藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

饒益有情九觀察(觀察事情該做不該做)

2011-11-8 12:16 | 原作者: 慈誠羅珠堪布

(七)第七個觀察,是觀察佈施的利害。這個觀察是專門針對佈施的,可以從財佈施、身體佈施、法佈施、無畏佈施四個方面來講:
 
1、首先是財佈施,可以分為三個選擇:
 
第一個選擇,當遇到真正需要幫助的窮人向自己索取錢財時,自己拿出五塊、十塊錢,也不會對自己構成什麼傷害,對自己的聞、思、修也沒有影響,此時,應該毫不猶豫地佈施。佈施之後,還有一個最關鍵的工作,就是如果有能力、有辦法,條件也比較成熟,就要想方設法讓對方學佛行善,相信因果;
 
第二個選擇,如果佈施行為一方面會對自己的身體、生命或者聞、思、修等形成違緣,另一方面對這個窮人的利益也不是很大,那給不給呢?原則上可以不給。當然,假如有可能的話,也可以佈施一點點,然後讓他到別處去向某某人要。
 
比如說,一個山上的修行者,本來就沒有多少糧食,又遇到有人索要,假設把僅有的一點糧食佈施出去,自己就只能下山去化緣,那樣會對聞思修造成違緣;或者佈施以後,再也化不到緣等等,當然,這種情況很少見,如果有,也可以選擇不佈施,這是從自己的角度來講的;從他人的角度來說,雖然給他佈施了一點東西,但對他來說,也解決不了什麼問題,對他也沒有太大的利益,這樣就可以選擇放棄。
 
第三個選擇,雖然佈施的行為對眾生有利,但卻對佈施者自己有著同樣的傷害,該如何取捨呢?面對這種情況,應當將物品一分為二,一半自己留下來,一半做佈施。

財佈施是佛陀針對在家人而言的,佛陀要求出家人主要以法佈施為主,財佈施可以不做。
 
2、身體的佈施
 
在《百業經》、《賢愚經》等大乘經典中,有很多這樣的故事,釋迦牟尼佛當年未成道時,也遇到了很多索要身體的人。如果發生此種情況,我們該如何取捨呢?

位於資糧道與加行道的凡夫菩薩,直接或真實地把身體佈施出去的時機還不成熟,此時佈施身體不會有什麼好結果,反而會對自己的修行造成違緣,所以,佛陀不會要求凡夫真實地佈施身體,但凡夫可以在內心做身體佈施。
 
五加行裏有一種古薩里修法,就是通過觀想、回向,而把自己的身體上供下施;另外,也可以通過發願來佈施身體:儘管我今天還沒有真正達到佈施身體的境界,還不具備這樣的勇氣,但是,我願意不久的將來能有能力將自己的身體佈施給眾生。譬如,如果有一天世上出現了嚴重的流行性瘟疫,只有一種特殊動物的肉才能治癒此病,否則全世界多數人都會死掉,願我在當時能夠成為這個動物,以我的身體、血肉遣除眾生的痛苦,治癒眾生的疾病!每天都要這樣發願,這是非常重要的!

當然,假如慈悲心非常強烈,也有凡夫為了眾生佈施身體且不後悔的先例,我在講《修心七要》的時候,也提到過一位上師的事蹟,他雖然是一個凡夫,卻無私地佈施了肉體,最後在夢中見到了觀音菩薩,自己的痛苦也無餘遣除。不過,這只是特殊情況,在通常情況下,佛不會贊成沒有證悟一地的凡夫去佈施身體,我們目前只需通過發願來做身體佈施。
 
我們都是沒有證悟一地的凡夫,自然不用擔憂身體佈施的困難,因為還沒有輪到我們,僅僅在內心輕輕鬆松地發個願就可以了。
 
3、法佈施
 
雖然佛在經典中說過,法佈施勝過任何其他的佈施,因為法佈施能夠解決眾生生老病死的大問題,但即便如此,我們仍然要觀察法佈施的利害關係,要視情況而定。具體有四個選擇,每一個選擇都要觀待自他兩個條件。
 
1)、必須時機成熟。
 
什麼叫時機成熟呢?需要兩個條件,第一個條件,行持法佈施應對自己的禪定、修行沒有損壞;第二個條件,如果遇到根機比較成熟的求法者,我們稱其為法器,就一定要盡力做法佈施,而且越多越好。當然,根機成熟有高低不同的層次,至少要非常願意聽這個法,並且對法充滿信心,這是最起碼的要求。
 
2)、對自己的禪定、修行只有一點損失,但卻有根機比較成熟的求法者,就應該做法佈施。
 
3)、講經說法對自己的禪定有一定的損失,也沒有根機比較成熟的求法者,就不做法佈施。
 
譬如一個人正在閉關修行,出來講法會對他的禪定有一定的損害和影響,佛也不讚歎此時做法佈施。
 
修行者在閉關專修禪定的時候,不要說世間的事情,就算出世間方面的講經、說法、磕頭等任何其他事情,都會變成禪定的違緣,所以都不能做,而必須專心專意修持。
 
可以設想,如果法佈施變成了修行的違緣,第一個條件就不具備了;假使聽法的人中雖然有人在聽,卻沒有一個真正對佛法有興趣或者是希求解脫的人,就算講了法對他們也沒有多大利益,第二個條件也不具備,因此,在這種情況下,就絕不能做法佈施。
 
4)、雖然講經說法對自己的禪定沒有影響,但是第二個條件卻不具備,也就是聽者雖然在聽,卻不但對佛法沒有興致,沒有信心,反而會在聽法以後製造各種各樣的違緣,甚至故意無中生有地找尋這個法或者某個論典的缺點,以達到觀過誹謗的動機,雖然佛法沒有任何可以挑剔的缺陷與漏洞,但此時我們也應選擇不做法佈施。

更重要的,是雖然自己不懂佛法,卻為了達到個人目的,而不懂裝懂地講法,這非但不是法佈施,對自他沒有利益,反而有非常嚴重的過失;假如自己有能力講法,卻因為對法有吝嗇心,不希望別人瞭解修法的竅訣而不願意講,也有很大的過失;或儘管沒有如此罪惡的動機,卻因為懶惰而隨隨便便不講,錯過了許多講法機會,也有很大過失。

如果在自他兩方面條件都具備,且杜絕了上述過失的情況下做法佈施,其功德是無量無邊的。
 
4、無畏佈施
 
無畏佈施範圍比較廣,不僅僅是放生。大乘修行人如果有能力做無畏佈施,應該毫不猶豫、盡己所能。
 
首先,如果無畏佈施對自己和其他眾生沒有造成傷害,即使自己能力很小,仍然要盡力去作可憐眾生的怙主!
 
如果作無畏佈施,自己會受到傷害,雖然原則上可以選擇不做,但也要觀察利害輕重:雖然自己有能力做無畏佈施,但對眾生沒有太大的利益,而對自己卻有很大傷害,也可以不做;如果對眾生有很大利益,即使自己受到一些傷害,也一定要做;如果自己的傷害和眾生的利益輕重同等,大乘修行人還是要義不容辭地去做。
發佈者: 小菩提 |來自: 慈誠羅珠堪布博客
4


精進

感動

加油

鮮花

握手

路過

剛表態過的朋友 (4 人)

上一篇:无 下一篇:空性的智慧 (開示匯集)

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-25 16:19 , Processed in 0.018013 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部