請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

空性的智慧 (開示匯集)

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2014-6-19 16:25 | 顯示全部樓層

現代人盡可以說地球是圓的,但只是現代人的業感,僅僅在特定根識中是如此。

假如你們的心識轉變到另一種層次,一切外境隨之而有相應變化,這點諸位去實際修持,日後定會對此生起定解。

——索達吉堪布《入行論廣釋》

 樓主| 發表於 2014-6-19 16:25 | 顯示全部樓層


三千大千世界是以迷亂因緣而形成的,如果詳細觀察,怎麼會有一個成實的世界呢?

《普賢行願品》也說:“一塵中有塵數刹。”假如不可計數的刹土真實存在,怎麼可能全部聚集在一個小小的微塵上面?

故而,在迷亂的眾生面前可以顯現世界上有六十多億人口,每天通過聽新聞、看報紙瞭解各國狀況,再深入一點,還有外星球世界的存在,但從勝義來觀察,這些世界是不成立的。

———索達吉堪布《金剛經》開示錄

 樓主| 發表於 2014-6-23 11:21 | 顯示全部樓層


所謂聖者各別自證的行境,就像《般若經》裏面所講的那樣“不可思議”,這種境界一旦在我們的相續中生起來,那個時候就會深信,佛法的威力和加持真的不可思議。

所以大家一定要不斷努力,以期超越凡夫的智慧在相續中早日生起,如果讓凡夫的境界始終保存在相續中,那將會永遠沉溺在輪回,從而感受難忍的痛苦。

當我們真正擁有現空無二的雙運智慧時,任何人也推翻不了,自己也知道已經超越生死輪回。

——索達吉堪布《般若妙瓶  解義慧劍》

 樓主| 發表於 2014-6-23 11:21 | 顯示全部樓層

大家也清楚,在歷史上諸佛菩薩、高僧大德的所作所為可以感動無數的人,這是因為證悟者具有不可思議的加持力,依靠他的發心力很多眾生都不知不覺被攝受。

雖然表面上看來,有些弘法事業非常廣大的上師,語言表達方面也並不怎麼樣,長相也很一般,甚至還會懷疑他們怎麼會有這樣大的威力。

但實際上,因為他們具有內在證悟的原因,弘法利生的力量就非常大。

麥彭仁波切也說:安住空性時,依靠法爾能獲得諸佛以無二方式加持的威德力,因此利益眾生的事業會絲毫不虛。

——索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》


 樓主| 發表於 2014-6-23 15:15 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2014-6-23 15:16 編輯


   
我執將我們束縛於輪回之中 (慈誠羅珠堪布)

我們不是自願流轉輪回的......實際上,除了那些度化眾生的菩薩以外,沒有一個人在臨終時有主宰自己來世去向的能力。我們一直都是毫無目的地漂泊於輪回當中,沒有任何自由可言。

也沒有一種外在之物在束縛我們......

但是,有一樣東西始終迫使我們漂泊於輪回當中。它,就是“我執”,這個我執不是身外之物。

有了我執,就有了貪、瞋、癡。我們經常生起的貪心、瞋心、癡心、慢心、嫉妒心,都來源於“我執”。假如沒有這樣的“我執”,有沒有可能產生貪心?有沒有可能產生瞋恨心呢?不可能的!

所有煩惱的根源就是“我執”。同樣,外境也不是獨立的,而是內心的產物。

......心的執著為何是輪回的根源呢?因為,剛才已清楚地看到,貪瞋癡是從我執產生的。雖然我們不清楚外境是如何從心產生的,但可以通過推理的方法,來抉擇外境就是心的一種現象。總之,一切好與不好的現象,都是心的執著。

所謂“心的執著”只有兩種:“人我執”和“法我執”。所有的執著都包含於其中,除此之外沒有第三種執著。所以,輪回的根源就是“人我執”和“法我執”。

從無始至今,正是這兩種因緣將每一個人束縛在輪回當中。在這個世界上,無論是默默無聞的普通人也好,還是功績卓著的偉人也好,所有的人都受制於它們,都被它們所統治。它們是統治者,我們就象它們的奴隸一樣。

.......

如果我們不願意再流轉輪回,希望了脫生老病死的痛苦、從輪回中解脫,就一定要推翻這兩個執著,否則解脫無望。

http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5607

慈誠羅珠堪布

無我的修法(上)
http://blog.xuite.net/zhmajc/cclzkb/4327848

無我的修法(下)
http://blog.xuite.net/zhmajc/cclzkb/4327856

《般若波羅蜜多心經》講記
http://blog.xuite.net/zhmajc/cclzkb/23232497

慈誠羅珠堪布: 慧燈之光(一)~(八)
http://blog.xuite.net/zhmajc/cclzkb/56350833

 樓主| 發表於 2014-6-23 15:20 | 顯示全部樓層

如果獲得解脫的目的,僅僅是為了自己而修行,是沒有太大意義的。

要知道,一切的痛苦都源於自己的欲望,一切諸佛的功德皆源自利他之行。

只有斷除珍愛自己的我執,菩提心才能順利地生起。

——索達吉堪布《智慧寶燈》

 樓主| 發表於 2014-6-24 21:07 | 顯示全部樓層

雖然在此世界修學會有種種魔的幹擾,但依靠佛經的教證來看,只要不舍眾生、不舍般若空性,很多魔眾都可遠離。

所以在觀察修行人時,如果他利益眾生的心越來越猛烈,對空性法門的信心也很堅定,那魔眾就不可能危害他。

由此可見,相續中入魔最明顯的標誌,就是自私自利的心太強和對萬法產生實執。

所以,學般若的人對萬法的實執一定不能有。不管是家鄉、親人,還是工作、事業等,如果對世間事物的執著太頑固,就不是件好事。

---索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》

 樓主| 發表於 2014-6-24 21:07 | 顯示全部樓層

你一旦有了般若的境界,雖然人們不叫你為開悟者,但在生活中卻能活得灑脫、自在。

雖然有時會有種種痛苦和煩惱,但它們不會留存很長時間,即分別念在你的境界中很容易消失。就像在大火正在燃燒的鋼爐上撒一些水,一會兒就沒有了一樣。

以前很多上師都講:若能對空性法門長期聞思,到一定的時候自然而然可以運用自如,一點困難都沒有。

我們這裏有些道友對般若法門進行過長期聞思修行,從他們的行為和表情也看得出來,這個人肯定是證悟空性的人,這個人肯定要接近證悟空性了,所以希望大家都要長期修學空性!

---索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》


 樓主| 發表於 2014-7-5 11:41 | 顯示全部樓層


索達吉堪布: 心或法的顯現,與它們的本體是不二的


中國文化書院現場問答

問:我經常聽一些法師說:“佛說一切法,為度一切心,既無一切心,何用一切法?”這個我一直不太明白,您能不能幫我開示一下?

答:這是《金剛經》等般若經典的究竟觀點:

從顯現上看,如來所說的一切法,是為了讓我們度越一切分別妄心,在這個層面,法也好、心也好,都是有的;但從本體的角度來看,既沒有心也沒有法,既然沒有心,也就不用法了。

然而,本體和顯現又是不分離的,所以《金剛經》說:“如來說第一波羅蜜非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜……”本體上不成立,但顯現上還是有假立的法。菩薩通達了這點後,雖然在行六度,但他不會住相,這樣才真正成就一切如來正等覺之因。

這裏最關鍵的,就是要理解心或法的顯現,與它們的本體是不二的。

比如這個瓶子,從顯現上講,我們看到的是瓶子;但你進一步瞭解它的本體,物理學家說這是粒子,佛教說這是空性,或說與空性無離無合的法性。

既是瓶子又是粒子,怎麼結合起來理解?既是存在又是不存在,既是有又是無,不矛盾嗎?

其實就是這麼一回事。

我們覺得矛盾,是因為我們的分別念還沒有和那種瞭解事物本質的智慧相應,一旦相應了——或說開悟,也就不矛盾了。為什麼諸佛菩薩的智慧和我們不同,就是因為他們已經相應了一切萬法的自然規律。

相應以後,就瞭解了。你看這個麥克風,不管誰來分析,它的裏裏外外無非是微塵,沒有真實體性;但在顯現上,你又不得不承認它的緣起假合。這就是緣起性空——雖然有顯現,但這個緣起顯現的本體是空;雖然是空的,但可以依緣而起,成立顯現。

釋迦牟尼佛最偉大、最不共的地方,就是他證悟並開示了這個道理。這個道理很奇妙,所以龍猛菩薩說“奇哉諸佛微妙法”,他這樣讚歎佛陀。


問:“既無一切心,何用一切法”,那在這種狀態上,就不用佛法了?

答:對,這是從本質上講的,因為心不存在,所以也談不上用佛法。但在顯現層面是要用的。


問:那我們眾生什麼時候就不用佛法了?

答:真正證悟的時候。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102uw8r.html

 樓主| 發表於 2014-7-5 11:45 | 顯示全部樓層
我們應如何供養受用呢?

儘管我們現在還做不到真實供養一切受用,但為了在臨終時不貪執受用,現在就應逐步供養自己的財物。

如果臨終時執著財物,這是往生淨土的一大障礙,因此在生前身心自在時就要學會逐步放下。

即使在行為上一時還不能全部放下,也要觀想:我把一切財物都供養阿彌陀佛您。

如果能這樣觀想,即使並沒有把財物拿出去,但內心已經把它們捨棄了,臨死時就不會再牽掛這些財物。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 07:58 , Processed in 0.031462 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表