請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 233|回復: 1

宣化上人:十方三世佛 阿彌陀第一 九品度眾生 威德無窮極

[複製鏈接]
發表於 2019-4-18 19:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
20120507150940422.jpg

宣化上人:十方三世佛 阿彌陀第一 九品度眾生 威德無窮極
 

    阿彌陀佛,雖然僅四個字,可是包括所有佛法。釋迦牟尼佛所說每一部經典,都是有人請法,惟獨彌陀經沒有人請法,為不問自說。為何沒有人請法?因為沒有人明白這種法。淨土法門,表面上看來好像很簡單,實際上‘阿彌陀佛’四個字,包括三藏十二部經典。我在幾十年前念佛有感,而作了一首偈頌:

  阿彌陀佛萬法王 五時八教盡含藏
  行人但能專持誦 必至寂光不動場

  阿彌陀佛雖然只是一句佛號,但是你能念佛的名號,一切法你都能明白了,所以說‘阿彌陀佛萬法王’。‘五時’是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。‘八教’是藏、通、別、圓、頓、漸、秘密、不定教。這五時八教都在阿彌陀佛這四字裡包藏著,所以修行的人只要能專心誦持阿彌陀佛名號,一定能到常寂光淨土的不動道場裡。

  一般人誤認:‘念佛是老太婆所作的工夫,有智慧的人就不該修行。’這是錯誤的思想。念‘阿彌陀佛’這個法門,有智慧的人可修,愚癡的人也可以修,這法門是三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。我們為什麼要念阿彌陀佛呢?因為娑婆世界的眾生,和觀世音菩薩最有緣。觀世音菩薩是普門示現,有三十二應身,一切眾生和阿彌陀佛更有緣,因為阿彌陀佛是觀世音菩薩的師父,極樂世界的教主。阿彌陀佛往昔在因地未成佛前,為法藏比丘,曾發四十八願,每願是接引眾生到西方極樂世界成佛。極樂世界只有男人,因為人是從蓮華裡生出來的。生在極樂世界的人,先托生到蓮華胎裡。我們一念佛,極樂世界的蓮華蕊就長一些;念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,蓮華就愈大,等到大如車輪,臨命終時,阿彌陀佛親身來接引我們到極樂世界去。我們的靈性置在蓮華蕊裡,蓮華一開,法身即現,所謂‘花開見佛’,蓮華一開,就生出一尊佛來。極樂世界離我們有十萬億佛土,極樂世界的人都是蓮華化生,所以說:‘願生西方淨土中,九品蓮華為父母。’我們所有眾生念阿彌陀佛,就會生在西方極樂世界。阿彌陀佛曾發願:‘等我成佛時,所有十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成無上正等正覺。’所以在娑婆世界,若有人念阿彌陀佛,臨命終時,阿彌陀佛就來接引此人,到西方極樂世界去。有偈雲:

  十方三世佛 阿彌陀第一
  九品度眾生 威德無窮極

  在將來末法時期,佛法會斷滅,一切經典都會消滅,為什麼?因為眾生沒有福報,罪業太深,沒有機會可以看見經典,不要說將來,現在的人,有些人眼睛沒有毛病,但看經典的字不清楚,有所障礙,這都是業障,這等於末法,有眼睛而看不清楚佛法。末法時期,一切經典都會消失,且先滅楞嚴經,再滅其他的經典,但最後消滅的是彌陀經,多住世一百年,度許多眾生;後僅剩‘南無阿彌陀佛’六字,又過一百年,又度了許多眾生;只剩‘阿彌陀佛’四字,再過一百年,連‘阿彌陀佛’四字也消滅了,那時佛法便完全斷滅。彌陀經是佛不請自說,因為它太重要了。我們學佛法的人,遇到這種法門,不要輕易放過,如參禅的人,參‘念佛是誰?’足見我們過去都念過佛的,才知道參‘念佛是誰?’如果沒有念過佛,而參‘念佛是誰’,你根本就沒念過。誰念佛呀?根本沒有人念佛,怎麼可以說‘念佛是誰?’所以由‘念佛是誰’這個話頭,可以知道我們在過去生中都念過佛的,不過有的念多,念少,有誠心念的,有馬馬虎虎念的。我們應當勤念‘南無阿彌陀佛’,往生極樂世界。在極樂世界是無有眾苦,但受諸樂。

 http://big5.xuefo.net/nr/article7/70666.html

 樓主| 發表於 2019-4-18 19:19 | 顯示全部樓層
菩提迦耶白玉南卓林寺
佛學問答(第三輯) 如本法師講述

『十方三世佛,阿彌陀第一』,佛位平等,為何又有等級的蹟相?

佛佛道同,法法平等,的確佛與佛之間的道與法是平等的,佛與佛之間的果位也是平等的,無有高下之別,平等無異。

那麼為什麼會說十方三世佛,阿彌陀第一呢?諸位要明白啊!現在十方佛土中的淨土,以彌陀佛的淨土最為殊勝,彌陀佛無量劫前當法藏比丘時,攝取二百一十億諸佛國土微妙清淨之行,發四十八大願所成的淨土,若以淨土而言,十方諸佛國土,彌陀佛之淨土最勝;又十方佛中,彌陀佛與眾生結緣最深;於現在十方諸佛,彌陀佛願力攝眾最多,韋提希王后等五百位侍女特別選擇彌陀淨土;又十方諸佛淨土中,彌陀淨土最近;十方諸佛名號中,念阿彌陀佛(梵語Amita-buddha)名號最多。

總而言之,是讚歎阿彌陀佛的淨土莊嚴殊勝,及彌陀佛與眾生結緣最深廣,這種種殊勝功德,遠勝過十方三世諸佛,並非佛位有等級之別,所以說:『十方三世佛,阿彌陀第一』。

http://www.book853.com/show.aspx?id=55&cid=14&page=69

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-5-27 11:33 , Processed in 0.093600 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表