藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1115|回復: 0

人與人的緣分四種緣,報恩、報怨、討債、還債 (淨空法師)

[複製鏈接]
發表於 2011-11-10 15:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人與人的緣分四種緣,報恩、報怨、討債、還債 (淨空法師)

我們在這個世間,跟我們認識的,跟我們有往來的、有關係的,無論這個關係是善、是不善,統統都跟前生前世有關係。沒有關係,這一生當中不認識,就是在一起同一個車、同一條船都不認識,都不講話的。你遇到一個人,陌生人跟你點個頭,或者瞪你一眼,前世都有因,如果沒有因,不可能發生這個事情。那是一個因緣很薄的,可能一生當中就碰到一次,緣分很厚的就變成一家人,變成你親戚朋友。

佛告訴我們,人與人的緣分四種緣,報恩、報怨、討債、還債。大乘經裏面,佛對於這些事情講得很多,幫助我們覺悟。在人生,在這一生當中,要把過去生中的緣,不管是善緣惡緣,都要把它化解開。記住,不跟任何人結惡緣,結善緣不求報,否則他來生還來報恩,到你家來。別人欠我的,原諒他,不要了;我欠別人的,應當要盡心盡力的要還他,把這個緣了了。要跟佛結緣,特別要跟阿彌陀佛結緣,這個緣對我們是決定有利益的,阿彌陀佛幫助我們一生證得究竟圓滿的佛果,這是其他法門裏頭沒有的,我們不能不知道。

經裏面常說,「人身難得,佛法難聞」,這兩句話的意思非常的深長。人身確實難得,在六道裏面,現前這個時代,人的壽命不長,得來真不容易。這在佛法裏面講業報,我們有業就有果報,你沒有法子不來,你受業力主宰著。業有兩大類:一類是引業,引導你,六道,引導你到哪一道去,這稱為引業;第二種稱為滿業。你到這一道來,譬如我們現在都到人道來了,到人道來,我們的引業相同,佛法簡單扼要的告訴我們,就是你在過去生中修五戒。五戒的內容,跟中國傳統文化裏面五常,意思完全相同。五常是仁義禮智信,我們過去生中曾經修過,修得不錯,這個業在這一生當中成熟了,遇到緣,成熟了,果報就現前。這現前是什麼?我們到人間來,得人身。可是雖然得人身,每個人一生當中際遇不相同,身體狀況不一樣,吉凶禍福不相同,有人富貴,有人貧賤,這個是屬於滿業,滿是滿足的滿,這個業就是屬於滿足的滿,這個不一樣,所以才有這麼多很複雜的現象。都能明白之後,我們在這一生當中就知道應該做些什麼事情,我們就有方向、就有目標。六道輪回還能再搞嗎?不能了。要不要出離?真的要出離,不再幹這個事情了。這是人身難得。

到這個世間來,無論到哪一道都是緣分。當然,來的時候要找父母,父母跟我們有緣,沒有緣你不會找他。什麼緣?找父母來投胎是滿業,這不是引業,滿業裏面頭一個是找父母。找父母的緣分,跟父母有四種緣:報恩、報怨、討債、還債這四種緣。沒有這四種緣,你決定不會找這個人做父母,佛說得清楚,說得明瞭。

報恩是父母過去生中對我有恩,我這一生是來報恩的,這個兒女自然就是孝子賢孫,他報恩的。如果是報怨的,那是來找麻煩的,這小孩就很難教,不聽話,長大之後會搞得你家破人亡,他報怨的。討債的,那要看欠多少,父母欠他少,幾歲他就走了,他討完他就走了;欠得多的,可能十幾年、二十幾年,父母好不容易把他栽培到大學畢業,拿到博士學位他走了,這是討債討得多的。還債也有多少,那是什麼?這個兒女前世欠你的,欠得多,小孩長大對父母供養就多,物質生活照顧很周到,但是沒有孝敬的心,只是在物質生活上照顧到;如果是欠得少,那可能他很富有,他對父母很苛薄,這些事情只要我們稍微留意一下,在周邊都能看到,這欠債少的。

父母養育我們,不管什麼因緣來說,他對我們有恩!縱然是報怨來的,他如果要學了佛、學了聖賢的教誨,他明白了。過去生中雖然是有不善的緣,這一生當中父母養育你,沒有父母,你從哪里來?

學佛就有辦法改進,學佛瞭解事實真相,自己覺悟了,幫助全家老少個個覺悟,叫明白了,把世俗的這個緣分,把它轉變成法緣,一家學佛,一家覺悟,這種情形完全能改善。

佛家講的因果的道理!一家人是有這個緣分,我們在社會上親戚、朋友,凡是相識的都是有緣人,但是緣分歸納起來也不外乎這四大類,只是緣有厚薄不相同,統統都要把它變成法緣。大乘教裏面說普度眾生,告訴我們一切眾生皆有佛性,一切眾生本來是佛,這把我們世俗的那些觀念,乃至於宿世的這些緣分,全都化解了。我們學得跟佛菩薩一樣,來處理我們這一生的際遇,放下一切的恩怨,心平氣和,我們走菩薩道、走佛道,不再走六道,這就對了。

如果在得人身這一生當中沒有遇到佛教,你想出,出不了。沒有遇到佛教,你對於這些性相、理事、因果,你也搞不清楚。換句話說,這一生是迷迷糊糊來了,走的時候也迷迷糊糊走了,諺語所謂「醉生夢死」,生的時候像酒醉的人一樣,死的時候迷惑顛倒。換句話說,出六道就難了。

經典裏面佛告訴我們,「欲知前世因」,我們要曉得前一生做了些、幹了些什麼?佛說「今生受者是」,我們這一生所受的就是。要想來世我們有什麼樣的果報,佛說你「今生作者是」,你這一生想的是什麼、說的是什麼、做的是什麼,這是因,來生果報就現前。佛家講三世因果,有過去、有現在、有未來。人,任何一個眾生,生命是永恆不滅,這是真的,生命永恆不滅。

生死,身體有生死,靈性沒有生死,靈性是自己,身體不是自己,這個一定要認清楚,身體不是自己。身體是什麼?在佛法裏面說,身體是我所有的,它不是我,我所有。像我們穿的衣服,衣服是我所有的,衣服不是我,那要認清楚,身體不是我,是我所有的。為什麼?你把時間展開就曉得了,無量劫來我們曾經在天上住過,曾經在人間住過,也曾經在畜生道、餓鬼道、地獄道都住過,在哪一道住就得哪一道的身,這身常常換,那不就跟換衣服一樣嗎?常常換,所以它不是我。不管換什麼樣的身,天上、人間、畜生、餓鬼,不管是換什麼身,靈性還是自己,一個靈性。回歸自性,那就稱佛、稱菩薩,不再迷惑了。

明白這樁事情,瞭解這些道理,就明瞭我們學佛是為的什麼,就清楚了。

學佛主要的目的,第一個,瞭解事實真相;第二個,擺脫六道輪回,這是真的不是假的。

所以我們這一次得人身,又遇到佛法,這是何等的幸運!

這個機會就像開經偈上所說的,「百千萬劫難遭遇」;前清乾隆年代彭際清居士所講的,「無量劫來稀有難逢的一天」,這是什麼?說我們今天,你得人身遇佛法,無量劫難得遇到的這麼一個機會,遇到了。如果你能夠把這一生的機會掌握住,認真學習,你這一生可以成佛,可以成菩薩,不但超越六道,永遠超越十法界,這是不能不知道的。

末法時期的成就,只有淨土。修禪不能到大徹大悟,他到哪里去?在從前學禪也很了不起,都得禪定,得初禪的到色界初禪天去,得四空定的到無色界天去,都沒有出離輪回,壽命雖然長,出不了六道。換句話說,他在天上壽命終了,他又到下面五道去輪回去了,什麼時候得人身繼續再幹,那都經過很長的時間。人間壽命短,天上壽命長。所以瞭解這個狀況就覺得很可怕,什麼時候再遇到?深深體會到祖師大德慈悲,常常告訴我們,「人身難得,佛法難聞」,真的,一點都不假。我們這一次得到,能不珍惜嗎?為什麼不知道珍惜?不知道人身難得這個難,不知道佛法難聞的難,不知道,疏忽了,以為我這一生不是很容易得到嗎?你看人身也得到了,佛法也聽到了,都以為很容易。其實是真不容易,佛菩薩、祖師大德告訴我們這些話不是勉勵,跟我們說的句句是真話!所以善導大師也不例外,為我們宣揚阿彌陀如來的本願。

念佛求生淨土是最重要的法門,因為一切善惡凡夫統統都能得生,要記住這一句,不要以為「我造了很多很多惡業,恐怕不能往生」,那你就真不能往生,為什麼?你沒有信心。這個就是聽經聞法就重要了,他不聽經,他不聞法,他對這個法門沒有透徹的瞭解,他懷疑、畏罪,所以他不能往生。反過來說,凡是往生的,無論是行善、造惡往生的,統統都是依靠阿彌陀佛四十八願,如果不是依靠彌陀的願力,你就不可能往生。這是教我們什麼?一心投靠,不要再打妄想了。修什麼法門?像經上告訴我們的,「發菩提心,一向專念」。

菩提心是什麼?真信、切願就是菩提心,蕅益大師告訴我們的。我真相信,我一點不懷疑,我發個大願,我這一生沒有任何願望,就求生淨土,什麼念頭統統放下,你就對了。不要再有妄念,你有念頭全是妄念,只有這一句佛號,這是正念,這是一定要搞清楚、搞明白的,不能再錯過這個機會了。

恭敬節錄于淨空老法師講述之淨土大經解演義 213及214集
http://www.hwadzan.com/

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-12 11:08 , Processed in 0.021816 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表