請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 273|回復: 0

5/29.《薩嘎日~~受菩薩戒、上師薈供、緣起讚暨供燈祈福法會》-【主法上師】:尊貴 喇大仁波切

[複製鏈接]
發表於 2018-5-16 07:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
960530-5.jpg 《2018.05.29薩嘎日~~受菩薩戒、上師薈供、緣起讚暨供燈祈福法會》

一, 【主法上師】:尊貴 喇大仁波切

二, 【法會內容及時間】:『薩嘎月佛誕殊勝日』--2018.05.29 (二) --(藏4/15佛陀入胎成道涅槃殊勝日)

        ---上午5點『受大乘菩薩戒』---欲參加者請事先報名, 以利準備法本及座位安排, 中心備有素食早餐, 此日須茹全素 , 並過午不食至隔日天亮方可用餐 , 不可化妝 , 盡量禁語 , 持善念 , 思維菩提心 .

(受菩薩戒 報名網址 :https://goo.gl/forms/r6aacbu8gaxcewpc2)               

        ---『-上師薈供-緣起讚暨供燈祈福法會.全日供燈』---晚上7:30~9點。                                   

三, 【法會地點】:甘丹文殊佛學會    [台北市錦州街241巷1弄1號2樓 (松江路口、屈臣氏後方巷即241巷,樓下為潤東堂古董店) ]

四, 「報名網址」:https://goo.gl/forms/8by5m46lw0a3qfdc2

五, 【報名方式】:網路報名。若無法上網報名,請現場或電洽黃師姊。謝謝!

六, 【聯絡方式】:電話: 02-25169431  傳真: 02-25169197

         e-mail: chentrong@yahoo.com.twmanjusri.tw@gmail.com 或洽黃師姊: 0988-858531

七, 【護持帳號】:中國信託 (822) 復北分行,戶名:gurung  thupten,帳號:218-5400-60910.

「薩嘎達瓦」的由來和殊勝:

國曆5/16~6/13,相當於藏曆的4月。藏曆4月稱之為「薩嘎達瓦」,「薩嘎達瓦」藏語意為氐宿月,氐宿是藏歷星象28星宿之一,藏歷四月氐宿出現,所以這一個月名為氐宿月。在這個月中所做的一切善業均功德增長,藏人於此月不殺生、不吃肉,虔誠禮佛轉經…是宗教活動極頻繁的一個月份。其中又以藏曆4月15日最殊勝,因為佛陀入胎、成道、涅槃均在4月15日。在這天中,不管是做任何善惡業,果報都會以千萬倍成長,所以是淨障集資的大好良機。

因此,我們應該盡力在此月或此日做持咒、佈施、供養、點燈、禮佛、懺悔、繞塔、放生等等善行,藉由三寶的加持力和自己的修持,廣大利益自他,迴向一切有情。

並將功德廣大迴向,祈求世界及兩岸和平、戰禍止息、所有災禍、饑饉、瘟疫等天災平息;迴向一切亡者,尤其是於災難中不幸傷亡罹難者,當下解脫除大怖畏、往生得以令他們證佛果的淨土;祈願法王  達賴喇嘛尊者、怙主上師  喇大仁波切及所有具德有恩的上師健康長壽、長久住世,令法輪常轉、正法久住,法界有情離一切苦、得究竟安樂。

[在家菩薩戒的內容與功德]

菩薩戒

菩薩戒是大乘菩薩所受持的戒律,又稱大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,是屬於七眾戒以外的別解脫戒。其特色涵蓋了七眾戒,而又超勝一切戒。因此,凡是發菩提心的佛弟子,不論出家、在家,皆可受持。

一、菩薩戒的內容 :

菩薩戒的內容為三聚淨戒,就是攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒等三項。也就是聚集了持律儀、修善法、度眾生等三大門的一切佛法,屬於菩薩重要的禁戒,應該謹慎持守。

攝律儀戒:又稱自性戒、一切菩薩戒。是捨斷一切諸惡,含攝大小乘律儀 的止惡門。是七眾弟子所受的戒,隨其在家、出家的差異,而分別有五戒、八戒、十戒、具足戒等戒條。又此戒為法身之因,以法身本自清淨,由於惡覆,故不得顯;今離斷諸惡,則功成德現。如《釋門歸敬儀》卷上說:攝律儀戒能斷捨諸惡,為法身之因。

攝善法戒:又稱受善法戒、攝持一切菩薩道戒。為修習一切善法、圓滿菩提所修的律儀戒,是修善門,以修身、口、意的善業迥向無上菩提,如常勤精進、供養三寶、心不放逸、行六波羅蜜等。一旦犯過,則要如法忏除,重新立願,發菩提心,長養一切諸善法。此即報身之因,以其止惡修善,故成報佛之緣。如《釋門歸敬儀》卷上說:攝善法戒是勤修善法,為報身之因。

饒益有情戒:又稱攝眾生戒。是以慈心攝受利益一切眾生,屬於利生門。《菩薩地持經》卷四列舉出十一種饒益眾生的方法,即:

1. 眾生所作諸饒益事,悉與為伴。2.  對已病、未病及看護病者等眾生,悉與為伴。 3. 為諸眾生說世間、出世間法,或以方便令得智慧。4.  知恩報恩。 見眾生有種種恐怖,悉能救護。5. 若有喪失親屬財物諸難,能為開解,令遠離憂惱。 6. 見有眾生貧窮困乏,悉能給予所須之物。7.  德行具足,正受依止,如法畜眾。8.  對眾生先語安慰,隨時往返,施給飲食,說世間善語等。9. 使眾生安者,皆悉隨順;不安者,皆悉遠離。 10. 對有實德者,贊歎歡喜。 對有犯過行惡者,慈心呵責,折伏罰黜,使其悔改。 11. 以神通力示現惡道,令眾生畏厭眾惡,奉修佛法,歡喜信樂,生希有心。

二、受持菩薩戒的功德 :

菩薩戒涵蓋七眾戒,超勝一切戒功德,而且是過去七佛戒法,這是菩薩戒的殊勝與尊貴處。如《梵網經》說:過去莊嚴劫千佛、現在賢劫千佛,都是由於受持菩薩戒而成佛;未來星宿劫中的千佛,仍然要受持菩薩戒才能成佛。所以,菩薩戒是諸佛本源,是菩薩的根本,也是一切佛弟子成就佛道的根本。 此外,《梵網經》記載,受持菩薩戒有五種利益:

1. 感得十方諸佛愍念、守護。2. 臨命終時正見,心生歡喜。 3. 所生之處,與諸菩薩為友。4. 功德多聚,戒度成就。 5. 今世後世,性戒福慧圓滿。


【主法上師】:尊貴的 喇大仁波切

喇大仁波切於1973年出生於印度大吉嶺,出生時全身還完整地覆蓋著薄膜。十歲時進入甘丹講恣(甘丹寺北學院)出家,並於 林 仁波切(尊者 達賴喇嘛的高級指導上師)處接受沙彌戒。16歲時,由尊者 達賴喇嘛認證為唐迦圖滇―喇大仁波切的第七世轉世。     24歲時,由尊者 達賴喇嘛授與比丘戒。並於2002年12月, 喇大仁波切因記憶和辯才出眾,通過嚴格答辯,得到格魯派格西拉讓巴(第一等格西)學位;2003年於下密院完成密教經典的學習,並獲得格西昂讓巴;於2004年來台弘法並轉動法輪,教授佛法迄今已逾十年,可聽說流利中文,近幾年亦往返於歐洲弘法,目前常住台灣。

【供燈的功德利益】:

‧供燈的意義是要去除眾生的無明,並得到智慧,才能真正見到法性。有人能以清淨的發心,來完成這項深具功德的善行,於未來世必能因此證得佛果。供燈亦具有去病延壽,健康長壽加持的功德利益。

‧點燈的功德於《佈施經》上記載:佈施燃燈之人將來天眼清淨,智慧明了。

‧《業報差別經》說:以恭敬心佈施燈具可得十種福德:

1. 宛如明燈一般地照亮世間。 2.眼睛沒有疾病。 3.容易證得天眼通。 4.有分辨善惡的智慧。 5.不會發生糊塗昏暗的事情。 6.不易受外在事物所迷惑。 7.不會出生於幽暗昏庸之地。 8.有大福報。 9.命終生往仞利天。 10.速證涅槃。

【參贊辦法】:
1.贊助法會<金額請洽中心>:恭贈 白財神寶瓶一個;法會陽上消災祈福小牌位迴向。
2.贊助法會<金額請洽中心>:恭贈 南印甘丹寺北學院吉祥天母年度除障朵瑪粉一份;法會陽上消災祈福小牌位迴向。
3.法會《陽上消災祈福》大牌位迴向:緣金<金額請洽中心>。
4.法會《陽上消災祈福》小牌位迴向:隨喜參加。
5.合家長壽光明燈:每盞<金額請洽中心>。
6.合家息災平安燈:每盞<金額請洽中心>。
7.合家福慧燈:每盞<金額請洽中心>。
8.吉祥燈:每盞<金額請洽中心>。
9.贊助法會、供花、薈供品:隨喜參加。

交通資訊 --甘丹文殊佛學會(松江路錦州街口、屈臣氏後方巷即241巷)
1. 公車--5, 26, 41, 49, 109, 203, 214, 222, 225, 225(區間), 277, 279, 280, 285, 505, 518, 527, 617, 617(區間), 642, 643,  【 站名--凡是有經過以下站名皆可--錦州松江路口、松江新村、民生松江路口、救國團一、民權松江路口、行天宮】
2. 捷運系統--
蘆洲線或迴龍線至行天宮站 3 或 4 號出口。
        
甘丹文殊佛學會
台北市10483中山區錦州街241巷1弄1號2樓   tel: 02-2516-9431  fax: 02-2516-9197
甘丹文殊佛學會網站  http://www.ratag.org/  (改版維護中)
email:chentrong@yahoo.com.tw , manjusri.tw@gmail.com
甘丹文殊佛學會部落格  http://manjusritw.pixnet.net/blog
甘丹文殊fb粉絲專頁


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-7-21 17:13 , Processed in 0.093600 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表