請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 506|回復: 0

8/18.【未知生焉知死 夢瑜珈及阿賴耶識】-主法上師: 不丹寧瑪派東方伏藏王多傑林巴傳承 勘祖蘇南給稱仁波切

[複製鏈接]
發表於 2018-7-7 16:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
36743629_1366454273487299_1830905675945869312_n.jpg 開示教學:未知生焉知死  夢瑜珈及阿賴耶識

主法上師: 不丹寧瑪派東方伏藏王多傑林巴傳承 勘祖蘇南給稱仁波切

時間:8月18曰星期六下午17:00 - 21;30 (休息半小時用晚餐)

有証量的修行者,生前能認知生死,禪修熟悉睡夢瑜伽及中有引導,逐漸實修而達到醒睡一如。

生時學習及修行很多,但在死亡的當下卻無法運用到,這是因為沒有掌握到關鍵重點。珍惜有限的生命,精進於佛法修行及利眾事業,從生活中啓發及了解生命的緣起與緣滅。一辈子的禪修,希望在僅只一次機會死亡的的當下能獲得三身佛果。

死亡與深度睡眠這兩者道理相同,可以通過深度睡眠、夢,再醒來這三個階段禪修模擬死亡的過程,訓練自己面對死亡。

死亡時所有的意識活動,包括阿賴耶識都停止。如同所有的烏雲被風吹散以後,剩下的就是藍天;我們的眼耳鼻舌身和意識以及阿賴耶識全部停止後,在這個非常短的死亡當下能保持覺性而不受業力牽引,此刻當四大融於中脈,俱生光明覺醒現前而能立証空性。

修行比較好的禪修者,在死亡當下,一下就可以進入到本來的面目當中,可以明心見性,看見“本來面目”,而獲得解脫,這就是“中陰解脫”。因此,修行人和經過禪修訓練,中陰其實是一個非常好的解脫的機會,

空性與意識

《心經》的五蘊皆空,以分析法了知『色不異空, 空不異色, 色即是空,空即是色』,萬物自性為空,終以空慧觀照,觀自在菩薩即以甚深的般若空慧照見自身五蘊所成的我為空,及眾生的五蘊所成我亦無一不是空。

而五蘊,眼、耳、鼻、舌、身必定是與外緣接觸,與第六意識相合,而產生作用。「第六意識」並不一定需要通過五官始能運作而具有單獨運作的能力;比如作夢時,與當前的外界、外境並沒有任何關係,是意識的單獨運作。

即使在深的禪定中,眼、耳、鼻、舌、身等五根全放下不用,尚有唯餘意識存在,處於微細行蘊的狀態。

第六意識的意識流,受對境的影響,再通過五根而產生功能,依情境而變化。即使是夢中乃至於定中,仍如湍流一般地流動不已。

第六意識持續的將過去的種子,一直帶到未來,為業力業識。

《心經》中的識蘊,只提到第六識,而唯識學的經論談到七、八二識。

第七識即「自我的執著」,第八識,即「阿賴耶識」。

八識雖然攜帶業的種子,卻非一個永恆不變的「真我」,雖然具有「持續」的性質,卻是遷流、變化、不實的。僅是虛幻的「有」,隨因緣、業力而變化。

這第八識是「靈魂」嗎?

一般人的印象中,所謂「生」,即是肉體與靈魂結合,即是活人。所謂「死」,便是靈魂脫離肉體獨立存在,肉體化為失去靈魂的屍體。傳統中,我們稱這樣的靈魂為鬼魂、魂魄。有些人認為靈魂有三魂七魄,認為死之後,靈魂是可以化分為無數「分身」?

「識」是恆常變化、流動的。因此,阿賴耶識永遠是在變動中,質與量皆在變動,能自行和外面的因緣結合,變成產生結果的一個因。

這樣的識與靈魂絕對不同。靈魂的概念中,它的量和體是永遠不變的,如同搬家一樣;人搬家了,家是搬了,地方也搬了,但是,這個人還是同一個人。

阿賴耶識是不斷地在變化、更動、形成中,這個人是從過去來的,但已不是過去那個人,有了新的質與量的遞轉、流變。
所以識是「相續流轉」,也是了無實相,僅是因緣業果的幻化變現,而識蘊也是空無自性的。

修行訣竅是十分的重要, 在聽聞佛法要具備四想:

傳法的善知識或者是上師, 好比是醫療的醫生

佛陀的教法所傳授的法門為藥.法藥或是治病的藥

自己是病人,我們生生世世具有煩惱,所以我們是煩惱的病人

上師善知識所傳授的法在實修時,就是治病

如果具備這些動機,不論是對這一生或來世 都有廣大的利益,可以幫助自己以及幫助其他眾生。

法會地點: 台北市光復南路1號b1(八德路口) 台北全德佛教藝文中心,

台灣多傑林巴佛學會
taiwan dorji lingpa buddhist center

fb:多傑林巴佛學會
https://www.facebook.com/dorji.lingpa.center
email: dorji.lingpa.taiwan@gmail.com

法會聯絡人:
李師姐 0932800718.丁師姐0955876232  .王師姐0926221712 .塗師姐0978663699

郵政劃撥儲金帳號: 50292883,
收款戶名: 台灣多傑林巴佛學會
請註明匯款人及匯款事項


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-9-23 14:54 , Processed in 0.109200 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表