藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

我們的前世真有出息,他掙來了我們的人身。

可是今生的你,千萬千萬不要把未來推到懸崖上!

— —米拉日巴尊者

當一切都很順暢,也感覺快樂時,我們的心會毫無困難地接受那個狀況。

就如同我們全身塗滿了油,“執著”很容易在無形中滲入我們心中,它會變成我們意念的一部分。

當我們開始“執著”於有利的狀況,我們幾乎會開始迷上自己的成就、我們的名、我們的財富。

這是非常難去除的。

———頂果欽哲法王

嫉妒表面上是對別人不滿,實際上反映的是對自己不滿。

我們在哪些方面意識到自己的不足,就會在哪些方面表現出對別人的嫉妒。

——希阿榮博堪布

一直以來,我都將無著菩薩的一句話,作為自己的座右銘——無論愛我或是恨我,讚我或是損我,助我或是害我,甚至見到我、聽到我、憶念我,願他們都能迅速獲得解脫的菩提聖果。

_______ 索達吉堪布

不論我們受了多少痛苦,不論我們感覺那個痛苦及其原因有多麼真實,

它其實是一種幻相,並非真實存在。

——宗薩欽哲仁波切

除了究竟成佛之外,任何事都不能算做最上的供養、究竟的報恩和真實的利他事業。

如果沒有成就,縱然長壽百歲,也不過是活著多做一點罪惡而已。

所以你要捨棄對今生一切的貪著和對塵世的愛戀;

莫與那些兢兢於世間俗務的人來往,莫談無意思的閒話,要一心努力修行啊!

—— 馬爾巴上師.

阿底峽尊者曾說:「隨順他人,就是我的正法。」

如果我們隨順眾生,儘量維護他們的心,不讓別人產生煩惱痛苦,這就是大乘佛教徒的原則。

因此,對這些微小的威儀,我們還是應該注意。

當你有看不起的人,這個時候應該懺悔自己不夠慈悲;

當你有看不慣的事,這個時候應該懺悔自己不夠智慧。

——索達吉堪布

《密勒日巴道歌集》

是否吃了東西,看臉頰上的紅色就能知道。

否懂得或修持了佛法,看看能否克服煩惱及我執也就曉得了。

如果能降服煩惱和我執,就表示此人懂得佛法,也修 持了佛法。

否則縱然能在談話中全占上風和贏盡一切辯論,而對煩惱及我執卻絲毫不能遣除,這種“佛法”只是邪知和邪行而已。

達真堪布

生起惡念、雜念之時,要像在水面上畫圖一樣,轉瞬即逝;

生起正念、善念之時,要像在石頭上畫圖一樣,歷久彌新。