藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

我們必須建立“覺照之心”之習慣,於二六時中均可了知我們的所為所行。
如作惡業便思維:“上師萬般叮囑,我仍不能避免惡業,在他面前我將自覺慚愧;而所有勇父空行均將因此對我失望。”

立即衷心懺悔,生起金剛意志,此後只作善業。

——頂果欽哲仁波切

死亡是無常的,死期是不定的,在哪裡死,什麼時候死,用什麼方式死,誰也說不定。

所以對世間的這些名聞利養不要太執著,太追求,有多大的福報就享受多大的福報,一切隨緣。

修行人心要坦蕩,要安寧,不能患得患失,不能有世間的這些煩惱。

不管是好壞,是善惡,你執著什麼、追求什麼都是過錯,都會傷害你。

----達真堪布

阿底峽尊者說:「殊勝上師為揭露罪惡,殊勝竅訣為擊中要害。」

所以,大家在課堂上聽到上師批評的語言時,要想到:上師批評的不是別人,上師的每句話都是針對我的,今後我一定要改正!

如果有這樣的想法,上師的苦口忠言就沒白廢。

----索達吉堪布

在家身份的,尤其不能忘記自己是修行人,雖然也朝九晚五為生活打拼,卻終究與一般人不同。

別人想的是如何在人群當中混出頭,你想的卻是要儘早結束這頭出頭沒的無奈循環。

別人可以隨心所欲、隨波逐流,而你,懈怠放逸了要知道心生慚愧。

——希阿榮博堪布

阿底峽尊者說:“照顧長期的病人、孝養年老的父母,幫助遠遊的客人,這三者功德等同於修持大悲空性藏。”

尊者精通顯密一切教法,完全照見了因果的這一規律,所以告訴我們,

如果照顧可憐的病人,確實就有無量的功德。

遇見美好悅意的事物、情境,哪怕只是享受一縷煦暖的陽光,也會情不自禁地想:“如果我的上師在這裡就好了!”這麼一個小小的念頭也能積累巨大的福報資糧。

積累福報有時就這樣容易。

---希阿榮博堪布

當我們看到性格下劣的眾生遇到很大痛苦的時候。

譬如說:在屠宰場裡,看到畜生遭遇被宰殺的痛苦;或是知道某人正在承受難忍的病痛之苦,卻沒有錢去看病;或是其他眾生在遭受不同程度的痛苦,需要我們去幫助的時候,我們要把這些眾生當作寶藏一樣對待。

一般來說,在遇到金礦、鑽石礦或者珠寶聚集的寶藏之際,我們會迫不及待地去挖掘,去開採,這樣就可以發財。

同樣的,當我們發現這些眾生受痛苦的時候,千萬不能逃避,而應積極主動地、高興萬分地投入到幫助眾生的事業當中。

為什麼要高興呢?是不是看見這些眾生受痛苦而感到高興?

當然不是!眾生痛苦菩薩怎麼可能高興呢?

高興的原因,是因為我們有這個機會去利益眾生。

http://t.cn/RqYNxPy [慧燈之光五:《修心八頌》詳解]

輪迴最基本的特徵就是缺憾,所以問題的關鍵不在於你是優秀還是平庸,你遇到的是好人還是無情無義的壞蛋,你是得到還是失去。

只要內心還有貪嗔癡,就在輪迴中,缺憾就不會消失。

這無所不在的缺憾、不如意,佛教中又稱為苦。

---希阿榮博堪布

只有孔雀能夠以毒為食。能夠將煩惱以為道用而無須捨棄煩惱的人,比優曇波羅花還要稀罕。

對於最高根器的行者來說,煩惱會展現為幫手;

然而對於較低根器的人來說,煩惱卻會變成毒藥。

對於較低根器的人而言,斷舍煩惱是比較好的。

——蓮師開示《蓮師心要建言》

你的命运,是吸引来的,不是追求来的。

花开蝴蝶自然来,一直善良下去,总会离幸福更近。

——索达吉堪布