藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

凡夫一旦遇到什麽障礙,絕難自省,唯責他人。這樣,遇到的難題便成了解不開的死結。

世人往往沒有能力,也沒有權利去改造他人。可要是反過來想,“是不是自己錯了?我哪里不足?”從自己的身上挑毛病,事情就能解決了——因為自己是可以改變自己的。

譬如與他人發生矛盾、摩擦時,如果誠摯地向對方認錯,一說一笑間芥蒂便化為無形。

若向內求,懺悔會是強有力的進步。

若向外求,總是幻想著佛陀為己洗罪,繼而賜予功德成就,則懺悔作用很小,以後也不會有什麽進步。

——夏壩仁波切《成就盛宴導論》

學佛最根本的要點是:在自己與佛教觀點發生破撞沖突時,是站在個人的立場上,還是能用佛教的思想破除自我的觀點;

如果不是用佛教思想轉化自己,那麽即便看一千本書、一萬本也改變不了自己,也就不是真正地學佛。

——夏壩仁波切 ​​​ ​ ​​​

戒律,不是來捆綁自己,而是來莊嚴自己的,是比金銀珠寶百倍莊嚴的妝飾,通過約束的方式,令自己的行為、言談、動念非常的清凈、規範和完美。

夏壩仁波切《為什麽要學佛》 ​​​

自私就像是住在我們心中的強盜,手持三毒之囊,將我們的善收成洗劫一空。

愛我和自私之心,拿貪欲、嗔恨、愚昧這三種皮囊,把所有的由行善得來的豐收果實全部搶走。

——夏壩仁波切

人的一生要不斷的更新,尤其在身心的調整上,

要懂得規劃,為自己許下願心,

為自己訂下一日的計劃、一月的計劃、一年的計劃、一生的計劃,才不會空過一生。

——星雲大師 ​​​

你現在這一輩子如果把那些壞事做了很多,惡趣的因種下去了,那麽增上生的善法的因,決定勝的善法的因都沒有做,那麽無常到來之後,那你該恐怖了。

為什麽?要惡趣去了嘛。好好的這個暇滿的身體沒有利用,那麽反而來造了很多罪,這麽臨終的時候,這個地獄相現了,那就恐怖了。

如果你能夠經常念無常的話,知道這個身體不能長久住的,趁它健在的時候好好地修善法,遮止那些惡法。那麽惡趣因遮止了,絕定是善道。

善趣那就不要害怕了。這輩子修行,下一輩子繼續又能在善趣里邊再修,這就不要恐怖了。

弟子問佛祖:您既神通又慈悲,為何還有人受苦?

佛祖說:我雖有宇宙最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的:

第一,因果不可改:自因自果,別人是代替不了的;

第二,智慧不可賜:任何人要開智慧,離不開自身的磨練;

第三,真法不可說:宇宙真相用語言講不明白,只能靠自己實證;

第四,無緣不能度:無緣之人,他是聽不進你的話的,正所謂天雨雖大,不潤無根之草,佛法無邊,難度無緣之人。

你無法了解別人,除非你已證得般若,所以不要批評別人。

一般而言,所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄。

不要檢驗別人的可能限度,而是檢視自己能改變多少。

不要檢驗別人的缺點,而是檢視自身的缺點。

—蓮花生大師《空行法教》

別人用粗野的語言來侮辱你的時候,

用什麽樣的惡毒語言由他來決定,

但這些語言到底能不能傷害到你,

最後還是由你自己來決定。

——慈誠羅珠堪布

有病不要怕,機會來了。

有病是消業的機會,還債的機會,修慈悲心,菩提心的機會。

有病時發大願,發大心,觀想和我一樣的眾生,他們的痛苦由我一人承擔,很快就會好的。

什麽病都能好。

---達真堪布