藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

我們身邊的環境或許不見得友善,甚至可能充滿敵意,

如果你有正確的內心態度,不論外在情況如何,都無法干擾你內在的寧靜。

--達賴喇嘛

如果我們從無始以來就開始修練菩提心,現在怎可能還是凡夫,受種種苦,早成佛了。

我們一直以為自私一點,可以讓我們得到更多快樂。但愛我執讓我們遭了太多的罪,到現在都還沒結束。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

對初學者來說,很重要的是要多思維四諦的內容,閱讀經典中對於苦的各種描述,讓我們深刻的體會苦的體性,進而憶念如果能將這些苦盡除,將會是一件值得去成就的事,我們就會開始身體力行地去修行,滅除這些苦。
對初學者而言,太多的念誦不會是好事,應該有個限制,如果我們不懂得如何思維,把大多的時間都花在唸誦與撥弄念珠上,這對減低我們的煩惱不會有太大的幫助,要說真有什麼功能,頂多能磨光自己的指甲罷了。

~達賴喇嘛

要降低瞋念,如果只是很表面的想著: 「希望我別再生氣了」,或者是嘴裡光念著: 「希望能擺脫憤怒」。

這可能會有點用處,但幫助不大,你必須透過學習經論,了解忍辱的修行方法,在這之上,若有愛他的動機,以他人的利益為首的想法來做前導,並且非常努力地去練習,那就會產生很大的差異。

--達賴喇嘛

藏傳佛典
及早體認到人生不是一件容易的事,是很重要的。

如果想要好好地過這一生,不會因為碰到困難就退縮,就非得獲取一種內在力量不可。

~達賴喇嘛

有時候我們會擔心無法真正幫助到別人,因此提不起心力,我們還是要回到動機上,我通常會不斷地提醒自己︰我誠心想幫助人,只要盡力就行了。

我的動機正確,內心想要利益他人,就算做錯了失敗,也沒什麼好後悔的,一定要保持利益他人的想法,不要因為暫時無法直接利益他人而喪失心力。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

看到別人有心在行善,我們特別小心不應該去障礙人家,因為忌妒等種種因素在背後批評,對方如果因此而退心,就會有些眾生因此沒得到利益,
如果對方是菩薩,菩薩可以利益的眾生更多,自己造的惡業就更嚴重,必須特別小心。
~達賴喇嘛

藏傳佛典

對付煩惱有時候跟作戰一樣。

我們在打仗時,有時候晚上睡覺都很謹慎,必須小心翼翼地不被敵人侵害。

我們要對煩惱產生明確的認知,知道這才是真正的敵人,就需要多方面觀察煩惱的過失。

如果觀察的很好,當我們想到這個仇敵,就會非常謹慎地去處理,隨時注意是否有產生煩惱的可能性,隨時留意內心是否已經開始在非理作意並小心地處理,這樣一來,才有戰勝的可能性。

~達賴喇嘛

如果我們有強烈關愛他人的想法,我們承受痛苦的能力就會大大提升,
如果都只是想著自己,可能小小的挫折都很難承受,
我們該好好觀察是否真的是如此,在這道理上得到決定,這對我們會有深遠的引響。

~達賴喇嘛

你能花錢買到內心安寧嗎?
你能通過手術或機器消除恐懼嗎?
破壞內心安寧的是憤怒和恐懼。
但如果我們能培養同情心和愛心,就可以抵禦憤怒和恐懼。
所以,我們要教育人們知道心靈和情感是怎麼運轉的。

~達賴喇嘛