藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

金剛薩埵修法如意寶珠講記-5-益西彭措堪布 講解

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:金剛薩埵修法如意寶珠講記-5-益西彭措堪布 講解

“阿”代表一切萬法的法界勝義本性,代表遠離執著與煩惱,代表般若波羅密多的無生大空性,代表入定的修法,代表大圓滿直斷的修法。在舊密宗中的三種等持中,念“阿”字時安住於空性中,即是真如等持,遣除的是邪的常見,這裡間接上也包含了對一切眾生發起悲心的現位等持,遣除的是斷見,最後在中道中觀想上師金剛薩埵佛尊,即是因位等持。法王說“阿”字的加持非常強,有很高見解與很深修法的人在念“阿”字時,就已安住在大中觀的般若法界體性或第三轉法輪所詮釋的如來藏本性或密乘大圓滿的本性中,然後再在如夢如幻中無執著地觀想金剛薩埵佛尊。各種咒語中如文殊心咒“嗡啊巴紮那德”、蓮師心咒“嗡啊吽班紮爾格日巴瑪色得吽”、麥彭仁波切的心咒“啊則大苯劄亞拉耶娑哈”、上師如意寶的心咒“嗡格日阿白拉江嘎色德啊吽”中最具加持力的就是“阿”字。《般若十萬頌》、《大幻化網》等續部中都有“阿”字的修法,法王如意寶也專門作有“阿”字修法儀軌。

[@more@]

念“阿”字安住於平等的大清淨的空性中,然後按儀軌觀想:

自前如海供雲中 白蓮月輪座墊上

在自身前面一肘高的虛空中,觀想出如大海般廣闊無邊的精美供品,在這供品之上,再觀想出一朵大白蓮花,在蓮花上,墊有一個滿月的月輪座墊。

有人疑惑:佛陀無處不在,為什麼還要刻意去觀想呢?

佛陀確實遍一切處,但我們因業障深重而現在還無法見到,實際上我們還處在萬法有生有滅有來有去這種很低的認識程度上,因此法王在此處從我們凡夫的心理出發,以如夢如幻的要求去觀想,迎請一個金剛薩埵佛尊。

或又疑惑:佛陀已遠離一切貪執,為什麼在迎請時還需觀想這麼多的供品還有潔白的蓮花、月輪座墊呢?

佛陀確實也已遠離了一切貪執,一切供品在佛陀面前無一例外地也都是無生的大空性。但法王此處要求觀想供品,目的是:一、令修法人生起對本尊的敬重心,觀想的供品越聖潔、豐盛,越能引發出對本尊的恭敬、珍重。比如我們家中將有貴客來臨時,肯定會灑掃清潔,準備好精美的食品;二、以此能迅速積累我們的福報,淨除掉業障。

另外,觀想潔白的蓮花與月輪座墊也是有根據的。在《悲華經》中,釋迦牟尼佛在因地時因發了五百清淨殊勝的大願,而被讚歎為最殊勝珍貴的白蓮花,故此麥彭仁波切所輯的釋迦牟尼佛傳也取名為《白蓮花傳》。在《十地經》中佛陀宣說:十地菩薩在將證得無上佛果時,十方諸佛都現前為他灌頂,清除他所有的煩惱障、所知障的習氣,這時他的座墊便是白色的蓮花。在密乘中觀想的金剛薩埵本尊淨除了內、外、密的一切垢障習氣,猶如白蓮花一樣淨潔無暇。又佛在《白蓮花經》中把清淨的大悲心、菩提心比喻成潔白的蓮花。在世間人眼中,白蓮花也因其“出淤泥而不染,濯清蓮而不妖”而被視為素潔高雅的象徵。而猶如十五晚上圓滿月輪的座墊,一方面表示業障淨除的清淨功德,另一方面表示以最圓滿聖潔的座墊供獻金剛薩埵本尊。

部主金剛薩埵尊 明現潔白皎月色

再在月墊上觀想出皎潔月色的透明上師金剛薩埵佛尊。皎月色代表功德圓滿、加持圓滿、修法圓滿。我們一下子難以觀起金剛薩埵像來,因此在開始時應該在自己面前安放一張標準的佛相(如稍大一點的照片),以恭敬、渴慕心注視本尊的種種圓滿的身相、優美的儀態、殊妙的裝飾,然後閉眼默想,在有不甚明瞭的地方時再開眼注視。開始時可以觀想頭足手等局部,逐漸連成一體。同時了知真正的金剛薩報身佛無處不在,目前虛空中就肯定安住有金剛薩埵,而且現在觀想的佛身並不是觀想後才有,而是本來如此,自己的觀想只是使本來如此的佛像在腦海中逐漸明顯而已。配合以這樣的定解,就能較快地把金剛薩埵清晰地觀想成功,而印在心中。

現在末法時代眾生的根基淺薄,在剛開始進入修法時,對雙身的本尊像難以理解,多以凡夫染汙的分別心去觀想雙身相,非但得不到加持還造下了惡業,因此法王這個儀軌觀想的是單身的金剛薩埵。

一面二手持鈴杵 圓滿報飾跏趺坐

金剛薩埵是一面二臂的寂靜本尊,右手持金剛杵在心口,左手持鈴在軟腰間,鈴代表智慧,杵代表方便,金剛薩埵手持鈴杵代表智慧與方便的一味一體。

“圓滿報飾”指報身佛所具有的十三種飾物。五種綾羅衣服:小飄帶(從頭冠吊於背後)、飄帶、(無袖白色)上衣、(紅色)裙子、腰帶;八種珠寶飾物:五佛冠、耳環、項鍊、舍母朵(中長項鍊)、朵夏(長項鍊)、臂環、手鐲、腳環。

報身佛的金剛跏趺有外、內、密、極密的多層含義,這次僅從外層含義而言,金剛跏趺坐表示殊勝了義的法界本性,遠離四邊、八戲,不會墮入輪回和涅槃的邊,報身佛僅以金剛跏趺坐就有許多度化眾生的密意,在聞思《大幻化網》等法要後就會逐漸明瞭。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 01:27 , Processed in 0.043492 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部