請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 106|回復: 0

以死亡和衰敗做為禪修對象( 阿姜查 )

[複製鏈接]
發表於 2018-10-24 19:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
df3bfb7c540f9485d745a05f86db5a29.jpg


以死亡和衰敗做為禪修對象

阿姜查

如果在家生活是最適合修行的話,佛陀就不會叫我們出家了。我們的身和心就好像一群小偷和殺人犯,不斷地把我們拉入貪、嗔、癡的火焰中。在感官的不斷接觸下,在家的生活進而難上加難,就好像一個人在屋內以一種歡迎的語調控召喚著:“喔,來這里,請來這里!”然而,當你靠近時,它們便開門拿槍射你。

你可以去做例如:用粗陋之物或以屍體做禪修的苦行,將你所看到的每一個人──包括你自己,都視為屍體或骷髏。然而,這些修行並不容易,因為,你一看到年輕貌美的女孩,就不再看到屍體了。

觀身的禪修是一個對治的例子。我們通常都認為身體是完美和美麗的──而“道”是要你去思惟(觀)它的無常和苦的一面。當我們年輕力壯,還不曾受過重病的折磨時,比較會有錯誤的觀念和做不好的事,死,仍乎也離得很遙遠,所以沒有絲毫恐懼。如果我們不禪坐的話,嘗到病痛的滋味或衰老的覺悟時,也許才會改變我們的看法。為什麽要等到那時候呢?就把自己當作死了一樣,雖然欲望還沒死,沒錯,但,就當它們已死了一般。

有時候,走極端點是必要的,例如:住在危險的野獸附近。如果你知道附近有老虎和野象,而且也為你自己的性命擔憂,你就沒有時間去想淫欲了。抑或,你可以以節食或斷食的方法,暫時地減低你的精力。

有些出家眾住在墳場里,以死亡和衰敗做為他們不斷的禪修對象。身為一位僧青年的話,我會喜歡和老人住在一起,問他們年老的感覺,看到他們後,覺悟有一天我們都必會如此。要不斷地將死亡和衰敗牢記在心,對於世間感官的厭離便會生起,進而導致專註與禪定。一位見到事物的本然的人,就已解脫了它們。往後,當禪坐已堅固地建立起時,就不再困難了。我們之所以被貪欲所驅,是因為禪坐尚不到不動搖的地步。

身為出家人來到森林里居住,就已不再讓煩惱(雜染)為所欲為了,因此我們會發現它們非常用力地在踢我們。耐心及毅力在此時則是唯一的處方。事實上,有時候我們的修行中什麽也沒有,唯一有的只是毅力而已。當然啦!一切都會改變。

我們這樣住在森林里,外面的人大概都會說我們神經病,坐得跟佛像一樣。但他們又是如何生活呢?他們笑、哭,他們如此地被束縛,有時候,因為貪婪與嗔恚而自殺或殺他人。到底是誰瘋了?

切記!要把我們為何出家牢記在心。任何來此像我們這般修行的人,如果沒嘗到覺悟的滋味,只是浪費了他們的時間。擁有家庭、財富及責任的在家人都能成就,一位出家人當然更應該辦得到啊!

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-11-13 06:49 , Processed in 0.093600 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表