藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2595|回復: 0

《略述藏傳佛教的歷史》索達吉堪布

[複製鏈接]
發表於 2014-12-30 18:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
572238627654324077.jpg


《略述藏傳佛教的歷史》索達吉堪布

南無佛陀耶!南無達摩耶!南無僧伽耶!(皈依佛,法,僧三寶)

不少人認為,「藏密」就像「唐密」一樣,只是曇花一現,興盛一時的教法,如今都已退出了歷史舞台,這種想法不太正確。藏地從有佛教開始到現在,儘管經歷了不同朝代的風風雨雨,興衰變遷,但「藏密」不管是歷史,教義,儀軌,修法等,至今仍完整無損地保留著,而且非常圓滿,所以它跟唐密不能劃等號。

還有人認為,藏族喇嘛是學密宗的,故藏密又稱為“喇嘛教”。這種說法也不合理。所謂的“喇嘛”,有出家人的意思,但學藏密的並不只是出家人,在家人也比比皆是。
其實,藏傳佛教是世界三大佛教體系之一,跟南傳佛教,漢傳佛教同屬於「正宗的佛教」。往昔印度的佛教傳入藏地之後,融入藏民族的文化中,成為特別龐大的宗教體系,這就稱為「藏傳佛教」 ;而佛教傳入漢地,融入漢族的文化中,則形成了「漢傳佛教」。所以,「藏傳佛教」並不是藏地土生土長的宗教,也不只是密宗這一部分。

當然,在座很多人都是研究歷史的,對此應該比較熟悉。藏地最開始時也沒有佛教,大概在公元三百多年,藏王拉托托日年讚的王宮上,佛像,《寶篋經》等佛經,佛塔從天而降,並有授記 : “ 經過五個朝代以後,會有人知道經中的教義。” 這標誌著「藏地正法」的開端。

但也有史料說,這些三寶所依並非從天上降下,而是從印度班智達帶過來的。這種歷史問題,如今我們很難給它個確切定論。畢竟學術界只承認一些考古依據 ; 可我們佛教徒不單單承認這些,還承認非常神秘的各種現象。而這些現象,以學術眼光來看的話,是完全無法理解的,(像虹光身),所以,歷史學家有時也難以得出正確的結論。

藏地過了五個朝代之後,觀音菩薩的化身松贊干布出世,他迎娶了漢地文成公主,尼泊爾的赤尊公主,她們分別帶來釋迦牟尼佛12歲,8歲的等身像,現供奉於西藏拉薩的大昭寺和小昭寺。歷史上說,文成公主特別精通風水,觀察整個藏地的地勢之後,她不僅要求修建大昭寺,還在不同地方修建了鎮肢寺,鎮節寺等。此時,佛教的經論雖說沒有正式傳入藏地,但佛教在雪域高原(西藏)已經開始紥根了。

又過了幾個朝代,漢地另一位和親公主一一金城公主,生下一個兒子叫赤松德贊,他13歲就繼承了王位,在他統治藏地的期間,佛教達到了史無前例的興盛。藏王赤松德贊在很小的時候,就讀過漢地傳來的《十善經》,《金剛經》.....對佛教生起了很大的信心。長大之後,他從印度迎請了 蓮花生大士,寂謢大師(菩提薩埵)等很多班智達,並派藏地的譯師去印度培訓,以廣弘佛法,翻譯佛經,當時的佛教可謂盛極一時。

後來,在蓮師離開藏地,菩提薩埵圓寂之後,赤松德贊又從敦煌請來一位禪宗大德瑪哈雅那入藏弘法。不過,瑪哈雅那所弘揚的禪宗,與藏地教派在觀點上出現了很多分歧。瑪哈雅那聲稱 : 就像烏雲能遮蔽太陽,白雲也能遮蔽太陽 ; 或者說,金鍊是束縛,繩索也是束縛一樣,無論做善事,做惡事,這一切都是執著,應該全部放下來。因為受此觀點的影響,很多人開始不取捨因果,不斷惡行善,甚至桑耶寺,大昭寺的佛像長年供奉的燈都斷了,藏傳佛教內部出現一片混亂。

這時,藏王赤松德贊想起菩提薩埵生前的授記 : “ 以後教法如果出現混亂或不和,可從印度迎請 蓮花生大士遣除爭議。” 於是他派人請來蓮師,以平息這一場“頓漸之爭”。

據歷史記載,蓮花生大士主要從比喻上擊敗了瑪哈雅那 : 瑪哈雅那認為自己的見解最高,善惡什麼都不執著,就像大鵬翱翔於天空,無有任何阻礙。蓮師就問他 : “大鵬是否從地上螣空 ? 最後仍落於地上 ? ” 對此,瑪哈雅那也不得不承認。蓮師繼續說 : “ 以此足以說明,最高境界必須以取捨因果為基礎,最後還是要落到“不離取捨因果的行為”中。”通過這樣的辯論,瑪哈雅那以失敗告終。鑑於之前藏王曾規定,誰敗了就必須離開藏地,瑪哈雅那只好返回漢地。
不過也有人說,瑪哈雅那離開時,一隻鞋子掉在了藏地。後人認為這是一種緣起,因為修寧瑪大圓滿,噶舉大手印的個別人,也提倡修行最初就任何都不執著,並遭到薩迦很多論師的駁斥。

當然,什麼都不執著,這種見解也並沒有錯,無垢光尊者在《龍欽七寶藏》中說 : “瑪哈雅那的觀點,尋伺者未能接受,但從實際意義來說,其密意完全符合正法。”可是對大數修行人而言,由於自己的根基不夠,倘若一開始就不取捨善惡,如此修行很容易誤入歧途。我(索達吉堪布)之所以講這些,也是因為現在藏地學密宗,漢地學禪宗的許多人,包括學術界都認為,修行就是什麼都不執著,根本不管自己的基礎打得怎麼樣,這樣是相當危險的。

總而言之,藏傳佛教起源於印度,是非常純正的佛教。在朗達瑪滅佛之前,它為藏地歷代君王所守謢,所弘揚,一代一代傳承非常清淨,並不是一塊小地方的一個小小宗教。

~於北京師範大學~

索達吉堪布
https://www.facebook.com/SuoDaJiKanBu?fref=nf

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 00:26 , Processed in 0.025248 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表