請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 82|回復: 0

看清世間精進修行 (仁澤法師)

[複製鏈接]
發表於 2018-12-2 20:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
6536fa4e8b002ba8e1ec273750e77337.jpg

看清世間精進修行 (仁澤法師)

我們這個有漏的身體,根本就沒有一個地方是值得留戀,值得費盡心機的去裝扮的。可惜,愚癡的世間人卻是極其留戀這具軀殼,並因此造了無量無邊的業。要知道,這具軀殼跟動物是無有區別的。動物在被宰殺的時候,很無助,它們無法主宰自己的命運,不得不接受被宰殺的命運,何其無奈和悲哀?盡管我們人類不像動物這麼悲慘,要任人宰割,但在其他方面不也如此嗎?人類一樣無法主宰自己的命運,隨業漂流。他們看不清楚人生真相,為了享受,費盡心機的追求世間的名利,醉生夢死,了此殘生,浪費一世做人的機緣。

末法時代,人的善根非常淺薄,特別是男眾,能相信輪回的能有幾個?不多。看不透生死,就跟動物一樣,為了生存,本能的活著,目光特別短淺,只顧眼前的利益和欲望。

道場的人一批一批的出家,在世間人看來,我們神經不正常,但是,我們自己非常清楚。我們真正看清楚了人生的真相,看清楚了生命的本質,縱使父母親朋好友都不理解,甚至責罵嘲諷挖苦,我們都不會有絲毫的動搖。因為我們知道,人活在世,短短一生,如果不為解脫生死,就沒有任何意義了。

倘若在這個世間,你還存有一絲希望得到他人認可、贊嘆、羨慕,亦或滿足某種欲望的念頭,說明你的出離心完全沒有修到位,因為希望得到他人認可,說明你好名;希望滿足五欲,說明你好利。這樣無意義的人生,卻依然有無數人為之顛倒執著,很可憐吶。更遺憾的是,很多人已經接觸了佛法,知道信佛了,也相信有輪回,還是無法擺脫五欲的牽絆,生不起解脫輪回的正念。要明白,能知道解脫道修法的人已經是寥寥無幾了,知道了卻不修,這樣的人真的是顛倒愚癡至極,讓人為之扼腕喟嘆。

我們既然非常難得的出了家,就應當好好珍惜這一生,要好好修,要學會如何發菩提心,這點非常重要,它是成佛的因。要是你們把菩提心發起來了,你就會勇猛精進。有了菩提心,你就有一種強烈的責任感和迫切感,就不會虛度此生,因為你知道,沈湎在苦痛中的眾生正翹首期盼著我們去救度,面對他們哀憐的求助,我們還會浪費時間嗎?不會了!更何況我們吃著十方眾生的供養,還能在這心安理得的放逸修行,虛度此生嗎?想想我們的父母,想想受苦中的蕓蕓眾生你們就會坐不住了,不僅不會在這里自己獨學,還會隨緣盡可能的帶領眾生修學,並且會盡全力的勇猛精進,都會渴望能早日有所修成,這樣就可以幫助到那些有緣的眾生。

在過去,那些大德都是可以度化無量無邊的眾生,不僅有人間的,還有鬼道的等非人的眾生,這些大威德的大德六道眾生都能度化。其實,這沒有什麼,這些都是自己努力修出來的,有了大能力、大神通、大智慧,那麼度化眾生就非常輕松了。否則,你怎麼去度化眾生呢?慈悲心和智慧力不夠,做事不善巧,不僅有可能度不了眾生,反而會害人害己,所以我們要如理如法的好好修持,不要懈怠。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac479c50102vwuz.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-12-18 03:29 , Processed in 0.109200 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表