藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-7-6 17:59 | 顯示全部樓層
《釋量論》中有句話:“能立由大悲。”意思是說,釋迦牟尼佛成佛的唯一理由就是大悲心,這是佛陀最突出的特點。

可是有人卻認為,具有神通、能看見遠方的東西,才是非常了不起。

針對這種人的觀點,《釋量論》又作了駁斥:“如果你認為能看見遠方的東西就很了不起,那你應該依止吃屍體的禿鷲,因為它也可以看見幾千由旬以外的東西。”

所以,神通神變並不重要,重要的是相續中真實具有自他相換的菩提心,要想具有這種菩提心,首先應修大悲心,沒有大悲心的話,生起菩提心是很困難的。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

 樓主| 發表於 2012-7-7 12:19 | 顯示全部樓層
在1991年時,藏地公認的一位觀世音菩薩化身在美國耶魯大學發表演講,當時他引用了《聖經》中的一句話:“別人打我左臉的時候,我把右臉也讓他打。”

我們作為大乘佛教徒,口口聲聲說學的是大乘佛法,但別人無緣無故用拳頭來打你左臉時,你能不能說:“這邊打得還可以,來,開始往右打!”(眾笑)也許大家認為這比較可笑,但實際上我們真遇到這種問題時,不要說是打你,就算稍微說一點你的過失,你也受不了,馬上開始反唇相譏。

若是這樣的話,你到底是不是學習大乘佛法的人?

——索達吉堪布《入行論講記》

 樓主| 發表於 2012-7-7 16:45 | 顯示全部樓層
為什麼有些修行人一直能超越魔障?這是因為他們有時祈禱護法神,有時祈禱根本上師,有時安住在內心的境界,有時以幻化相的方式來對待。如果我們也能如此用功,到晚年的時候修行就會圓滿。

在末法時代,不要說修學大乘般若空性,就是守居士戒,或者學小乘法,如果對修行道路中的違緣和障礙不明白,修法就不會究竟。《竅訣寶藏論》裏面也講:修法要圓滿,需要很多順緣。

----索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》

 樓主| 發表於 2012-7-7 17:42 | 顯示全部樓層
有些人認為一位賢善的上師,世間法出世間法都圓融無礙。但華智仁波切的《大圓滿前行》中講:“怎麼會有辦法使世間出世間法兩全其美呢?

自以為世間法出世間法二者兼而有之的那些人,肯定只能是在世間法方面比較突出,而絕對不可能具備真正的出世間法。”

我等大師釋迦牟尼佛為什麼要捨棄王位?在這個世界上再也沒有像釋迦佛那樣聰明幹練的人,但是他也無法將世間法和出世間法結合起來齊頭並進,因此最後不得不捨棄王宮,原因就是這樣。

有些人想要一邊做生意賺錢,一邊好好地修行,還對我說道:“我回去邊搞世間法,邊好好修行,上師您老人家同不同意?”他回去後世間法肯定搞得不錯,因為環境等各方面都具足條件,但出世間法從此以後即宣告終,這一點毋庸置疑。

所以,出世間法和世間法根本沒辦法兩全其美,這是誰也做不到的。

——索達吉堪布《開啟修心門扉講記》

 樓主| 發表於 2012-7-16 10:20 | 顯示全部樓層
在實修壽命無常時,只要反反復複觀察,定會生起來一種緊迫感,知道萬法都是無常的,現在不修就來不及了,有了這種信念,修行則很容易成功。

世間上的大多數人,雖然明白自己終有一天會死,但總覺得死亡不會那麼快到來,於是把修行一拖再拖,無限期地延遲下去,最後修行一無所成。

這種現象如今比比皆是,所以你們獲得如此殊勝竅訣後,應當很認真地去修持。

----索達吉堪布《前行廣釋3》

 樓主| 發表於 2012-7-16 15:09 | 顯示全部樓層
大家應該仔細觀察一下整個輪回的真實景象,很多人對它的真實面目根本不瞭解,總認為身心是一致的,實際上身心並不是一致的。所以對身體沒必要過分執著,肉身原本就是假合的,即使對它百般重視也沒有很大意義,幾十年後必定要捨棄,而心卻並非如此,它還會在漫長的輪回生涯中繼續前進、漂泊。

——索達吉堪布《山法寶鬘論講記》

 樓主| 發表於 2012-7-17 10:04 | 顯示全部樓層
不管你學顯宗還是密法,都應觀察這個“我”到底還存不存在,如果不存在的話,即使別人的傳染病全都轉移到你身上,你也會甘願代受、毫無怨言。

然而現實生活中,我與一些居士交談時,經常可以明顯地感覺到這個“我”非常活躍:他們張口閉口離不開“我”,每句話的重點也都是“我”——“願我身上的病全部到別人身上”、“阿彌陀佛,讓我身體健康、讓我快樂、讓我發財、讓我……”,除了“我”以外,“願眾生快樂”的話一句也沒有,即便偶爾有一兩句,心裏也並不是真的這麼想。

假如你試探性地問:“讓你快樂和讓眾生快樂,如果只能選一個,你會選擇哪一個?”他准保不假思索地回答:“眾生快不快樂,我可管不著,只要我自己能快樂就行。”這種人算是大乘修行人嗎?

——索達吉堪布《勝乘妙梯》

 樓主| 發表於 2012-7-18 17:57 | 顯示全部樓層
其實,求不得苦往往是源於狹隘的思想。倘若一味只為了自己,得不到預期的財富、地位,必定會因此而苦惱。

對我們很多人來說,除了聖者以外,為自己流淚的人比比皆是,為眾生流淚的卻寥若晨星。由於每個人有強烈的我執,因而,感受求不得苦的人多之又多。

放眼周圍,無數人為了今生的幸福、受用,盡心盡力地辛勤勞作,他們卻並不知道,如果沒有前世的福德因緣,今生再努力也無濟於事,到頭來不但得不到這些,甚至解決暫時的溫飽也成問題。

----索達吉堪布《前行廣釋4》

 樓主| 發表於 2012-7-18 19:37 | 顯示全部樓層
在臨終時一定要斷除對“我”的執著。每個人無始以來,都執著於有一個“我”,正是由於對它的貪執不舍、呵護備至,才讓我們飽受了無量痛苦,一直沉溺在輪回當中無法解脫。

如果臨死時還執迷不悟,始終耽著於“我的安樂”、“我的解脫”、“我的成就”,不捨得扔掉這個“我”,這樣快樂不僅會離我們越來越遠,而且還將因此而遭受更大、更劇烈的痛苦。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

 樓主| 發表於 2012-7-19 19:42 | 顯示全部樓層
修行人應該從細微處入手培養因果正見。不要認為一滴水無有用處,如果逐漸積累則終將充滿大的水器;也不要認為小小的火星沒有危害,如果對此不加警惕,則可能焚燒大山。通過這些真實不虛的比喻,大家應該懂得因果無欺之理。

可惜的是,現在很多人不懂這些道理:在善法方面,他們不重視一點一滴的善法,認為轉一圈經輪、做一次放生、念一句心咒、誦一部佛經沒有什麼功德;在惡業方面,他們也不警惕一點一滴的惡業,在日常生活中隨隨便便造下很多惡業。這種人的前途是很成問題的。

----索達吉堪布《藏傳淨土法3》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 09:11 , Processed in 0.033438 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表