藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

空性的智慧 (開示匯集)

修法產生驗相本是好事,但若對驗相特別執著,到處宣揚驗相則不好。如果是大德,想讓人生信心、相信法的加持,而且自己也無執著,有必要時可以宣說。

否則,自己也特別執著,只是想人前炫耀,這樣宣說只會執著加執著,這種人無法安住在般若空性中。

出現驗相是平常之事,就象日出必有光明、有火必有熱性一樣,修行如果如法,必然會出現相應的正確驗相,不足為奇。如果對驗相執著則入歧途,比如中毒可用藥物對治,藥若成毒則無法可施。

同樣修法可以凈罪,但如果執著修法所生驗相又以何法對治呢?執著驗相的結果,就是使善境界轉成錯處。

希望大家對暫時的修法驗相不要執著,不然決定會以執著而自我束縛,在緊緊的束縛下無法修行佛法的自在境界。

----益西彭措堪布  「金剛薩埵修法如意寶珠講記」

最重要的竅訣就是什麽都不要太當真,

扮演好一個修行者的角色,

在幻化的世界中好好地遊戲。

——慈誠羅珠堪布

其實外在的輪回是內在煩惱的顯現。

故而出離輪回的意思是說,出離於我們對於妄想的執著。

執著產生了無常和苦,這就是你需要去得見清凈本性的原因!

----阿秋喇嘛

《普賢行願品》里講,“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。”一個微塵當中可以容納整個微塵數的剎土,整個微塵數的剎土可以融入一個微塵當中。

微塵沒有變大,剎土沒有變小,一個微塵的的確確可以容納所有微塵數的剎土。為什麽?因為諸法的本性是大空性。只有真正了達了這個真理,才能明白、證得,才能夠真正做到。

佛菩薩就是以此境界引導我們去思維,在一個微塵當中有無數的剎土,一個剎土中有無數的佛及眷屬。佛菩薩到處都有,清凈的剎土哪里都有,主要是自己的心要到位。自己業障消了、心清凈了、相續沒有被染汙,那麽隨時都在凈土,隨時都可以親見佛菩薩。

----達真堪布

世間上可貪的對境非常多,

但回歸原地的時候,一切都是自心的幻化,

除心以外,沒有任何可貪的對境。

若能把握自己的心,一切貪執都會消於法界。

----索達吉堪布

无聊的争执只会扰乱世界,人要放下执念。

不如品一杯清茶,跟随日照禅师的一句话:“一切随它去吧!”.

丹真絨布仁波切

從世俗角度來講,人生既有快樂,也有痛苦,但從佛性來講,所有的快樂和痛苦其實都只是一種幻覺。

因為我們根深蒂固的分別執著,我們就把這些幻覺的東西當成了真實的東西。

但問題是,無論你再怎麽當真,它們也是不真實的,一切都是無常的,絕不可能變成真實。 ​

世俗菩提心修到合格證量,是以斷除我愛執作為衡量標準。

我們修空性也是如此,應當是遣除我執,遺除對實有的執著。

未斷我執證空性是自欺欺人

洛桑成列·確吉堅贊仁波切

【緬甸馬哈希大師】

如果要證悟涅槃,重要的是努力修習,脫離執取。

一般人的執取是隨處而生,在看、聽、觸、註意中,執著事物是永恆、快樂、好的、靈魂、自我、人。

我們則要努力修習,完全脫離這些執取。

在這個世界上,每個人的苦樂雖不相同,但有一點卻是共同的:

我們的快樂痛苦,宛如天空中的閃電,都是無常。

可許多人不明白,執著於虛幻不實的身體財物等,並為此造下惡業,直到臨終才猛然發現,苦苦追求的一切,連一根毛都帶不走,跟自己如影隨形緊追不舍的,唯有這輩子所造的善業惡業。

法王如意寶 ​​​