藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3268|回復: 0

靈巖家話 — 佛憐末法說淨土

[複製鏈接]
發表於 2013-1-14 22:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
4546.jpg


靈巖家話 — 佛憐末法說淨土

一、出苦正道念彌陀

  我們每天晚課都誦《彌陀經》,釋迦佛無問自說,講到西方極樂世界之依正莊嚴——極樂世界是怎樣好、彌陀世尊是怎樣慈悲。我們知道這個世界是苦,如何要離苦、如何要生到西方極樂世界,徹底解除苦,得到究竟的安樂!

  你在這個世界講富貴、貧賤,哪個樂、哪個苦,富當然比貧還好,但好到哪裡呢?恐怕連五十步笑百步都笑不到,說不定還相反,有的富貴人比貧窮人還要苦!本來事事平平安安的,衣食都充足,也風調雨順,但就是不知足;不知足就苦,怎樣的豐富也是苦,愈豐富愈帶來苦。你要是貧而守分守節,愚而安愚、能夠知足,還是一樣安樂自在的。

  三毒煩惱的眾生、下劣的凡夫,遇到財色名食睡,不應當得的你要得,得不到還強得強要,要不到就瞋;這樣沒智慧,煩惱就重重。你一個人煩惱,大家跟著受累。末法的眾生都是這樣,能守住本分當然是個好人,在本分上要是受到一點委屈,也不能說是委屈,只是見解不同、看法不一樣,他就起煩惱、起摩擦。

  現在末法時代,人的內心是如此,所以一家、一村、一社會、一國,乃至到全世界,大家都苦。釋迦世尊在三千年前為什麼要說西方彌陀淨土?就是知道這個世界不能安靜,修行想達到究竟圓滿,就要到西方極樂世界!

  這個彌陀淨土法門說得最好、最對,所以十方諸佛出廣長舌而讚歎,讚歎釋迦佛在這五濁惡世的國土說法,而且說不思議、最特別、最殊勝的彌陀淨土法門,教眾生依這個方法修。只要依這個方法修,決定此生得利益,你修其他法門不可能的!所謂「末法億億人修行罕一得道,唯依念佛得度生死」。

  快樂也有快樂之道,你要快樂就要走快樂之道;你要想修行、想出苦,那要循歸正道,不循歸正道,苦來得愈多!每一件事都有它的道路,沒有道你怎樣走呢?就算你坐飛機要到台北,飛機在空中也有航線,不是隨便亂飛的,亂飛要是迎頭撞上就有空難。每件事都要得乎其道,這就要我們有智慧、長眼睛,順著那個道走。不要偏偏要用假智慧,正道、大道你不走,要下交流道!

  如果你已經上高速公路了,路上車子多,不能動,這時候你急有什麼用?心要靜下來,你在路上了嘛!前面車子動你才能動,前面不動你急也出不去。這就是說,我們人在哪裡都要隨遇而安,你不隨遇而安,樂也感覺是苦;只要心安靜下來,即使遇到的環境是苦,你也是自在的!

二、劫濁壽減災難多

  《彌陀經》上說的,六方佛皆出廣長舌讚歎釋迦佛「能為甚難稀有之事」,就是能在娑婆國土、五濁惡世得阿耨多羅三藐三菩提——成佛,並且為眾生說求生淨土這個難信之法。什麼是五濁?就是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。

  劫濁就是現在這個濁亂的時代,濁者是污濁、不清潔,好像現在的空氣污染。現在不是增劫,增劫是人壽每一百年增一歲,那時候人心是一天善一天,愈到後面愈善;現在是減劫,人的壽命是一天一天的短,人心是一天惡一天,惡到人壽十歲,再轉為增劫。佛陀時代人壽百歲,現在距離佛陀時代三千多年,每百年減一歲,三千年就減了三十歲,所以現在人正常的壽命是七十歲。最近二十年來醫藥昌明,人的壽命反倒增加了,這樣不見得就是正常,在正常的時期也有小小的特殊,但大體還是一步步的減歲。劫濁是隨著因果而有的,人逃不了因果,就算醫藥昌明,人能延長壽命,但延長你多住在這個世間,是不是安樂?住在這世間不安樂,你多活一天是多受一天苦,壽命長有什麼用?

  劫濁的時代有小三災,就是饑饉災、疾疫災、刀兵災。其中疾疫災,像得了瘟疫,一家有一個人病,全家人都會病,乃至全村、全鄉都會病,瘟疫就是這樣。現在雖然沒有瘟疫,但有各種奇奇怪怪的病,醫藥昌明當然醫好了好多病,可是相對的,好多奇怪的病都來了,讓你醫不好,那個苦楚真是好難受!

三、見濁邪見壞和合

  見濁就是眾生都有邪見、沒有正見。邪見的人,你看是你那樣的想法、我看是我這樣的想法,我的看法都是對、你們的看法都是不對,見而不和。所以佛法強調僧伽要「見和同解」。

  比方我們看火車的軌道,你愈往那頭看,那頭愈來愈窄,窄到最後就好像一條線。如果沒有一點經驗,初上來你在鐵軌上看,兩頭都是愈來愈小;人家一說火車軌道是一樣寬,你就說:「不是!我親眼看到的,我拿照相機照下來,兩頭都是愈來愈小。」人家要是同你說:「你再走遠一點,到前面去看看哪!」「我不用走到前面去看,我現在看的就是兩頭小。」你要是能聽話,到前面去看看,噢!這頭大,但往前走再回頭看,原來的這頭又小了。用眼睛看事情看不真,告訴你,人眼睛靠不住的!你不要以為你見到的事情都是真的,有時會看邪了。

  說佛法一定不能離開三法印、實相印(諸法實相之義理,為佛佛相遞持的真理之印,故稱實相印。一切大乘經皆以實相印印之,一切小乘經則以諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜三法印印之。)佛陀說,只要說的法是符合法印的,即使他穿著外道的衣服,也可當內道看;如果違背了法印,即使他穿著佛袈裟,也是外道,不是佛弟子。在佛陀時代,出家人都要依戒律,到我們中國的叢林則一切要依規矩;你是好人一定要接受規則,你不守、不接受規則,等於在佛陀的時代不守戒。

四、三學正道息三毒

  煩惱濁,以佛法來講,煩惱是指心裡的貪瞋癡,這叫昏煩之法,惱亂心神。並不是心裡有件事不順意的那種煩惱,那當然也是煩惱,但那是枝末的煩惱,過去就沒有了。除非是小心眼的人,事情過了還要記仇,君子不記隔夜之仇,小人不知道要記到什麼時候,把過去三代的仇都記得!

  眾生濁,我們大家都有五陰熾盛苦——人是五陰假合而諸苦熾盛。命濁是說壽命短,我們的壽命都不超過百年,雖然一百二十歲、一百四十歲的人是有,但那是少如神仙,只有一個、兩個。

  我們處在這五濁惡世,自己又是業報而來,菩薩們啊!要知道娑婆是苦惱的五濁世界,自己還在這三界火宅之中,通身是業報,你想什麼事都如意,怎麼可能?你不求如意倒還安樂,隨遇而安、處處自在!你要是想求怎麼樣滿意,很難,這就要依佛法的戒定慧修行,息滅貪瞋癡,才是正道。這樣你不求安樂也會安樂,因為上了正道就清涼自在;邪道你上去,火焰重重、苦海無邊。

  「一年之季在於春」,現在是春天,過去有好的,好好保守使它再好、使它生長開花結果;不好的,連根拔掉,不能夠要,一存在你就受苦。如果你不聽話,要存著你那一點情見,那就是毒素在心裡,你會苦得不得了!

  祝福大家要道心堅強,唯有道心堅強才能降伏煩惱;若只知在煩惱裡打轉,那道心沒有了。心裡有了煩惱染污,就好像碗中裝了拉雜,好的飲食裝不進去,天廚妙供也裝不進去。所以你想安樂自在就要放下情見,凡事隨遇而安;你想依你那個情見,佛陀不是告訴我們嗎?「慎勿信汝意,汝意不可信;得阿羅漢已,乃可信汝意。」因為你現在是凡夫,滿心的三毒,就像裝滿的火藥、膠啊漆的,一碰就爆發了、一碰就沾上了。

—農曆78年1月15日 早齋開示

http://www.facebook.com/notes/å¦™è“®æ³•éŸ³é“å ´/靈巖家話-佛憐末法說淨土/387990667948778

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-2 03:37 , Processed in 0.026709 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表