請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

噶當派口訣當中,非常重要的兩句話,一句是:“最殊勝的善知識,是挑戰自己弱點。” 最好的善知識就是能夠指出、挑戰你的弱點,所謂「弱點」就是指自己的不足、過失,最好的善知識,能夠挑戰和指出自己的弱點,這樣才對修持有幫助。

另一句是:“最殊勝口訣,就是擊破自己過失。” 噶當派的口訣非常多,而且都對我們很有裨益,但其中最殊勝的口訣,是指能夠擊破自己的過失、弱點的口訣。同要最好的善知識,就是能一語道破自己的弱點者。

最嚴重的是心智方面的病

佛說:

“比丘們!病有兩種。

哪兩種呢?肉體的痛和心智的病,有人可以一年、兩年、甚至一百年、一百多年肉體都不生病。

但是,比丘們呀!

世間除了心汙染著的人(就是說,除了阿羅漢以外),心智方面能有片刻不生病的人,

都是稀有難得的啊!”

“智慧的征兆就是自制,而成熟心靈經驗的征兆就是沒有煩惱。”

這意思是說,當我們越來越有智慧和學問的同時,也會以同樣的程度變得更平靜、和平、祥和,

而不是猖狂,充滿傲慢和自大。

——頂果欽哲仁波切

怙主頂果欽哲仁波切開示:

勿忘上師,時時祈請。

勿忘死亡,恆持佛法。

勿隨妄想,善觀自心。

勿忘有情,悲心迴向。

死亡並非象你臆想的那樣緩慢而充滿規律,它所出現的方式,因緣及時間永遠是無法確定的,

由於死期的不定,你又怎能保證明年、明天或下一時刻自己不是在惡道中輾轉呻吟?

所以死亡不會等待誰浪費了大量時間,還能輕松充分地做好迎接它的準備後,姍姍來遲,

故當你看到死亡的迅猛與怖畏後,要放下對世間的追逐與執著,努力修行以圖改變命運啊!

--- 阿秋喇嘛

上師的心性,簡單的說,擁有海洋一般的智慧,其本體不脫離慈悲,是智慧和慈悲的結合,顯現著無緣大悲心。

全心全意依止一個上師,聽從一個上師的教誨,努力實踐一個上師所教導的任何的修持,就可以獲得這樣的心。

滇貝羅卓仁波切

為不相幹的人或陌生人發願是一個更大的挑戰。只是想象一下街口人頭攢動的景象,然後籠統地說一聲“願他們快樂”,似乎不夠真誠。

我們可以把祈願落實到日常的與人相處中,讓每一個與我們接觸的人都感覺到我們的善意。也許那一整天他都很不順利,但我們的友善讓他的心頭松了一下。這就是很好的開始。

——希阿榮博堪布《次第花開》

【夢參老和尚的叮嚀】

自己心裡要時常觀察,怎麼對付瞋恨心呢?

對一切人慈悲,像彌勒菩薩他不起瞋恨心,總是笑呵呵的。

--《地藏經講述》

如果個人念誦《大自在祈禱文》一萬遍以上,將對全世界的眾生以及佛法都有莫大的利益,對個人以衣食豐足,到人際關系融洽、事業順利等諸多方面都將獲得極大加持。

在當今事故頻發,災難橫行,意外頻頻的世界里,我們急需這樣的如意寶聖物加持護佑。

——法王如意寶教言

修行,就是要把這些人、事、物看淡、看破,

讓自己的心超越,脫離以往的思維模式,

改變原有的行為習慣,不要再為境所轉。

​​​——達真堪布