藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2770|回復: 0

生活中的佛法~「豬的悲淚」給我們的省思

[複製鏈接]
發表於 2012-5-15 17:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生活中的佛法~「豬的悲淚」給我們的省思

    『千百年來碗裡羹  怨深似海怨難平
      欲知世上刀兵劫  但聽夜半屠門聲』

「嗚…鳴…」一陣陣淒厲的豬叫聲,劃破了夜空的寧靜,睜著朦朧的睡眼,看看身旁的鬧鐘還不到三點,翻個身無奈地嘆口氣!按照往例,不知是那家的養豬場,總是在三更半夜把一大車的豬隻運送到市集販賣,以便肉商儘早宰殺處理完畢,靜候洶湧的人潮搶購新鮮的溫體豬。

因著這聲淒厲的豬叫,竟使得我展轉反側難以成眠,思緒中又隱約現起了二年前那個極端恐怖的夢境……
   
那年的農曆七月二十一日,早上約八時左右,照例拎著一大袋的結緣書騎車到宮廟擺放,進入大廟門口,只見異於往常的一片亂象,有多位清潔人員正在打掃,卻不知為何地上有很多的污漬,彷彿經歷了一場浩劫,看了令人很不舒服也很不安,和他們打過招呼,就逕自上樓。

每當來到這間宮廟,我總是習慣性地先到三樓禮拜 觀世音菩薩,祈求完畢,下得樓來,眼看一樓的地板雖已打掃就緒,可是依舊污漬斑斑,感覺空氣中瀰漫著一股令人窒息的異味。往常的大殿是擠滿虔誠跪禱的善男信女以及滿桌的鮮花素果,今天倒有種杯盤狼藉之感,不知發生了什麼事,懷著忐忑不安的心情踏上歸程,來時心中的寧靜祥和不見了。

當天晚上甫入夢郷,即作了個極度驚恐的夢:夢見自己獨自一人,走在漫漫長廊上,長廊的兩旁,倒掛著無數已被宰殺剖肚的白色豬隻,卻仍發出極淒厲的慘叫聲,我嚇得拼命奔逃過豬屍林,口中不斷地稱念南無 阿彌陀佛!由於過度驚嚇,所以在拼命念佛聲中醒來。驚魂甫定之餘,嚇出一身冷汗卻百思不解,為何會作這樣一個夢?清晨,街坊鄰居在熱烈地討論誰家的豬超過一千公斤,誰得了頭獎?才知道原來農曆七月二十日是這間宮廟一年一度的中元普渡,有許多的信眾殺豬宰羊祭拜,而且還競賽著誰家的豬公大隻,怪不得昨晚我會作那個恐怖的夢。想來,那些豬隻怨氣難平所以入夢哀嚎!真的是悲慘無奈啊!我立刻念佛頌經迴向給這些跟我們人類一樣「具足八個識」有所覺受的豬隻,只因它們一時的無明不覺而落入豬群,願這些豬早日得蒙諸佛菩薩慈悲護佑,往生善趣,歸命三寶,修學佛法,早證菩提!

由於這些豬隻事件,令我聯想到近日網路盛傳:林口郷有一養豬戶駱鴻賢先生,家中養豬二十多年,最多時養了一百六十頭,養肥了,就販賣給豬商宰殺。有一天大清早,他們同樣趕豬上車準備販賣,所有的豬都發出慘叫聲,其中有一隻平日最靈巧的豬,既不慘叫也不掙扎,只是用著哀怨的眼神看著駱先生,彷彿用心靈的語言告訴他:「你不用這樣蠻橫地推我趕我,我自己會走,你要把我送到那兒我都知道。我們一年的感情就這樣沒了?你不要我了?你就這麼忍心嗎?」那隻豬不斷用悲哀的眼神望著駱先生,自動緩緩地走上車,消失在夜空中。

等到駱先生回過神來,想起那隻豬哀怨的眼神和自動上車的情景,突然心如刀割,他知道這絕不是一隻普通的豬,和母親說明原委後,他飛快地開車前往屠宰場,準備以雙倍的價錢將它贖回,只可惜到了屠宰場,豬兒已被開腸剖肚……駱先生含著淚眼,無邊的悔恨和無盡的苦痛在心扭絞,他知道自己做錯了。回家後,誓願不再造下宰殺的共業,並且發願把家中其餘的豬兒養到天年,還餵以素食,其中有一隻豬本來腿上長瘤不能走動差點活不了,吃素以後竟然腫瘤消失也會走動了,真是神奇啊!這和許多病人一樣,連醫生都束手無策的癌症,靠著素食養生念佛,癌症也自動痊癒了,駱先生自己也發願茹素償還業果。

駱先生並且現身說法,在養豬的過程中有許多不仁道的事,譬如用各種不法手段讓豬隻長瘦肉,要讓豬胖那兒就胖那兒,只要讓豬肉堅實又滑嫩有好的賣相就好,道德二字放一邊;即使在酷暑逼人的夏天,人們都沒什麼胃口吃飯,一旦只要打個針就可以讓豬兒整天拼命大吃大睡,以便快速長出豬肉在最短的時間內出售牟取暴利;人們間接的食用這種豬肉,吃多了這類施打針劑的豬肉者,多半人會感到十分疲累致不斷昏沉一直想睡覺,嚴重者有不少國小三、四年級生就有了第二性徵月經提早來報到了,所以現在有些小娃兒在心智未成熟下,外表就已提早長大成熟,如此外表的虛胖無法輔助心智的成熟,身、心、靈無法獲得正常調適,不知是現代小孩在發育成長上之幸還是不幸?!

由於眾生沒有因緣聽到佛法或聽聞之後不信受,總以為異類眾生本來就是人類的食物,還妄想若人類不吃食它們恐會破壞食物鏈,可愛不真實的妄想試圖扮演宇宙的仲裁者,實不知一切眾生都是在自心如來的如來掌中,一切逃不出自我造作的因緣果報……;多數眾生為自己一心貪著鮮美甘肥的肉味找藉口,不能捨離入喉只有三寸享受的口腹之慾;有朝一日,因緣成熟信受 佛陀善說出來的佛法後,就會知道,眾生無始劫來,只因無明重罪所障,不明真相不停造作生死業導致六道輪迴不已,彼此相生相食,今日鍋內烹煮的美味佳餚,莫非是我們無量劫來的親緣眷屬,想及此又於心何忍食其肉呢?又眾生在被宰殺的時候會極端恐懼憤怒,身體必然因瞋心而引發出毒氣,勢必淪入吃食者體內成為將來生病之緣由之一,且也因為人們奪取它們寶貴性命引發它們欲思報復的瞋心,如此生生世世因緣會遇時冤冤相報何時了呢?!也因這樣我們過往所造下的殺食之業,在緣熟現行時,就會使世界動蕩不安災禍不斷,無明怪病充斥病院,人間煉獄令人慘不忍睹。

在《入楞伽經》卷8〈16 遮食肉品〉中 大慧菩薩與 佛陀很慈悲的為我們開演如下法義:

『爾時聖者大慧菩薩摩訶薩白佛言:「我觀世間生死流轉怨結相連墮諸惡道,皆由食肉更相殺害,增長貪瞋不得出離甚為大苦。世尊!食肉之人斷大慈種,修聖道食不應得食。世尊!諸外道等說邪見法盧迦耶陀墮俗之論,墮於斷常有無見中皆遮食肉,自己不食不聽他食,云何如來清淨法中修梵行者,自食他食一切不制?如來世尊於諸眾生慈悲一等,云何而聽以肉為食?善哉世尊!哀愍世間願為我說食肉之過不食功德,我及一切諸菩薩等聞已,得依如實修行廣宣流布,令諸現在未來眾生一切識知。」

佛告聖者大慧菩薩言:「善哉!善哉!善哉大慧!汝大慈悲愍眾生故能問此義,汝今諦聽當為汝說。」

大慧菩薩白佛言:「善哉世尊!唯然受教。」

佛告大慧:「夫食肉者有無量過,諸菩薩摩訶薩修大慈悲不得食肉,食與不食功德罪過我說少分,汝今諦聽。大慧!我觀眾生從無始來食肉習故,貪著肉味更相殺害,遠離賢聖受生死苦;捨肉味者聞正法味,於菩薩地如實修行速得阿耨多羅三藐三菩提,復令眾生入於聲聞辟支佛地止息之處,息已令入如來之地。大慧!如是等利慈心為本,食肉之人斷大慈種,云何當得如是大利?是故,大慧!我觀眾生輪迴六道,同在生死共相生育,迭(=遞)為父母兄弟姊妹,若男若女中表內外六親眷屬,或生餘道善道惡道常為眷屬,以是因緣我觀眾生更相噉肉無非親者,由貪肉味迭互相噉,常生害心增長苦業流轉生死不得出離。」』
(CBETA, T16, no. 671, p. 561, a20-b23)

《入楞伽經》卷8〈16 遮食肉品〉:「「大慧當知!食肉之人有如是等無量諸過,不食肉者即是無量功德之聚。大慧!而諸凡夫不知如是食肉之過不食功德,我今略說不聽食肉。大慧!若一切人不食肉者,亦無有人殺害眾生,由人食肉若無可食處處求買,為財利者殺以販賣,為買者殺,是故買者與殺無異,是故食肉能障聖道。」
(CBETA, T16, no. 671, p. 563, b1-7)

又唐時寒山大師看到一戶人家娶媳婦,新娘原是他們家的老祖母轉世,同時再看到坐在筵席上飲酒食肉的來賓,原是過去他們家的牛羊投胎來的,而鍋內煮的豬雞魚肉等都是他們家的六親眷屬轉生;所以大師就說了這麼一首偈「六道輪迴苦,孫兒娶祖母,牛羊席上坐,六親鍋內煮」。

希望我們從「豬的悲淚」緣起中,得到 佛陀及禪師為我們所做的開導「食肉之過與不食肉之功德」,望我們以慈悲心與警惕心來看待食肉這件事,也不要忘了有一首偈是這樣說的:

   「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何,
     因忘自性彌陀佛,異念紛馳總是魔。」

地藏行者 悟懺
http://tw.myblog.yahoo.com/kabuki11/article?mid=589&prev=590&next=-1


CG115.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-5 03:01 , Processed in 0.028348 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表