人;遇到小乘善知識,也可能趨向小乘的人。
 
其中除了第一個斷根人和第八個不定根機的人以外,對其他的人,都應因材施教,對大乘根機人傳授大乘佛法,對小乘根機人傳講小乘佛法,千萬不能混亂、不能強迫。

比如說,我們不能勉強那些對大乘佛法沒有興趣,一心一意修小乘佛法的人去學大乘佛法,如果很勉強、很無可奈何地被迫學習,最終還是有可能會退轉,因此佛認為,眾生屬於哪一種根機,就修哪一種法,不合適的法不能強加於人。
 
從原則上來講,只允許向上引導,不允許往下引導。換句話說,在自願不勉強的情況下,如果其他條件都允許的話,我們可以向小乘根機的眾生介紹大乘佛法的特點,諸如菩提心的功德等等,令其趣入大乘,但絕對不允許勸導修大乘佛法的人轉趣小乘;對於不定根機的人,一定要講大乘佛法,因為對方可能會因此轉變,進而修學大乘佛法。一般而言,對斷根人講經說法暫時沒有用處,大乘顯宗所採用的辦法,就是為他們發願、回向——願我將來有機會度化他們、利益他們,除此之外,沒有其他辦法。
 
(九)第九個觀察,是觀察自己聞思修的增長或減少。這是九觀察中最重要的一條,可分為三個選擇。
 
1、不管是直接或間接饒益眾生之事,雖然當下對眾生有一定利益,但如果對自己的聞思修會帶來很大違緣,則任何事情都可以暫時不做。
 
我前面講過的幾個觀察,基本上都強調過初學者要保護自己,原因就是,作為一名大乘修行人,其所有的聞思修,都是為了度化眾生,如果聞思修三方面不受到任何違緣,自己能如理如法地修行,則不久的將來,就可以利益更多的眾生。如今自己不僅不具備饒益眾生的能力,在此過程中,自己還會受到一些傷害,雖然饒益眾生的發心純正,但一遇到挫折,聞思修就會受到影響,那樣損失就相當大了。
 
在面臨上述抉擇的時候,雖然暫時選擇逃避,會對眾生帶來一些損失,但磨刀不誤砍柴工,通過自己的精進修行,自己有可能在比較短的時間當中就會成就,就會具有相當大的饒益眾生的能力,到那時,以成熟的因緣,可以利益無量無邊的眾生,雖然時間上晚了一點,但也是值得的。如果現在就急於去利益眾生,不僅當下不會成功,即便將來也難以成辦饒益眾生的大利,因此,觀察輕重十分關鍵。
 
2、如果某件事對眾生有一定利益,同時對自己的聞思修也沒有太大的影響,則任何事情都要盡心盡力去做。
 
當然,普通凡夫利益眾生,肯定不會像佛陀傳法一般,當下會讓成百上千的人受益——有人發心了,有人登地了,有人證悟阿羅漢果位了等等,但如果仍有很多眾生受到不同層次的利益,就一定要去做。
 
但是,在這種情況下,還是要觀察二者的輕重:如果對自己的聞思修有一些影響,但是卻能讓眾生得到較大的利益,還是應該選擇去做;如果自己的聞思修受到比較嚴重的傷害,而眾生的利益並不大,則可以選擇暫時放棄,暫時回避,但並不是徹底放棄,而應發願:當自己各方面條件成熟之時,一定要饒益眾生!
 
3、如果某件事對自己的聞思修行所造成的傷害,與對眾生的利益是同等的,就應該犧牲自己的聞思修,去做饒益眾生之事。
 
到此,九個觀察全部講完了。
 
三、結語
 
雖然在九種觀察裏面,沒有講到十分具體的事例,不過,你們以後就可以依此判別,哪些事情可做,哪些事情不可做;什麼事情不做有罪過,什麼事情做了有罪過,自己按照上述要求去掂量,就一清二楚了。即使遇到這裏沒有明顯提到的問題,也可以在此基礎上自己去分析、觀察,一般沒有什麼不能解決的問題。
 
發了菩提心以後,大乘佛子的唯一工作,就是饒益眾生。作為初發心者,我們中的大多數人也不會有神通,但即便如此,也不能因為沒有神通,就不做饒益眾生的事情,或因為不知道事情的結果好不好,就乾脆放棄不做。除非是不想饒益眾生的人,其他大乘行人都非常需要懂得這些方法,通過學習九種觀察方法,以後在面臨具體問題的時候,就知道該如何處理了。這篇文章的文字很簡單,大家應該再三復習,以便用於實際。當然,如果沒有條件直接饒益眾生,只是在內心發願、回向,也屬於饒益眾生,這些誰都可以做到。
 
人身難得,遇到佛法非常難得,遇到大乘佛法就更是難上加難了。菩提心的修法年復一年,前前後後已經講了四、五種了,但實際上有沒有菩提心,大家自己心裏最清楚。

我曾經講過,沒有菩提心,就不要急著去修其他的法,應該扎扎實實地把菩提心和出離心基礎打好,之後再考慮修其他的法。菩薩戒也不例外,當你們有了不造作的世俗菩提心之後,才可以考慮受持菩薩戒,在這之前,即使受了,也得不到菩薩戒戒體。當世俗菩提心修好以後,才可以考慮勝義菩提心的一些修法。
 
我想,這樣天天講課未必是件好事。如果大家不修行,天天講法反而會有副作用。也許你們當中有人會有這樣的感覺,在七、八年或五、六年前,大家剛剛踏入佛門,連佛教常識都不懂的時候,內心對佛法忠心耿耿,對三寶也是非常虔誠,對因果也是深信不疑,然而到了今天,雖然不能說不信佛法,但信心、發心等各方面卻沒有進步,這種情況在家人中有,出家人中也有。
 
原因是什麼呢?很簡單,因為聽得太多卻沒有實際修法。該怎麼辦呢?唯一拯救的方法,就是實際修持。按理說,在聽了一節課以後,修一、兩個月,或者半年、一年,接著再講下一節課,只能這樣。否則不會有什麼進步。
 
雖然現在學佛的人一年比一年多,然而系統而完整地學習的人卻很少。目前很多學藏傳佛教的人,不是搞火供就是搞會供,再不然就是灌頂,除此之外基本上沒有真正地聞思修行。當然,能夠真正做到標準的火供、會供,是相當好的,但是,相當如理如法的火供、會供是很少見的。可以想像,連普通佛教常識都不懂的人去做火供、會供,能做到標準如法嗎?標準的火供、會供,最起碼都需要比較不錯的生起次第,如果連生起次第都不懂,做火供、會供的意義不會太大,僅僅有一些積資淨罪的功德罷了。總之,如果沒有經過系統地學習,許多人只能盲修瞎練。
 
漢地的講經說法十分欠缺,不要說在家人,連出家人都很少聞法;佛教徒也不像基督徒那樣經常聚會,交流的機會也很少,鑒於這種情況,我目前暫時不會間斷講法,不過還是要視情況而定。無論如何,我們所有的注意力都應該集中在菩提心上面,其他的如生起次第、圓滿次第、大圓滿對我們還太早了,假如有機會聞思是可以的,修持也可以,不過很難有什麼修行結果,如果出離心和菩提心都具備之後,什麼修法都容易成功。這個很重要,大家一定要記住!
 
來源:慈誠羅珠堪布博客 http://blog.sina.com.cn/cichengluozhu
1234567
發佈者: 小菩提 |來自: 慈誠羅珠堪布博客
4


精進

感動

加油

鮮花

握手

路過

剛表態過的朋友 (4 人)

上一篇:无 下一篇:空性的智慧 (開示匯集)

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-28 19:12 , Processed in 0.023707 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部