藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3959|回復: 2

婆媳經: 從《佛說玉耶女經》到當代女性婚姻觀

[複製鏈接]
發表於 2018-12-16 19:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
860cd13fdb5b5c79b2dcd88c3d093c79.jpg

婆媳經: 從《佛說玉耶女經》到當代女性婚姻觀

發布:明華居士

  法在筏喻,意在彼岸。筏即是舟,舟即是船。是用竹筏,用小船還是萬噸遠洋輪船,要看是度溪的彼岸?河的彼岸?還是大江大海的彼岸?!歸根到底也就是人心的彼岸。而佛法的慈悲、智慧和偉大在於佛因眾生根基不同,良苦用心,有八萬四千法門,因人、因時、因地說法。也就是說遇到小溪即用竹筏使度,遇上小河,即用舟度之,遇上大江大海,也有萬噸輪船可乘度。

  幾千年前的印度女性既不可能得到如男子一般的教育,也很少和社會接觸,她們的生活狹窄封閉而簡單,因此決定她們的心充其量也就是一條淺淺的溪流或小河,明白了這個道理,再看《玉耶女經》,也就不會誤解佛的良苦用心抑或看不到佛的智慧了。

  首先,“普世價值觀”在不同的年代,不同的民族,都會有所不同。任何理,若脫離了具體時間裡的人和事,理也就沒有了論證的根據。

  在幾千年前的印度,女性的地位是很低的,也沒有太多的見識,在那樣的社會大背景下成長,你要和她們說“男女平等”、“自尊,自信,自愛”這些我們現代人才用的新名詞,就如同和我們古代皇宮裡的嬪妃們談一夫一妻制一樣的不可能被接受和理解。

  佛主張眾生平等,自然也主張男女平等。只是佛主張的男女平等並不是現在很多人所以為的“男人能做的事我們女人也能做”的絕對無差別平等,而是尊重生命價值,各盡其男女自然本分的平等。我們看佛在《增一阿含經》卷五十中教人應“忠廉自守,一夫一妻,慈心不怒”,又在《善生經》中教導男子應對其妻子“相待以禮”,在《別譯雜阿念經》稱妻為“最親友”。而就是在《玉耶女經》中也有對於女性如母婦、妹婦、善知識婦、婦婦的精彩描述,可見佛陀智慧的包容與圓潤。

  佛對玉耶女說“女人身中有十惡事”,其實也只是對那時那地的女性生活狀況和地位進行的真實陳述。如果我們拋開時空觀和人物觀,就很難心平氣和地去面對和接受,但那不也是等於抹殺了幾千年前女性生活及地位低下的歷史事實?!我們常說自大的另一面也就是自卑,那麼我們也應該明白對於玉耶女這個生性驕慢的女子,要使其在一天之內放下驕慢,最直接有效的辦法就是用列舉其所處的種種不自在來打破其自以為是的癡慢,而生性癡慢的她不可能在一天之內懂得如何成為“心不疲厭,憐夫如子”的母婦,也不可能一下子成了“天真、可愛、純情”的妹婦,更難成為“成熟、堅毅而且有自信”的婦婦或“才情卓越而智慧高超的”善知識婦,而最後選擇做“婢婦”也就合乎其情其理。佛在經中用“五善三惡”分別會招致何等的樂報與苦果的方式來勸導玉耶女戒惡從善,也只是依其根基,因勢利導的非常善巧。試想用一條大船去過一條小溪,結果只能是擱淺,度小溪只能用最簡單而原始的竹筏。

  如果說幾千年前的女子生活狹窄如淺而見底的小溪,那麼當今女性則處在一個文化思想多元的物質化的社會裡,她們所見所聞所經歷的紛繁復雜,決定她們心中的問題和煩惱也就像波濤洶湧的大江大海,要有萬噸遠洋輪船才能度她們到達彼岸,幸福快樂的彼岸。

  《玉耶女經》即便有提到何為善知識婦,但並沒有提供如何成為善知識婦的方法論,再用教導幾千年前玉耶女的價值觀來引導現代女性的婚姻,如同用小船度波濤洶湧的大江大海,很難保證不被翻船或淹沒。為什麼?因為現代人處在一個更加自由、更多選擇、價值觀開放的環境中,心中的各種欲望也在混濁的環境裡更加肆意地生長。人們為滿足這些欲望不斷地追求著物質財富,因貪欲所帶來的問題和煩惱也就越來越多,人與人之間的關系也更加復雜。而在此同時,人們對於幸福和愛的要求也越來越高,幸福的臨界點也越來越高。

  看看我們的周圍,即便有如母婦、妹婦、婦婦者,甚或婢婦者,也不見得能保持夫妻間永遠的恩愛和諧。而即便你是善知識婦,有相愛欲令度世的善心,而夫也未必能有明智而與之共度。母婦也好妹婦也好,甚至是更為成熟的婦婦和善知識婦,也只可能是女人成其為女人、妻子成為好妻子的必要條件,卻不能成為婚姻關系乃至兩性關系完善幸福的充分條件。為何?一者,如佛在《惟日雜難經》中提到世間的夫妻中就有“畢罪”——酬償宿罪的夫妻。二者,因為現代人給愛附加了越來越多的條件,而任何條件因具有一切所生有為法而有無常壞滅的本性。愛的排他性和無常性的對立,由此而生苦,而生嗔。所以說要度現代女性,《玉耶女經》這條船就不夠大了,而只有用緣起性空的佛法真諦,了知貪愛的過患和實性,轉貪愛煩惱為菩提智慧,才能夠“留惑潤生”。

  佛有《心經》可教你了悟萬物的空性無常;有《金鋼經》可教你破除“貪,憎,癡,慢”,既不“我執”,也不“他執”,若不一執,即任一作,依大乘般若智慧,居塵不染,將有汙染的凡人貪愛轉化為無汙染的慈悲、敬愛、法愛;佛還有《十善業道經》教我們具體如何修為,因為“一切佛法,鹹共依此十善大地而得成就”;有《維摩經》教你,“在欲而行禪”,讓生命如淤泥中的蓮花般盛放。

  當然船越大而操控也就更難,這就看各人的根性和修行了。

 http://big5.xuefo.net/nr/article25/251463.html

 樓主| 發表於 2018-12-16 19:45 | 顯示全部樓層

  佛說玉耶女經白話文

  如是我聞:一時,佛陀在捨衛國祇樹給孤獨園中,為四眾弟子講經說法。這時,國中的給孤獨長者家為兒子娶了另一位長者家的女兒,名字叫玉耶。玉耶體態端莊,容貌特別美麗,但卻不遵婦禮,輕視傲慢公婆和丈夫。給孤獨長者夫婦倆商量說:“這個媳婦不孝順,應該怎麼教育呢?如果用棍棒責打,不是好辦法;假使不教訓責備,她的罪業又會一天天增長。”給孤獨長者建議說:“只有佛陀能教化她。”於是第二天早晨,給孤獨長者穿上莊嚴的衣服前往佛陀的住所。以頭面頂禮佛足後,上前對佛陀說:“我為兒子娶了另一長者家的女兒做媳婦,可是媳婦卻特別驕橫傲慢不遵婦禮,希望世尊哀憐悲憫我們這些人,接受我們的勸請,明天和您的眾位弟子們一起到我家去講經說法,使我們心開意解吧!”佛陀當下接受了邀請,給孤獨長者十分歡喜地禮拜佛陀後就回去了。

  給孤獨長者回家後,就大規模地布置安排,特別把家裡的床座都莊嚴地裝飾好。第二天早晨,佛陀來到了給孤獨長者家,給孤獨長者十分歡喜慶幸,趕緊將佛陀請進家裡。眾人坐定之後,都分別朝著佛陀所在的方向禮拜,然後回到自己的座位安坐下來。佛陀吃完飯後,為在場所有的人講經說法,只有玉耶很傲慢,不願出來。佛陀心裡悲憫她,就運用大威神力,把給孤獨長者的家變的像水晶一樣,裡裡外外通透得沒有一點障礙,互相都能看到。於是玉耶看到了佛陀的三十二相、八十種隨形好。她惶恐得渾身上下的毛發都豎立起來,身體瑟瑟發抖,趕緊出來禮拜佛陀,然後退下雙手合十站在一邊,低著頭沈默不語。

  佛陀對玉耶說:“女人不是以容貌美麗就可以稱為端正的。如果她不隨順丈夫就不能稱為端正。只有內心端正、行為正派的女子才是真正的端正。作為女人身有十惡,這十惡連女人自己也不知曉覺悟。是哪十惡呢?一是女子出生後需要細心撫養並教育禮儀,讓父母感到難以養育;二是女子懷孕時及生產後情緒憂愁煩悶;三是,女子剛生下來,就令父母心中不喜;四是父母對女兒的撫養教育感到索然無味,沒有樂趣;五是女子如果做了不合時宜的事情話,那麼自己的父母也會被牽連指責;六是女子常常心懷膽怯畏懼生人;七是父母因為牽掛女兒終身的婚嫁大事而常常憂慮;八是女子生下來就已經註定將來要離開父母;九是女子常常畏懼自己的丈夫;十是女子在世間生活不如男子那樣自由自在。這就是十惡。玉耶惶恐害怕地對佛說:“世尊!希望您能教授婦禮,我應該怎麼做呢?”

  佛陀對玉耶說:“婦女服侍丈夫、公婆和長輩,有五種善行和三種惡行。什麼是五種善行呢?一是晚睡早起,有美味的食物請家人先吃;二是受到打罵不能心懷怨恨;三是一心歸向丈夫不能邪淫;四是希望丈夫能夠長壽,並盡心盡力地侍奉好丈夫;五是丈夫出門在外後,就要在家一心一意地料理家務,不能有二心。這就是五種善行。那什麼是三種惡行呢?一是輕視怠慢丈夫,不順從長輩,有美食自己先吃,天沒黑就早早地睡下,太陽出來也不起床。丈夫如果教訓斥責就怒目相向惡聲回應;二是看到丈夫不高興不予安慰反倒常常生氣指責,心裡想著別的男人好;三是希望丈夫早點死了可以改嫁他人。這就是三種惡行。”玉耶聽後,沈默著無話可答

  佛陀又對玉耶說:“這世間有七種女人,我為你解說一下,你認真仔細地聽。第一種是母婦;第二種是妹婦;第三種是知識婦;第四種是婦婦;第五種是婢婦;第六種是怨家婦;第七種是奪命婦。你現在能理解嗎?”玉耶回答說:“不明白這些意思。”佛陀說:“你仔細地聽,我現在為你解釋一下。什麼是母婦呢?這類女子愛護思念丈夫就像母親愛護兒子一樣,不分晝夜任何時候都會細心照料,並且心裡常常憐愛惦記丈夫,從來沒有厭倦和疲憊,關愛丈夫就像對兒子一樣,這就是母婦。什麼是妹婦呢?這類女子能夠用最恭敬和真誠的心去侍奉丈夫,她與丈夫之間的感情就像親兄弟一般,是骨肉之情,親密無間。她對丈夫的尊重,就像妹妹對待兄長一樣,這就是妹婦。什麼是知識婦呢?這類女子侍奉丈夫,恭敬順從懇切極了,她依賴眷戀著丈夫,不能與他分離,常常與丈夫講述自己的心事,所做的行為從來不會有所偏差或過失,並且教導丈夫行為正道,使他的智慧日益增長。她和丈夫相親相愛地在世間上一起生活,就像丈夫的一位善友,這就是知識婦。什麼是婦婦呢?這類女子贍養老人盡心盡力,始終如一不會懈怠,並且她行為端正遵守婦道,對上勸諫符合道義,對下謙讓不失禮儀。與人相處一直以和為貴,這就是婦婦。什麼是婢婦呢?這類女子待人常常心懷敬畏,不敢傲慢自滿。對丈夫忠誠,對長輩敬孝,善守貞潔。不說粗言亂語,行為上也不放縱或貪圖安逸。尊重奉行婦道就像老百姓尊重奉行國王的旨意一樣。如果得到丈夫的尊敬與寵愛,也不會滋生傲慢,如果遭受棍棒責打,就恭敬地順從接受,遇到辱罵也沈默無語,毫無怨言,痛苦歡樂自己甘心承受也不會心懷不滿有所怨艾。她不註重衣服飲食,而是與人討教如何更好地遵守婦道。她侍奉丈夫就像侍奉主人,這就是婢婦。

  什麼是怨家婦呢?這類女子看到丈夫就不高興,就會心懷惱怒怨恨,為了想要離開丈夫不分晝夜都在祈願。雖然生為夫婦,卻心不安定常常覺得像是寄宿一樣。懶於梳洗勤於躺臥,沒有畏懼也不避諱。既不料理家務,也不思生計。表面也在撫養教育孩子,可暗裡身體卻做著淫蕩之事,不覺得羞恥,沈淪罪業不守婦道,使親屬鄰裡也跟著受到毀譽羞辱。丈夫也厭惡她,詛咒她想讓她死掉。這就是怨家婦。

  什麼是奪命婦呢?這類女人心懷惡毒,白天黑夜思慮機會並伺機留意觀察,看什麼時候可以遠離拋棄丈夫。或者給丈夫下毒,但又怕被人發現。或者移情別戀與人私通,花錢雇人想害死丈夫。或者讓自己的姘夫找機會害死丈夫。丈夫死了就稱其心願改嫁他人。這就是奪命婦

  佛陀對玉耶說:“品行端正的女人將會有顯赫的名聲,同宗、親屬、九族一齊蒙受她的榮耀,天龍鬼神也會擁戴保護她的身體,使她不會遭受意外,災禍,並且財富與日俱增。壽終之後,隨其心願感召上升天道,出生的地方自然就有宮殿浴池,和天人一起快樂享受。在天道的壽命盡後,再次出生到人間,也是一直為王侯富貴家的子孫,體態端正相貌美麗,被人們恭敬尊重。

  那些品行不端的女人將會得到惡名聲,今生身心不得安寧,鬼神常來家裡搗亂。或者生病或者發生災禍,只好向神靈祈求保佑,最後還是會死去而不能長壽。或者做夢恐怖,所祈求的願望都無法達成。或者經常會碰到災禍橫事,水災火災讓人驚恐,心神不寧。壽盡之後,靈魂神識重新投生到地獄、餓鬼、畜生的三惡道。在餓鬼道她們的身形矮小,咽喉就像針和釘子一樣細。在地獄裡,她們的身體躺在鐵床上要忍受罪苦千萬劫。罪報受完後投生人間,只能生在作惡的人家,生活窮困,物資貧乏穿的衣服沒有一絲一麻,心浮氣躁,互相踐踏毆打,從出生到死亡,沒有絲毫的榮耀顯貴。因此,做善事得好報,做惡事卻只能自己承當惡報,善惡的果報就是這樣真實不虛呀。

  佛陀對玉耶說:“這七種女人,你想成為哪一種呢?玉耶流著眼淚上前對佛陀說:“我從前愚昧無知,不懂要順從丈夫和長輩,從今以後,我應當成為像婢女一樣的女人,直到我這世的壽命結束,也不敢驕傲怠慢別人。”當即就上前向佛陀長跪,請求受持十戒、三皈。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。十戒就是一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不妄語,五不飲酒,六不惡口,七不綺語,八不嫉妒,九不嗔恚,第十是相信善有善報。這就是十戒,是在家女居士要奉持的。

  佛陀講經說法完後,就和眾位弟子準備返回,給孤獨長者的家人和親屬,都歡喜地禮拜佛陀後退了下去。玉耶再次長跪,對佛說:“我原來愚癡,驕傲怠慢丈夫,如今蒙受世尊您的教化開導,使我們這些人心開意解。”佛陀對玉耶說:“從今以後,你就好好持戒守家吧。”玉耶說:“是!我一定領受佛陀的教言不敢違背。”

http://big5.xuefo.net/nr/article25/251463.html

 樓主| 發表於 2018-12-16 19:47 | 顯示全部樓層
女有三障、十惡─《佛說玉耶女經》
158佛在人間

佛在舍衛國祇樹給孤獨園,給孤獨長者,為子娶得豪貴長者家女,端正無雙,憍豪慠慢,不以婦禮,承事公婆、夫婿。

給孤獨家商議:「其婦憍慢,當以何法而教訓之?唯佛善能教訓。」

佛受請。給孤獨家盡出禮佛,玉耶不出。佛即放大光明紫磨金色,照玉耶室內。佛現三十二相八十種好。玉耶見佛光明相貌,即大驚怖。生畏懼心,便出禮佛。

佛告玉耶:「女人之法,不當以倚端正而生憍慢。形貌端正,非為端正;唯心行端正,人所愛敬,是為端正。不得以倚面貌端正,憍慢自恣;後生卑賤,為人走使。」

佛告玉耶:「女人之法,有三障、十惡,不自覺知。」

玉耶白佛:「何等三障、十惡?」

佛告玉耶:「

一者、小時父母所障。

二者、出嫁夫主所障。

三者、老時兒子所障。是為三障。

何等十惡?

一者、生時父母不憙,

二者、養育無味,

三者、常憂嫁娶失禮,

四者、處處畏人,

五者、與父母別離,

六者、倚他門戶,

七者、懷妊甚難,

八者、產生時難,

九者、常畏夫主,

十者、恒不得自在。是為十惡。」

出處:《佛說玉耶女經》

(CBETA,T02,no .142a ,p.863,c15)

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-19 19:43 , Processed in 0.021684 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表