藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-7-2 20:54 | 顯示全部樓層
現在世界上大概有65億多人,每個人都有自己的理想,大多數都是追求錢財,他們認為有錢的人成就最高,沒錢的人沒有任何成就。

如今人類的目標與以往完全不同,古代的時候,人們崇尚高尚的道德或者淵博的學識,從這方面來衡量一個人的賢劣,然而現在的人,不管是國外也好國內也好,都是在拼命地追求錢財,將其視為終生的目標。

我們作為修行人,所有目標中最殊勝的是什麼?就是獲得不住輪回涅槃二邊的佛果。

這不會像凡夫那樣住于三有的邊,也不會像聲聞緣覺那樣住於涅槃的邊,不住二邊的真正涅槃就是無上佛果,這一點是任何人都應該希求的。

----索達吉堪布《淨土教言講記》

 樓主| 發表於 2012-7-2 20:56 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-7-2 20:56 編輯

作為凡夫人,一點罪業不造是不可能的,如《地藏經》中說:“南閻浮提眾生舉止動念,無不是業,無不是罪。”雖然我們造了罪業,但只要以佛法的殊勝方便,再多的罪業也可以清淨。

在座的很多人都覺得自己是壞人,都知道自相續中有很多罪業,所以都有懺悔罪業的意樂。

有這樣的心就好辦了,依靠懺悔的強大力量,罪業肯定有清淨的機會。在懺悔時,大家一方面要想到:我造了這樣的罪業,諸佛菩薩一定會知道,一定會羞辱自。由此產生無比的慚愧心。

另一方面要想到:墮入惡趣將感受極其痛苦的異熟果報。由此產生強烈的畏懼心。要害怕得茶不思、飯不想,甚至達到瘋癲昏厥的程度。

有些誠信因果的人就是這樣,一想起從前造的罪業就特別害怕,身體幾乎要病倒了,精神也恍恍惚惚。這樣也是很好的,有了這樣強烈的後悔心,罪業才能得以清淨。

----索達吉堪布《藏傳淨土法4》

 樓主| 發表於 2012-7-2 23:20 | 顯示全部樓層
死亡,可以抹殺我們現在所擁有的一切——辛勤積累的財富、最為執著的身體、親密無比的愛人,甚至是自己享受其中的陽光雨露。

在那種恐怖無依的情況下,唯有前世今生的善業,才是最明亮的指路明燈。

——索達吉堪布  

 樓主| 發表於 2012-7-3 19:39 | 顯示全部樓層
在平時,我們不要對自己的財物、房子、家產等特別執著,否則臨死時根本把握不住。所以,平時就應該將一切財物作為一種借用物來看待,你來的時候不可能一起來,死的時候也不可能帶走一絲一毫。

從道理上觀察,所謂的財物只是一種身外之物,除此之外,就連自己尤為珍愛的身體,到死亡來臨時也會毫不猶豫地捨棄,更何況無有絲毫説明的身外物。因此對於諸如此類的借用物,都應毫無貪執地使用。

——索達吉堪布《山法寶鬘論講記》

 樓主| 發表於 2012-7-6 05:16 | 顯示全部樓層
麥彭仁波切的這些話,希望大家牢記於心,能記在心裏的,就記在心裏;心裏實在記不住的,可以寫在本子上,有時間就拿出來看一看。我們不管學什麼法,都要認真地學習,儘量將其意義完全通達。

以前霍西的秋恰堪布說過:“有智慧的人若能通達一部論,所有的論都可以通達;一部論都無法通達的話,所有的論肯定也不能通達。”

我覺得他說的很有道理,雖然《淨土教言》只有幾篇文字,表面上看來內容很少,但實際上其中的教言非常甚深,若能通達的話,很多人一生的學佛問題就已經解決了。不僅自己的問題解決了,還能影響周圍的很多人。

———《淨土教言講記》

 樓主| 發表於 2012-7-6 05:17 | 顯示全部樓層
當今時代,許多佛教徒的見解和行為偏離中道,經常墮入一邊。有些人只做一些世俗的善法,對勝義空性一竅不通,所造的善根完全被實執染汙,功德並不圓滿。還有些人只重視空性,而輕視世俗的善法,他們自認為通達了禪宗和密法的正行,覺得供養等善法是有為的,做不做都無所謂,所以完全捨棄了福德資糧的積累。

真正的高僧大德不會偏墮一邊,在勝義諦方面,他們具有通達萬法空性的智慧,在世俗諦方面,他們也不輕舍有為的善法,日日夜夜精進積累福德資糧,做到了智慧與福德二資雙運。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》

 樓主| 發表於 2012-7-6 09:21 | 顯示全部樓層
如果我們因為智慧不夠、心力薄弱、發心不清淨、心散亂等因緣會導致魔眾有機可乘。在其他經論也講:魔王對非常精進的人沒辦法危害,對非常懶惰的人它覺得沒有必要危害,而中等人卻經常遭受魔眾的損害。

當我們繕寫、受持、諷誦、傳講、聽聞佛陀這一究竟甚深的般若波羅蜜多時,很多人會出現以下違緣:第一是分別三時的對境色等的不同辯才;第二是掉舉等紛紛湧現;其次是睡眠;再次是昏聵。

如果在聞思、讀誦等時,許多煩惱干擾正常的行為,那即使表面上在對般若進行修學,對自他有意義的事情也成辦不了;而這就是所謂的魔,或者說真實魔的事業就是這樣的。

——索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》

 樓主| 發表於 2012-7-6 09:21 | 顯示全部樓層
“時時刻刻應觀察自心,若實在無法避免散亂,則應精勤於頂禮、轉繞等與善法相應的散亂,切莫造作惡業。若居靜處時,應當修持禪定等勝義善法,不能於渾渾噩噩當中度日。”

也就是說,不要讓毫無意義的散亂佔據了自己的寶貴時光。任何心情、任何環境下,都應與佛法相應。

——索達吉堪布《旅途腳印》

 樓主| 發表於 2012-7-6 16:15 | 顯示全部樓層

世間上,喜歡說挑撥離間語的人非常多,無論是公開離間語還是暗中離間語,依世間道德準則與佛教的戒規來說,這些都是不應聽聞的。尤其是僧團中,道友、師徒之間,對他人挑撥的語言都不能聽。

不但是這些不應理的話不能聽,即使是應聽的語言,如見解修行方面的建議,聽後也不應馬上信以為真,立刻有所表示,應進一步確認是否屬實。

特別是一寺之主,對所有話都應詳加觀察,證實後再抉擇,才會萬無一失。

否則,往往會因此誤使別人離開善知識,退失信心,造諸惡業,或者沒有確鑿的證據而將別人擯除僧團,當真相大白時,自己會後悔莫及的。

——《君規教言論釋》

 樓主| 發表於 2012-7-6 17:59 | 顯示全部樓層
《釋量論》中有句話:“能立由大悲。”意思是說,釋迦牟尼佛成佛的唯一理由就是大悲心,這是佛陀最突出的特點。

可是有人卻認為,具有神通、能看見遠方的東西,才是非常了不起。

針對這種人的觀點,《釋量論》又作了駁斥:“如果你認為能看見遠方的東西就很了不起,那你應該依止吃屍體的禿鷲,因為它也可以看見幾千由旬以外的東西。”

所以,神通神變並不重要,重要的是相續中真實具有自他相換的菩提心,要想具有這種菩提心,首先應修大悲心,沒有大悲心的話,生起菩提心是很困難的。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-2 22:46 , Processed in 0.030653 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表