請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 118|回復: 2

淨界法師:凡夫應該如何面對多劫的業力?

[複製鏈接]
發表於 2018-9-3 19:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
4d3deb10429736cf907efae654497c19.jpg

淨界法師:凡夫應該如何面對多劫的業力?

當我們面對過去的業力時,諸位!你就不能用業感緣起了。我們講過,在造業的當下,在身、口、意活動時重視業感緣起。但是面對已經造的業,你如果不能用真如緣起,不能把它觀空,起碼看賴耶緣起。

我們看看賴耶緣起。看講義第七頁,大家複習一下。

賴耶緣起它的因緣成就有兩個:第一個,一切種識。就是第八識,它攝持了無量無邊的業力。第二個,緣。就是前六識的名言分別——你的思考模式。從唯識的角度,一個業緣從一個種子位要得果報,必須去攀緣它,激發它,就像一個種子如果你不去灌溉,它是不會得果報的。所以,我們面對過去的業力,也不是那么可怕。

如果以淨土宗的帶業往生來說,最好對三界人事的攀緣要減少。所以為什麼淨土宗往生的正念,佛陀提出兩個概念,叫都攝六根,淨念相繼。本來淨念相繼就好了,你憶佛念佛就好了,為什麼要都攝六根呢?

因為你到晚年攀緣心不收,尤其很多大福報的人,事業做得越大,他的所緣境越廣的時候,印光大師說,福報越大的人生死業越重,就是這樣子。因為你管了這么多企業,不得不逼你去緣很多的事情。

諸位!你念頭一動,對你的第八識就是一種業力的激發,所以為什麼晚年要收心,就是這樣。我們有很多的業力,但是,請你不要去刺激它,讓它沉澱下來。所有淨土宗的人,不管你的佛號念得多好,我要提醒你,你佛號念得再怎么好,當生死業力激發時,你絕對不是生死業力的對手,絕對不是的。

所有往生的人必須做兩件事情:要成功地把生死業力沉澱下來。你沒辦法處理你的過去,就不可能有一個美好的未來。你說,我來生要到淨土去,業力放得過你嗎?你把業力激發出來,你認為業力會放過你嗎?所以淨土宗走出過去,面對未來,必須要處理好過去的業力。

另外,為什麼一個人到了五十五歲以後,甚至於最晚六十歲以後,你六根要往內收?就是第八識這個大海,你不能再刺激它了。這一杯水雖然很多的污泥,你不要攪動它,讓它沉澱下來,帶業往生,帶業種,沒有人可以帶現行往生的!你晚年的時候念佛很專注,離開佛堂的時候去攀緣,你慘了!

你的生命當中有兩種力量:第一個,往生的願力;第二個,是生死業力。你認為哪一個勢力強大,強者先牽,當然是生死業力大。不要說過去了,就算你一天就好,我們就以一天為單位,你一天念佛大概四個小時,你打了二十個小時的妄想,包括白天,包括晚上睡覺。如果你不能讓業力沉澱,就說明你用四個小時的念佛,跟二十小時的妄想來拼搏,那當然妄想帶動的業力大。

所以往生有兩個條件:第一個,都攝六根。一個人到了六十歲,成敗已經成定局了,你要到處攀緣,那是自己找罪受了。你把業力激發得強大,生死業力那個種子位,你不斷地去攀緣它,刺激它,那臨終當然是隨業往生,怎么可能隨願呢?

所以,我們講怎么樣了脫因果?因果,我們在凡夫位是沒辦法了脫,但是你可以暫時把它打包起來。你說:“欸,你不要活動,我到了淨土再來好好地面對你,你現在不要障礙我就好了。”當然你不要讓它活動,你千萬別刺激它。這是一個地雷,你不踩它,它有跟沒有差不多。所以,帶業,為什麼有些人的業可以帶?有些人的業沒辦法帶?因為你不斷地刺激它,你怎么帶業呢?

諸位!一個人的攀緣心越重,幾乎是不可能往生。跟你佛號念得好不好關係不大啦,只要你這個人到晚年沒有收心,娑婆世界你就跑不掉了。

第二個,淨念相繼。都攝六根跟淨念相繼,這兩件事同等重要!甚至於我可以說,都攝六根比淨念相繼更重要!你沒辦法處理好過去的業力,就沒有資格談你的未來。你哪有什麼求生淨土?業力根本就不放過你了。

一個人只有成功地把過去的業力沉澱下來,你才有資格說我來生要去哪裡,你才有選擇權。你連業都沒辦法帶,你有資格談往生嗎?帶業往生,你業都帶不了怎么往生?所以淨土宗要處理好你的過去。

晚年心收了,娑婆世界放下了,反正就這么回事,該怎么的就怎么的。心一放下,業力就沉澱了。因為第八識跟第六意識是互動的,不激發它,它只有種子,不能起現行。這時過去的業力沉澱,你再發起一個廣大的願力,願生西方淨土中,就能夠由願力引導業力,叫帶業往生。所以業力也不是我們想像的那么可怕,看你怎么處置,它可大可小。你要是不刺激它,它就處於睡眠狀態,就在種子位,處於沉澱狀態;你要是激發它,對你來說,那是沒完沒了了,生死輪迴是沒完沒了了,就這個概念。

所以,賴耶緣起就說明:業力本身它不是死的,它受你思想的引導,第八識受第六意識的引導。所以賴耶緣起這個道理,就比業感緣起更加的高超,因為這個業感緣起把業講死了,它好像跟心態都沒有關係一樣,這是不對的。

講業力的處理,到別教是最圓滿。到了真如就不談業力了,它是理想化了,站在沒有業力的角度來面對業力,那是一種非常超然,先超越業力再重新面對它。所以從業力的角度,處理業力來說,唯識學已經最圓滿。所以它修無分別智,娑婆世界的業,你少去分別它,因為你一分別就帶動攀緣。

這個地方有沒有問題,就是有關業力的沉澱?

這個是淨土宗必修課程,必修的。你要做兩件事,諸位!你不是只做一件事,你要把佛號念好,要好好地想像你的未來,但是請你千萬注意,要好好處理你的過去。你不是今生才有生命,你過去的業要好好地把它打包起來,你不能讓業力產生活動,這兩個同等重要。


 樓主| 發表於 2018-9-3 19:22 | 顯示全部樓層
佛母大金曜孔雀明王專頁
淨界法師簡介

  法師於西元1987年出家受具足戒,並就讀淨律學佛院(第一屆),為期3年。受教於達理老法師、性梵老法師等已故尊宿,以及道海律師、果清律師、慧天老和尚等善知識座下,得以親受老和尚之教導,於解門、行門、事務門及性格之陶冶等方面,受益良多,並於1991年起擔任淨律學佛院教務主任至今。

   法師之修學以天台為宗,旁及唯識、中觀,並匯歸淨土法門。教義之研究以中國傳統佛法為主,其中最服膺楞嚴、法華、彌陀經等經論,及蕅益大師之思想。並曾於淨律學佛院、蓮因寺、北部齋戒學會、南普陀佛學院及福嚴佛學院等多處講學。

  佛滅度後,法賴僧傳,是故法師以僧伽教育為己任,課餘之時隨機講學、參訪,使更多人對佛法生起歡喜,乃至破惡、生善、入理之益,進一步生起廣大的菩提心,同登極樂、同成佛道,是為法師自利、利人之志。

以上資料感謝 [見愚居士]、[Yong-Hsin Lin 居士] 提供

http://www2.budaedu.org/ghosa/L00097/



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-9-21 14:29 , Processed in 0.140400 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表