請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 694|回復: 0

那洛六法

[複製鏈接]
發表於 2018-12-31 10:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
1122570466_l.jpg


那洛六法

那洛六法 (藏文:ན་རོ་ཆོས་དྲུག,威利:na-ro-chos-drug,THL:Narö chö druk,英語:Naro's Six Doctrins),又稱為那洛巴六瑜伽(The Six Yogas of Naropa),是無上瑜伽部中6種重要修煉方法的合稱,為圓滿次第的一部份。傳承自那洛巴,為那洛巴綜合密續中多種法門而成。

那洛六法最早傳承於噶舉派中,但最早對那洛六法進行系統論述者為格魯派宗喀巴,他著有《深道那洛六法導引次第論》等。

內容

噶舉派的那洛六法為拙火瑜伽、幻身瑜伽、光明瑜伽、夢中瑜伽、中陰瑜伽和遷識瑜伽。格魯派則將中陰瑜伽視為幻身瑜伽的分支,外加奪舍瑜伽成為六法。

拙火瑜伽:為那洛六法的基礎,目的是駕馭能量在體內經脈和脈輪中的運行,主要著重於臍輪。
幻身瑜伽:通過觀察鏡中幻影等方法,認識到自身和萬物的如幻不實,主要著重於頂輪。
光明瑜伽:結合禪定和睡眠,認識到進入睡眠時出現的母凈光並與之融合。
夢瑜伽:於夢中認識自己正在做夢,明白了夢境的虛幻,控制夢境、做清明夢,更進者修行夢中明光,並且體認白天生活有相似的虛幻性。
中陰瑜伽:目的是在死後的中陰境界能夠悟道和解脫。
遷識瑜伽:又稱破瓦法,打通能量通往頂輪(梵穴)的途徑。在死亡的剎那,靈識從此出體而成就。
奪舍瑜伽:目的是在死亡後遷識到新近死亡的其他人或動物屍體內,以便繼續修煉。
噶舉派傳承有雲:「道之根本為拙火」。學人先以拙火(kundalini energy)為收攝微細命勤氣趣入中脈之方便,複藉此引發「俱生大樂」,此為一切修法所依之真實基礎。往後所有圓滿次第瑜伽皆依此建立。拙火的修持是導引命勤氣入、住、消融於中脈,當行者於此法善巧後,即具有阻止菩提心漏失之力。行者依此便可依止業印作為助緣引生「四喜」,複依四喜而引發俱生大樂,複把俱生大樂與空性和合。

「拙火瑜伽」是由《喜金剛根本續》(Hevajra Tantra)及《嘿嚕噶勝樂輪根本續》(Heruka Cakrasamvara Tantra)的教法結合而成。「幻身瑜伽」及「光明瑜伽」是源於《密集根本續》(Guhyasamaja Tantra)。「遷識瑜伽」及「奪舍瑜伽」則出於《吉祥四座續》(Shri Caturpita Tantra)。

參考文獻
宗喀巴大師的那羅巴六瑜伽
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... B%E5%85%AD%E6%B3%95


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-6-19 05:14 , Processed in 0.109200 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表