藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

上妙下蓮老和尚: 得戒和尚開示錄第二集

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-3-29 10:31 | 顯示全部樓層

法身墮五道

我們這個父母所生身是依人的情感而來,不是清淨蓮花之體,固然可憐;不過我們的心雖在煩惱中,好像金子掉進廁所裡,徹頭徹尾都是臭的,但本身的金體還是金晃晃的,本質還是那麼高貴,這就叫做「法身墮於五道」。為什麼會墮於五道——天、人、畜生、餓鬼、地獄?因為世間這一切七情六欲、名利權勢,都是你所最愛的。

你想脫離你的業報身嗎?那就要修清淨的因,把那些染因斷除,無因絕對不會有果。什麼是清淨的因?一、守戒,二、念佛。你們到戒常住來,守戒要念佛、念佛要守戒。念佛莊嚴心,守戒收攝威儀莊嚴身。這樣雙管齊下,雖然是父母所生身、罪業身、苦惱身,但你心收攝、身的威儀莊嚴,這個功能大了也能滅凡情。

一切境界都是唯心所現、唯識所變,但你心要轉過來,轉凡情成聖智,才能感清淨安然之果。祝福你們!就這樣好好地努力向前進!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:31 | 顯示全部樓層

大眾好熏修

所謂「大眾熏修希勝進,十地頓超無難事」,大眾在一起修行,你好大家跟你學,不好有人指導你;自己一個人修行,錯了沒人指正,自己的好處也沒人來學。

僧團共住就好像個大網,孔孔相連,孔孔都互有利益。就像用網打魚,一個網孔破了,其他的網孔就不得力,魚就會從破的那個孔跑掉。

度眾生也是如此,戒行不精嚴,會使人對佛法失去信心。慈航老法師曾說過:「我們出家人修行,高僧大德一百個、一千個在大叢林、在深山,人家看不到;一個馬蹓子喝酒,睏在大馬路上吐,人家看他是出家人就會批評:『你看出家人還那樣!』那不是個出家人,是魔王派來的魔子魔孫!」這也是我們應該警覺的。

現在一般初出家的青年往往說:「我要住山、住茅蓬!」當然是發道心、發好心,但一住山就墮落了,沒人指點嘛!大眾熏修,規則這樣束縛都做不好了,還想自己修,完全是凡情作祟、妄想顛倒!就有好多青年,費了九牛二虎之力把茅蓬造好,有地方閉關了,不要說住個三冬四夏,能不能住上三、四個月呢?

或許有人心想:「古來的高僧大德不都是住山、閉關嗎?還不是一個人自修!」當然,那是一個人自修;但你知不知道,什麼根器的人才夠資格閉關、住山?所謂「不破本參不閉關,不破三關不住山」。你們哪個夠資格呢?   

一般人連什麼是閉關都不知道,就想閉關!從前在大陸,一閉關最少最少就是三年六個月。像蘇州靈巖山寺印光祖師是一生閉關,還有了然大師和德森老法師,他們不但閉關,而且就在關房往生,這叫做「不退關」,那是閉生死關,真正了脫!

如果連大眾共修的規則都受不了,等於材料受不了規矩,成不了好的器具,那有什麼大用?在大眾熏修之下都學不好,還想自己閉關,那是騙人啊!別人你騙不了,實在是騙你自己!所以出了家要好好安住叢林,以叢林嚴格的規則來對治自己無始的業習。除非像虛雲老和尚、來果老和尚的根器,才可以自己住山修,否則是躲懶啊!

這地方不是口硬、會辯就可以的,沒遇到境界,你心裡尚且顛三倒四地作顛倒夢,何況一遇到境界,你就昏迷了﹗這些你能騙外行,騙不了內行的明眼人喔!

像在座有位老比丘是過來人,他自己就感覺到:「噢  !住茅蓬把人住壞了、住到墮落了。」所以他還來參加結夏。為什麼?要靠大眾、靠古祖的規則才能精進。你一個人,沒有大眾十目所視、十指所指,有規則你奉行不了,你想上進也上不來。在大眾中,你不上進不可能,有人在你後面推、在你前面拉,這就是大眾熏修的好處。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:32 | 顯示全部樓層

慧眼擇道場

俗諺說:「行要好伴,住要好鄰」、「近朱者赤,近墨者黑」。近了黑還能染到紅嗎?近紅當然也染不到黑。這是比喻:你同不守規則的人在一起,自自然然就被帶壞;你到清淨、好的地方,自自然然就會學好。所以住的環境、親近的人,對人的一生影響很大!大家都知道孟母三遷,就是要選擇好的鄰居;即使是種一棵樹、一株花,也要揀擇肥沃的地方。

老前輩的出家人,往往對新發心的後進說:「寧在叢林睡覺,不在小廟辦道」。在叢林道場,大眾上殿、過堂、出坡時,你能睡覺嗎?不可能!除非你裝病。但裝病就別想吃飯,三天不吃飯才能告病假。

其實執事者看得明明白白,你真病、假病他都知道;真正有病,你不告假,執事者也會叫你休息。善知識就是看眾生的根性而對治,懶惰懈怠的就叫他要精進,太精進的人就叫他要合乎中道。

大家總算不錯,能從世間回到佛家來出家修行,還能受戒入於僧數做個法王子。你這顆好種子準備種在什麼地方,這事千千萬萬要想好!

有些人善根深厚、善緣具足,在家就有好父母教導,學佛又遇到良師益友;等於一顆好種子種在肥沃的土壤裡,加上空氣、陽光一切都好,當然長得好。否則即使是好種子,如果種到不適當的地方,不但不會開花結果,能否發芽抽莖都是問題。所以住的地方真是要緊,怎樣要把自己這顆種子種在好地方,使它長得好!

「不怕先天不足,但怕後天缺養」,人只要能得到好的教導、培養,就會長養得好。這完全是操在自己,要好好安排自己的前程,看哪個地方能令你道心長養,就要好好把握、安住下來。

我在大陸寶華山受戒時,戒子一堂大概有六、七十位,每一堂都有開堂師父、陪堂師父、三師父、四師父在教導。受過了比丘戒,大師父就和我們一起吃飯、睡覺,每個戒子是什麼根性他都看得清楚。認為可以的,就想把他留在戒常住;對其他人就交代:「你們受了戒要參方喔!受戒不參方,猶如菩薩未開光。」

事實也是這樣,並不是短短一個戒期就能塑造成一個完美、具足僧樣的修行者。你若是再來人當然可以,等而下之的,哪有這麼容易!所以戒期後還是要好好參方。

臺灣的出家人是有福報,但也好可憐,少有十方叢林可參學;不像過去大陸有很多大叢林,可以到處參方。不過現在臺灣雖然沒有正規的大叢林,但還不致於沒有地方給你們精進修行,這就要看你們自己如何選擇。

「師父引進門,修行在各人」,在世間成人是要自成人,父母、師長只是給你協助;出家修行,成佛也是要自成佛,良師益友也只是對你協助,重在自己要好好選擇。

在凡間投胎,那是情欲顛倒,閉著眼睛去投胎的;出家你是睜著眼睛來的,要好好用智慧眼選擇,千萬不要用情感之眼。聽好了!要三思而行啊!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:32 | 顯示全部樓層
智慧善男女 

我們佛門一般稱信眾是善男子、善女人,其實佛陀講經時,也稱大智文殊師利菩薩為「善男子」。這樣看來,善男子、善女人的層次是非常高的。

約文殊菩薩的本跡來說,他是七佛之師,古佛倒駕慈航做菩薩來護持本師釋迦世尊,這真是「一佛出世,千佛護持」。為什麼要來護持?為了度眾生!古佛再來助弘佛法,還隱他的本,那我們凡夫更不可因自己小小的成就,或地位比人高一點,就不願意和地位低的人合作、共事。

大家都是佛教徒,對方是為了佛法、為了轉法輪之事 ,來請求你幫忙,在你因緣許可之下,要多多協助,成就他的善事,這是福報之中無量的福報喔!千萬不能用凡情 :「他做得比我好,怎麼可以?」存這種凡夫見,永遠是苦惱眾生,沒有資格稱為善男子、善女人,那是惡男子、惡女人!不僅無法協助弘揚佛法,還會敗壞佛教。

所以想保持我們佛弟子的身分,決定要做個善男子、善女人,那就要持戒——戒決定要持得清淨;要念佛——佛號決定要念到一心不亂,這樣必能往生西方。一生西方,證無生忍;證一分法身,就能現身百界作佛。這種利益之廣大說不能盡,我們要好好用心學!

諸位畢竟是善男子、善女人,善根不可思議!現在又為法王之子,受如來之戒,那就要擔荷如來之家業,這些未來的擔子都在諸位肩上喔!

但我們是否是真正純純粹粹的善男子、善女人呢?不是喔!如果是,你一念回光,當下全體就徹證了,哪還要這樣辛苦!為什麼不是?總而言之,還是凡情放不下、凡情在作祟,令我們想修善無法修,修也無法進步。

我們凡夫修道就像逆水行舟,即使使盡全力來撐篙,或者將馬達開到最高的速度,還是很難進步。就我們現在來說,什麼是逆水?就是凡情。我點破告訴諸位,逆水那地方不要去,要繞道以求平安。處處有路通長安,何必一定要走那一條路呢?那是死路啊!

注意啊!佛陀告訴我們:「慎勿信汝意,汝意不可信。」我們為什麼會做個苦惱凡夫?就是我執太重了,凡事以我為是、以我為主,所以搞到這樣可憐!現在學佛了,一切要放下、不要執著,不執著就是佛法,執著就是生死法。這點你做得到就能出生死輪迴,做不到就永遠在輪迴裡打轉。

用凡情來修是衝不上去的,一定要放下,要解除凡情。來到這裡受戒,凡夫之情老早就要把它丟到太平洋去了  。一有凡情知見,戒決定守不好;沒有凡情,戒才能守得圓滿。

一定要斬情絕愛——斬斷世間情、世間愛,化世間愛為大慈悲、轉世間情為大智慧。有大慈悲、大智慧,這就是行佛道最偉大、最高尚的本錢。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:33 | 顯示全部樓層

學做上等人

俗語說:「一娘養九子,九子各不同。」佛法也講到,眾生根性本來平等,但由於業力不同,自然有上、中、下三根之別。

上等善根之人業障輕微,能保持住道心,善事不教而自能;他一看、一聽就知道,自然就會那麼做,這是善根福德不可思議。中等人則是人怎麼教導,他就怎麼學習;隨著環境而轉,跟好人學好人,跟到不好的也就學壞了。

下等人呢?習氣重、業障深,教了也聽不進,聽了也行不了,要他學好真是好不起來,這就叫業力不可思議。但這一切都是緣生法,不是本性就有的,只是一時不覺悟,招來虛妄的業報;只要回心覺悟,發大勇猛心把習氣戒除,還是有大用喔!

有惡業障障蔽,善業就沒辦法修;雖然沒辦法修,佛陀大慈悲總要為他說法,教他知道哪個不可以行、哪個應該要去行,使他知道了有所慚愧,讓他惡不要再造得深,善業修不好總比不修好。

我們要把自己量一量,如果是善的、有道的地方,雖然苦,但你歡喜在那邊受,那就是你善根深;善的地方你怕,到了惡的地方卻歡喜,那就是你惡業障重。就像蒼蠅都是喜歡到臭的地方,不會到清淨的地方。

諸佛菩薩大慈悲,希望一切眾生同得阿耨多羅三藐三菩提,可是悲心是悲心,對業障重的眾生,佛陀也是無可奈何!大家記住!十法界都是因果所控制,連佛陀本身也是因果所成,我們怎樣要學好!

現在起步要好好學,所謂「三人同行,必有我師」,好的你固然向他學,不好的就以他為戒。佛家之中還有大菩薩示現不中規矩者,這是以逆境來教導你——看到他們那些行為招的果報而生怖畏,千萬不能造那樣的惡業。

大家都知道提婆達多這個活寶貝,法華經中提到提婆達多是佛陀的善知識。「怎麼專同佛陀搗蛋的人還是佛陀的善知識呢?」這就是教我們:好的人我向你磕頭學習,不好的人我敬而遠之,內心還是不輕視。「汝等所行皆是菩薩道!」有這樣的觀念,你處處安然自在、沒有煩惱。

這是教你對外境不要執著,可是對自己的道業、佛陀的教導一定要執著,所謂「擇善固執」,要有方有圓。諸位好好記得,依此奉行,祝福你們在菩提道上穩穩妥妥、步步踏實,早日回西方極樂世界這個老家。

我要特別講清楚,不守規則的人千萬不要想:「原來我是大菩薩示現,那我可以放蕩。」真正的大權示現,他可以成佛道;你不是大權示現,行為卻不改好,那樣你回不到極樂老家,地獄才是你的家!

說這些話都是為哪個在說呢?上等的人不必我說,中等的人看一看也可以跟著學,對下等的人就是要這麼囉嗦 。希望你們學做上等人,上等人都做不到,如何成佛道?

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:33 | 顯示全部樓層

守戒妄轉真

初發心之人,對佛法原理不了解,聽到人家講「無明」、「智慧」,以為是兩個,就像一個人聰明、一個人愚蠢。事相上當然有分兩個,其實何止兩個,是無量無邊;但是依理體、本源上來講,無明和明是同一體。明就是般若、智慧,無明就是愚癡。

明和無明這兩種功用:一種是善,一種是惡;一種是順流,一種是逆流。其實無明還是真如之性,只是顛倒了,起了無明就變成凡夫。好像一個人,原本是個好人,由於心結打不開,為五欲所迷,變成了瘋人。這瘋人與好人原是同一個人,並不是有兩個。

同樣的,修善修惡、守戒犯戒的心也沒有兩個,完全是同一個。那分別在哪裡呢?就是真、妄兩種不同的功用;真心是清淨,妄心是污濁邋遢。只要認清了真心、妄心原來都是同一個心,就能轉妄為真,最怕就是糊塗了。

若依戒律,絕對不會糊塗,戒律的功能能令你不妄動;不妄動,靜、靜、靜,靜極光通達嘛!定下來就是靜,能靜就發慧、發光明。清水在動的時候,不會現月;一靜下來,自然水中有月。月者,光明義、清涼義。

一切眾生,「凡有心者,皆當作佛」,只是作佛有早、有遲。所以惡人不管怎麼惡,固然遇到善知識他能回頭;就算沒遇到善知識,到受惡報的時候,自然也會回心。但我們希望能早一點成佛,不要老是在六道輪迴裡打轉,所以各位要發一個積極向上的心。

大家只要把戒守好,一切的智慧光明就都有了。所以要把這些淨戒弄清爽、把持穩了,好的地方要執持、要修,不好的地方也要執持不要犯,保持道業向前進。

如來的淨戒教你怎麼守,你就怎麼保持。如果不保持,那受了戒又怎樣?並不是受了戒就得解脫了。當然在因中說果,起步就是向目的地前進之一步,但你還未達到目的地喔!

大家都是聰明人,把聰明化為智慧,成佛有餘了!古人也說過:「妄念轉成佛念,成佛有餘!」把聰明轉成智慧,那你們的心當體就是般若——無上之般若。恭喜大家開般若慧,早證一切種智!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:33 | 顯示全部樓層

平等財法施

我們吃飯是長養色身,同時耳聞萬德聖號,這是長養法身。法身重要,色身也不能不顧;色身雖是假,但我們要借假修真。信眾打齋供養飲食,我們要回報以法施。平時說「諸供養中,法供養最」,真理之法可以令人解脫,功德不可思議;供齋這也是齋法,功德一樣不可思議!

僧伽擔荷如來家業,如來家業就是法,沒有法,擔什麼如來家業﹖又如何能利益眾生?法供養是高貴,但信施沒有供養這碗飯、這碗菜,你連色身都沒有了,又如何修法身?如何去推動法輪?想活法身還是要靠色身,所以供齋這一法也是很重要。把財用在供齋上,那功德同法布施是同等的,這叫「財法二施,等無差別」。  
  
我再分析一下!菩薩道以慈悲為本,佛教徒以財來救濟世間苦難,是方便跟眾生結緣,而達到令眾生歸敬三寶,這才是真正的慈悲救濟。

如果只是同世人救濟一樣,或者以有我有人的心來供養,那當然也有福報——人天福報而已,不能感得無我無人福慧之果。以有我有人之心修善法,將來生天堂,福報享盡了,還是要墮落;想要了生死、成佛道,就要以無我無人之心修一切善法,才能得阿耨多羅三藐三菩提。

世間一般的凡夫,你叫他無我無人,他就幹惡事去了,怎麼還會修善?但是盛德君子、聖賢之流,他有大仁大義、輕財重義,有智慧看大是大非,乃至大義滅親。他並不是:「你對我好,或我們有利害關係,我才救濟你。」這也可說是無我無人,不過這仍是凡夫的境界。

我們佛家的無我無人不是這樣講,是要了解人、我都是五蘊的因緣聚合,沒有一個實法,一切皆是假;要了達緣起性空、空不礙緣起,所以要修一切法。能這樣認識無我無人,才是真實般若之慧。

說到法,世間萬事萬物,哪一件不是法?不是真如之心?所以在某一個時候,一定要把某一法做好、做到圓滿。好像春耕、夏長、秋收、冬藏,在什麼時候做什麼事,這就對了!大家現在是在受戒,就把這一件事做好了,不要這個還沒做好,又想做其他的。

要了解佛法的無我無人,當然不是現在講講你就明白,還是要自己守好戒、多念佛,多讀誦大乘、修大法,才能開大智慧。諸位菩薩們!定慧的基礎是在戒上,你們求受戒法是第一關,要老老實實做好,對於受戒的儀規要明白,不要含糊。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:34 | 顯示全部樓層

師之口頭禪

說起口頭禪,我同大家說話都要說:「大家好!」還有兩句喔!「阿彌陀佛」、「同生西方」,這也是我的口頭禪。

大家好,怎麼樣好呢?大家身口意三業清淨才算好,不清淨就不算好。我希望大家好,希望大家至少保持身口都要清淨。誰不想清淨?但你想清淨就能清淨嗎?一定要有諸多清淨的善緣來協助;如果是惡緣,那就大家壞囉!佛法講諸法緣生,遇善緣就能修善;但是當惡緣強盛時,就使我們作不得主而造惡。善緣當然是好,但我們怎樣能接觸到善緣?各人都要留意,要找、要趨向好的因緣,不好的因緣、壞的環境千萬不能接近,這樣才能保住好喔!

這就是說「緣」多麼重要!諸位都會取的!信佛、學佛、出家、受戒,要取這個善緣受清淨戒,把過去的惡業障消除,希望將來福德、智慧能圓滿。

諸位回到靈巖山寺,你想學壞都不可能,為什麼?只有善的因緣,沒有壞的因緣嘛!到了栴檀林只有聞花香,沒有臭味的啦!有臭味的人到了栴檀林中,也把臭味熏沒有了,漸漸、慢慢也熏成香的。諸位來受戒,有這個戒功德、殊勝的善緣,希望大家真正地得到「好」。

得到怎麼樣的好?希望大家好得像諸佛一樣。但我們現在還是凡夫,怎樣能達到佛的位子?那就要念佛。凡夫的心是染污的,總是在七情六欲上打滾,這就要憑萬德聖號消除我們萬緣的雜念,這樣才能與諸佛同等齊位。

講是這麼講,容易嗎?不容易,所以勉勵大家要同生西方!一生西方,承阿彌陀佛的功德決定不退轉,直至成佛。這是千真萬確,千佛萬佛——過去佛、現在佛、未來佛都是如此說。真理是真真實實、不會有變動,所謂千古而不變,長劫以來都是如此。假的、虛妄的就隨時幻滅。

諸位回到靈巖山寺來,這裡是選佛場喔!舉足下足念念皆要行菩提道。菩薩們!佛法聖海的寶藏無量無邊,你們好好地求吧!要發大心求,不要用小心。在哪裡求?在戒海裡求。戒海裡有無量的寶藏,世間人海的沙灘還能淘出金嗎?就算淘到金,也是得不償失啊!

「制心一處,無事不辦」,這才不辜負你們發心來受戒。最後再祝福你們把戒守好了,戒的功德保任我們將來不但生西方,還生上品。祝福大家同生西方,而且是上品蓮臺!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:34 | 顯示全部樓層

利生菩薩行

帶病興佛事

在未同諸位說話之前,我要回光返照——好好照顧一下自己,本人可說何德何能,為諸位發心受戒的菩薩們做得戒和尚!有了這個道場,就應該興佛事、教人修行。修行之前要先懺悔往昔罪業,罪業清淨,修的善業才能發生效用;否則不被業障牽纏已是僥倖,何能安樂自在?甚至你想修善,業障障蔽你不能修善,不要說利他不可能,懺悔自己業障都難了。而道場就是令人懺罪業、增福慧的。

本人在靈巖山寺,現前充數做個領導者,希望將來能有更好的人來領導。現在我要是感到慚愧,不做大佛事、不接引眾生,空有這個道場怎麼交代?蒙三寶加被、信眾擁護,有了這樣一個莊嚴的道場,就是要成就人來修道。

剛才說道場是令人懺罪業的地方,可是你不修道,罪業又如何懺悔?要修道才有福慧,有福慧不但能自利,還能利他,這才是出家學道的目的所在。

這個戒會,你們看老和尚領導你們合乎規則嗎?不合乎規則!應該拜佛時我沒拜,應該跪時我又沒跪。你們不要想:「老和尚就應該不要拜、不要跪。」這樣想就錯了。告訴大家!我是「帶病行醫,破舟拯溺」。

老和尚的膝蓋因為幾年前跌倒受了傷,所以不能跪拜。怎麼跌倒的?為了找地建道場。臺灣大的地稀少,為了找建道場的地就要奔波了。在不慎之中,即使謹慎也防不勝防啊!一不留心就跌倒,膝蓋受了傷。到現在還不能盤腿也不能拜佛,這樣是不是個病夫?

病夫還是要做佛事喔!難道要等到健康了才做嗎?何時才健康?唉!自己業障深重,還是要好好修福,勉為其難地做,給大家一個助緣,使你們道業成就、福慧圓滿,這樣你們就消我的罪障,也增我的福慧。

我們平時說「生命第一」,實實在在是「健康第一」 !世間人有健康才有學問、事業;出家學道更是要健康,因為我們不但要自修,更要利他,利他才是擔荷如來家業 ,這是出家人本分之事。

怎樣保持健康?生活一切要紀律化。其實整個佛法,無不是教你保持健康、莊嚴法身之道。大家來受戒就是為了莊嚴法身慧命的,祝福諸位好好受持奉行!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:35 | 顯示全部樓層
度兩百萬僧

現在臺灣佛教如雨後春筍般地興隆,但出家人還是太少了!你們要想弘揚佛法,最重要的,把僧伽這一份責任做好,引導大家都來出家。

你們家裡有兄弟姊妹的,要化度他們也來出家,你不要認為他們業障重。法法因緣生、因緣滅,業障重不是不能消滅,以你出家修行的功德回向他們嘛!自己家人都不能化度,還癡想化度其他人!希望大家群策群力,趕快要化度人出家,出家人是愈多愈好!

老和尚急著要度兩百萬出家人,為什麼﹖臺灣只要有兩百萬出家人,就會變成佛國。我這樣講,希望在座諸位受菩薩戒的信眾趕快跟著老和尚出家,使臺灣早日成為佛國,好不好?(大眾答:好!)你們答應好的就要來喔!

不要怕!想來出家要勇敢一點,將來可以跟著老和尚生西方;不但生西方,品位還高呢!希望你們也要幫忙,不然我這兩百萬真不知要度到哪一天?大家如果同情老和尚辛苦,那就要跟著老和尚度兩百萬出家人喔!

有人說:「老和尚要度兩百萬僧眾,不可能辦得到嘛!」臺灣有兩千多萬人口,度兩百萬出家眾並不多吧!只是像小指這麼一點點,好少啊!不要以為辦不到就不辦,那樣一點希望都沒有了。辦不到我還是要這麼辦——在各處建造大叢林、度人出家,希望大家都要發大心協助!

老和尚要度兩百萬出家眾,道場一定要先建好;好像辦學,先要把學校建好。學校不建好,怎麼招生?道場最重要,如果現在沒有大殿、大講堂,你們根本就不能來受戒。我們八十七年這次傳戒,出家、在家戒子共有兩千多人,如果是小地方,哪能容納這麼多人?所以道場第一,希望你們要積極地擁護三寶、興建道場。

古時河南的相國寺,在當年鼎盛時是「八處開梆,九處過堂」;現在我們山上只是兩處上殿、兩處過堂。老和尚希望將來靈巖山寺能有十處過堂的盛況,這就要你們發菩提心,群策群力來幫忙,不然我老和尚在這邊說空話!

早有人說:「二十一世紀是我們中國人的世紀。」在我想:「二十一世紀是我們中國佛教的世紀!」如果全世界人都信佛教,那就沒有戰爭了,用不著國防、軍隊,連警察也不需要,大家都講禮讓了嘛!那時候才是真正的人間佛國。希望將來整個佛教弘揚開來,把全世界都變成佛國。大家可以同發菩提心嗎?(眾答:阿彌陀佛!)好!大家同發菩提心,跟著就要同修菩薩行,辛苦你們了!

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-30 01:57 , Processed in 0.033448 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表