藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

「 不要在一帆風順的時候,裝成修行人 。

也不要在遇到挫折的時候,變回普通人 。」

---- 索達吉堪布

阿底峽尊者曾說,當你不再執著此生,你就是個修行者;

當你不尊崇世俗的常識、世俗的條理紀律,當你不介意混亂,我想你開始成為一名好的修行者;

當你被人類驅逐、被流浪狗發現、被天神尊敬,天神是最高的,如果他們尊敬你,你就是個特別的人,意即佛法修行人。

但是誰有這種勇氣?

問:如何面對別人對自己的批評?

索達吉堪布:如果我的行為是對的,那批評一下也不要緊;如果我的行為不對,挨批評也是應該的。

不過,很多人往往不觀察自己對不對,也不觀察良心上能否過得去,只要一遭到批評,第一反應就是:噢,這個人在指出我的錯誤,他真是在害我!

其實,別人是害不到自己的。

—— 《無量壽經廣釋》

【福报】什么叫有福报?身心自在的人才是有福报的人,他是通达无碍的。

虽然你有钱、有权,有能力,但是你一点点都不自在,矛盾重重、烦恼重重、痛苦重重,钱财把你压得那么疲惫,权利把你束缚得那么痛苦,这能叫福报吗?这不叫福报。

财富不是真正的福,法福才是真正的福,身心自在才是真正的解脱。

心裡的牽掛多,便難以平靜。

牽掛些什麼?總不出財、色、名、食、睡。

這五樣是世人最大的執著所在。

判斷自己對一樣東西的執著程度,簡單的辦法是看它會令自己有多焦慮不安,心裡越焦躁,說明執著的越多。

回歸內心的寧靜須從淡化內心的執著入手。

把這些看淡一點,有益無害。

你看得重,未必就有更大的機會得到。

---希阿榮博堪布

家裡出事了祈禱佛,一定會遇難成祥嗎?

作者:達真堪布

答:你把心態放下,就不會有事了。你在盼著那個好的結果,就說明心態沒放下;

如果心態放下了,還會這樣想嗎?還會有這樣的念頭嗎?

沒有什麼大不了的事,人世間本來就是這樣的,都是無常、不可靠的。

若是能堅定自己的信念,把心態放下,萬緣放下,深信不會有事,就不會有事的。

诸佛菩萨无所不见、无所不知,

每个人的所行所想,就像盲人在明眼人面前表演一样,

什么都隐藏不了。

宗薩將揚欽哲粉絲 Dzongsarjamyangkhyentsefanclub

問:我一直很脆弱,經常為一些小事心裡糾結,我怎樣可以讓自己的內心變得強大?

宗薩欽哲仁波切答:

如果你喜歡被表揚,不喜歡被批評;如果你只是想得到,害怕失去;如果你尋求被注意,憎恨被忽視;如果你過分尋找快樂,偏執地害怕;如果你深陷這八種狀態,你就會變得脆弱。

如果你不會,就將變得強大。

例如:嬰兒,在他們成熟前他們真的不在意那麼多的表揚和批評。

你告訴嬰兒你太胖了,但他們不知道胖是什麼意思。

所以這些話不會打擾到他們。因此我認為超越這八種狀態,你就會變得強大。

蓮師說:修持佛法時五件事是多餘的。

佛母問:是哪些?

上師說:當你對輪迴沒有出離心時生起虔誠心是多餘的; 當你沒有遠離對物質的攀緣時,思惟空性是多餘的; 當你沒有遠離渴望時,修禪定是多餘的; 當你沒有遠離貪與嗔時,講述口訣是多餘的; 若不能配合權便之義卻給予冠冕堂皇的教示,是多餘的。

佛陀自己講的非常清楚。

他說:只要有虔敬心,我就在那裡。

佛從來沒說,我只待在佛堂裡。

所以只要我們有虔敬心,只要我們有慈愛、悲心、祥和時,無論我們身處何處,那就是我們的佛堂,那就是我們的精神空間或時刻。

-----宗薩欽哲仁波切