請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 634|回復: 1

忍耐,忍耐,娑婆訶—不生氣的忍辱咒(宣化上人)

[複製鏈接]
發表於 2018-5-22 13:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
紀念晉美彭措法王如意寶
3047566b446470487a4f.jpg


忍耐,忍耐,娑婆訶—不生氣的忍辱咒(宣化上人)

「 這個脾氣是我們最大的敵人;好像人生種種病,為什麼生的?因為有脾氣。一切事情不順利,為什麼?也因為有脾氣。所以人若能沒有脾氣,一切時、一切處,都是快樂的,都是平安的。可是,人都不注意這一點,以為隨隨便便發脾氣,就對事情有幫助。實際上,什麼好事,你一發脾氣,也會壞了。所以我們最要緊的是沒有脾氣,沒有煩惱。」

教你不生氣的「忍辱咒」

◎宣化上人開示

瞋恚,就是很大脾氣,很大的無明;這種無明,就是前生造罪業的根,所以才說:「無明火,老虎神,這是前生的罪孽根。」什麼叫老虎神?老虎本來已經很厲害,再成了神,就更厲害了;這就是說這個人的脾氣很大,什麼也不怕。你有脾氣,就有煩惱。

又所謂的:「千日打柴一火焚」,你砍了一千天柴,用一枝火柴就可以把它都燒沒了。也就是你修行三年,發了一次脾氣,所修的功德也都燒去了,所謂:「星星之火,燒去功德之林。」

修道的人,最主要就是不要有脾氣、無明,時時刻刻都迴光返照,令自己這種煩惱的習氣漸漸地減少。你若有脾氣,就要多立功,多做有德行的事情。你為什麼有脾氣?就因為你德行不夠,說是「缺德帶冒煙」,缺德了,就要發火,帶冒煙就是發火了。你缺少德行,脾氣就大,所以瞋恚者就要修忍辱三昧,要修忍辱波羅蜜。你把瞋恚去了,就會忍辱,就沒有我慢了,所以說「常樂忍辱」,常常歡喜忍辱柔和法,也就是不剛強。

我常常說,你看人都是掉牙,沒有哪一個人掉舌頭的。舌頭為什麼不掉?就因為舌頭軟;牙為什麼掉?就因為它太硬了,無論什麼東西,它都要嚼碎了。舌頭就柔和,它不強硬,是柔和法,所以人都是掉牙,沒有掉舌頭的。

學佛法的人要有耐心,有人罵我們,我們要拿他當唱歌聽,或當他們給我們講另一種語言。因為我不罵人,所以旁人罵我,我也不懂得、也不知道;尤其有人罵我們,那是給我們上肥料,令你這塊地所長的一切能茂盛一點。所以我們學佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻煩;能受得了,無論有什麼境界來了都能忍受,這就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。

上人:嗯!有,很容易的,就念忍辱咒嘛!說「忍耐,忍耐,多多忍耐,娑婆訶。」多忍一點,就過去了!這就是個咒,你們說不是嗎?用這個就很妙的,你如果忍不了了,你就說:「我喜歡你能有多一點耐心。」

你念咒,念什麼咒?如要發脾氣,你跟著它脾氣,這就是沒咒念了;不跟著它發脾氣,這就有咒念了。咒就是真言,真言就是所說的很要緊的,所以你若想發脾氣,就說:「等一等,你應該有一點忍;等一等,你應該有一點忍,不要著急。」這就得了嘛!念這個咒,比念那個不明白的咒更好。不明白的咒,你不知道它什麼意思,南無、南無、南無…也不知道是南無什麼?你自己懂得意思,這不是更好嗎?


 樓主| 發表於 2018-5-22 13:50 | 顯示全部樓層
菩提迦耶白玉南卓林寺

3047566b446456546d44.jpg

如何才能消除業障?

上人:人若能不發脾氣,什麼業障皆能一筆勾消。當你想發脾氣時,先忍耐片刻告訴自己:「多等一分鐘......」忍片刻,風平浪靜,退一步,海闊天空。

問:我教的小孩子不聽話,沒有法子教,我想盡辦法也沒有用,要用什麼方法可以令他們聽話?要念個什麼咒?

上人:忍耐,忍耐,娑婆訶。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-12-12 00:05 , Processed in 0.093600 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表