藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3669|回復: 1

[視頻] 身不是我,何苦為它造惡 淨空法師專集網

[複製鏈接]
發表於 2014-8-29 15:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[youtube]F29w7TKBxsg[/youtube]



身不是我,何苦為它造惡    淨空法師專集網
https://www.youtube.com/watch?v=F29w7TKBxsg

上傳日期:2011年4月24日

在佛法裡面,不再墮三惡道是哪種人?小乘初果須陀洹,大乘《華嚴經》裡面,十信位裡面¬初信菩薩。真的,你是佛的真正弟子、真的學生,你上了佛教小學一年級,你就決定不墮三¬惡道。為什麼?見惑斷了。見惑頭一個就是身見,你真的不再執著身是我。身是什麼?身是¬我所有,跟衣服一樣,這是我所有的,不是我。你再不會因為身去造業,就不墮三惡道。你¬知道這個身是我的工具,不是我,它要吃肉,它要貪圖,我偏偏不叫它貪,它不是我,我為¬什麼叫它讓我造業,哪有這種道理?所以再不執著身是我,這頭一關不容易破,破了之後你¬真的清楚,真明白了。

  這本書裡面,現在流通好像也很多,說明什麼?說明身不是我。這本書是人鬼談話。凱撒軍¬團統帥是凱撒的三王子,二千一百年前,他率領這個軍團,在中國全軍覆沒。二千一百年前¬這些鬼魂,現在還非常活躍,附體把他的故事說出來。我覺得他有很大的功德,告訴我們人¬們一樁事情,人沒死,死的是什麼?身體。身體不是我,身有生死,靈魂沒有生死,你看二¬千一百年了,還附身來做好多活動的事情。他來找過我,我看那個樣子是真的,不是假的,¬那絕不是附體人能夠偽裝出來的,不可能。你看他附體說的一口羅馬話,附體的婦女是當地¬一個鄉下的婦女,沒有念過書,沒有文化。你看附身的時候說一口義大利話,而且寫義大利¬的文字。因為他拜託我,我們這個佛堂天天講經,希望超度他們。我說超度,你們自己寫名¬字,統統寫的是羅馬文。這不是裝出來的,真的不是假的。所以我們要曉得人沒有死,你這¬一生當中起心動念造業,你就得留意,為什麼?有報應。你的念頭善,你的言行善,你在那¬裡積功累德,幫助你提升;你起心動念不善,言行不善,你會往下墜落。

  這些靈鬼現在統統學佛、都皈依了,都聽經,也念阿彌陀佛求生極樂世界,我聽說往生的不¬少,這都是真的事情,這不是假的。所以一定要認清,餓鬼、地獄、畜生是什麼因?貪瞋痴¬慢疑。貪心是跟餓鬼道相應,貪心墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴變畜生,愚痴沒智慧,對於事¬實真相不了解。佛教導我們「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,你就不會墮惡道。靈魂實在講也¬說是「我」,還不是真的我,但也不能說假的,只是什麼?糊塗的我,迷惑顛倒,糊塗。它¬要覺悟那就不叫靈魂,換個名詞叫靈性,靈性是真正的我。所以靈魂它迷,迷它不會超越六¬道輪迴,它總在六道裡頭捨身受身,它出不去;覺悟就出去了,這要智慧,有那麼一點小小¬的智慧,知道身是假的,知道輪迴是假的,它就超越了。在我們這個經本,得清淨心就超越¬了,清淨心是阿羅漢得到的,這是見思煩惱斷了。


559221fa2f3b10e.jpg


 樓主| 發表於 2014-8-29 15:20 | 顯示全部樓層
[youtube]q1uP8iO2lS4[/youtube]



淨空法師:身不是「我」,那什麼是「我」?
https://www.youtube.com/watch?v=q1uP8iO2lS4

恭錄自-淨土大經科註-淨空法師 2012.07.06

  這五種見惑頭一個就是身見,我們六道凡夫都把這個身當作是我。佛告訴我們,這個錯了,¬這個見解是最大的錯誤,所有一切錯誤的見解,這是頭一個。所以要斷除錯誤的,就是看法¬看錯了,要從根本上去斷,根本就是身。首先知道身不是我,那身是什麼?身是我所有的。¬好像衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的,你要把身看作衣服一樣,身不是我,身是我¬所有的。為什麼?我是不生不滅,這身有生滅,有生有滅是假的,我是真的。有真我,禪宗¬講「父母未生前本來面目」,那個才是我。那佛法修學終極的目標,就是把真我找回來,真¬我找回來,這個人就成佛了。

  所以佛在《華嚴經》上告訴我們「一切眾生本來是佛」,於是我們就曉得,佛經上講的佛性¬,佛性是我,一點都不錯。現在我們迷了,不知道佛性是我,把什麼當作我?把身當作我,¬把能夠思惟想像的這個東西當作我,身是我的身體,能思惟想像是我的心,全錯了。思惟想¬像的是什麼?是第六識分別,第七識執著,阿賴耶的記憶,我們把阿賴耶的心意識當作自己¬的心。阿賴耶是第八識,末那的執著是第七識,分別意識是第六識,六、七、八不是我們的¬心。不是心也稱作心,這佛經上說的妄心,不是真心。為什麼?這個心也有生滅。佛法裡講¬真、講妄,它的標準是不生不滅是真的,有生有滅是假的,從這個地方來辨別。身有生滅,¬念頭有生滅,末那的執著有生滅,第六意識的分別也有生滅,阿賴耶的含藏種子它還是有生¬滅,所以這個東西都不是真的。

  那什麼是真的?我們世俗人說,人有靈魂,靈魂好像沒有生滅。你看,靈魂離開這個身體,¬它又去投胎去了,六道裡頭輪迴,靈魂好像沒有生滅,是不是我?不能說是我,也不能說不¬是我。這怎麼回事?靈魂,它迷而不覺。我,我是覺而不迷。為什麼不能說它不是我?它迷¬惑顛倒。所以靈魂覺悟了,那就是真我,靈魂在迷惑,這還是假我,不是真我,真我是覺而¬不迷。真我,我們稱它為靈性,佛經上自性、法性、佛性,這就是真我。所以我們修行能不¬能成佛?能。為什麼?因為本來是佛。我們的靈性就是佛,迷了叫靈魂,悟了叫靈性。迷了¬,自己不能做主,隨業去投胎,搞六道輪迴;覺悟了,他能做主,不會搞六道輪迴。所以覺¬悟靠智慧,智慧是本有的,金剛智慧是我們自己本來有的,自性裡頭本有的。惠能大師見性¬,性是什麼樣子?他說了五句話,第一句話說「本自清淨」,那是真我。

歡迎流通、轉貼分享,利益眾生,隨喜功德。阿彌陀佛!


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-28 12:48 , Processed in 0.023483 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表