請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2632|回復: 0

仁澤法師: 多體觀

[複製鏈接]
發表於 2018-12-16 20:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
e15c479a91a8e2f4c4c14703b21a0119.jpg


仁澤法師: 多體觀

用多體觀來觀察色受想行識五蘊而發現沒有完整一體的我,從而可以破除我執。受蘊只是各種各樣的苦樂舍的感受而已;想蘊就是心中生起的種種相;行蘊就是各種心所,即是貪嗔痴煩惱在起作用;識蘊是六個識分別起作用,眼耳鼻舌身意六識自己在妄動。這些蘊裡面都沒有一個我在起作用,沒有一個我在主宰。比如這個意識,我們大部分的思想都不知道怎麼產生的,睡覺打坐的時候,莫名其妙就一個個念頭冒出來,並不是有一個我在主宰控制,而是由業力在支配。由此可知五蘊非我,裡面沒有一個我在起作用,沒有一個主宰的我。我們不否認五蘊的作用,但是裡面沒有我,唯蘊無我。

就這樣安住在無我的狀態里觀修,如是思維:無始以來,法界中從來沒有一個真正的眾生生過,沒有生也就沒有死。我們看到的所謂生死都是假的,那都是一個個五蘊因緣和合而產生的假法,緣起性空,沒有自性,所以沒有我,只是五蘊在起作用。五蘊是我們佛性起的一種妙用,佛性從本以來就有,所以我們這個五蘊的作用也是從本就有,起無量妙用,但「我」是沒有的。只要你聽懂了,對師傅的教言生起信心和定解,確信無疑,就應當在禪修中不斷這樣觀修無我,多體觀、無常觀、行苦觀。觀修時對無我生起定解,慢慢地你在生活中也會自然如理作意串習無我,貪愛的時候觀一下無我,觀一下所貪愛的對象也是虛幻的,根本沒有,這樣貪心馬上就熄滅了;嗔心起的時候,觀一下無我無眾生,嗔恨心馬上就會熄滅;傲慢心生起來也一樣,你就觀一下無我,煩惱馬上沒有了。就這樣,起任何業習煩惱的時候,你就知道這不過是顛倒執著的習氣而已,這樣煩惱就斷了根,沒了根就沒有動力了,我執就會自動地、很快地減弱。我們就這樣勇猛精進地從早到晚不停觀修無我,無我相無眾生相,這樣修行慢慢就快成功了,也就沒什麼業障可翻了,有些人說:師傅,我又翻業障了,其實是你還是執著有我,你不執著的時候就什麼都放下了,心就安了。所以修行也不難,你沒有找到竅決就千難萬難,掌握了竅決就不是很難,非常容易,剩下的就是用功夫了,不要去用別的功夫,別的功夫先可以放一邊,這個功夫是斷煩惱的根本,斷生死輪迴的根本,最重要的修行法門。

我們要敢於確認:就是這樣子修行,不懷疑。等修行到一定的程度,你再睜開眼睛看看,你會看到,所有的眾生都是假的,「我」也是假的,一個眾生都沒有,就是五蘊在起作用。想想看,那個時候你會有一個什麼樣的境界?你不執著有我的時候就會把一切都看穿看破了。你看到每個人都因為執著有個「我」,就開始造業受報,每個眾生都沒有自性,沒有我,他們都是虛幻起的作用,幻生幻滅。顯現上每天都有很多眾生死亡和誕生,但其實生死就像換衣服一樣,不斷死亡-投胎-誕生。我執不破,輪迴無盡,所以我們要好好破我執,好好打坐觀修。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 06:40 , Processed in 0.020004 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表