請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 896|回復: 1

6/9-10【殊勝實修傳承竹巴噶舉扎西炯 康祖法王台灣首傳《大手印四句引導文》】

[複製鏈接]
發表於 2018-4-16 10:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
紀念晉美彭措法王如意寶
殊勝實修傳承大手印引導

經由 措尼仁波切的建議與祈請,在兩天的【度母觀修】引導中,法王應允講解本派的祖師,也是法王轉世傳承之ㄧ的幻化舞師.普斷慧海的《大手印四句引導文》。
此文在本派極富盛名,內容言簡意賅,直指心性,其實就是難得的心性引導,這是將近五百多年來首次譯成中文,也是此世法王的首次賜予引導講解,殊勝至極,大眾切莫錯過此等善緣為要!

6/9-10 【度母引導課程】已經開始報名,僅有300席。
  • 2018/06/09(周六) 09:30 ~ 2018/06/10(周日) 18:00
  • 沃田旅店大會堂 (農訓中心) / 台北市士林區中山北路七段127號

報名連結請洽主辦單位 台灣尊勝法林佛學會
地址: 111台北市士林區前港街26巷8號2樓號
電話: 02 2883 5192

◎請注意:

1. 此為本尊儀軌之觀修引導,獲取度母灌頂為第一要件,已得灌頂者(任何教派皆可,是竹巴本派尤佳)歡迎報名,未得者建議可在6/1當晚來全德B1求取度母灌頂。灌頂➡引導➡口傳➡觀修,是歷來遵守之規則,期盼共證本尊果位。

2. 報名費每人<費用請洽中心> (含儀軌及兩天午餐。國外匯款含匯差及手續費,報名費為<費用請洽中心>美金)。訂票後, 請於4/20 晚上11:59 分前繳費始完成報名。未購票請勿繳費!

3. 完成報名後, 若因故無法出席, 請自行轉讓或通知中心轉為法會供養, 恕無法辦理退費。

4. 僧眾請先繳費完成報名程序, 報名費於報到時退還。

5. 課程當日憑電子票券入場(顯示於手機或列印成紙本), 票券不記名, 請妥善保存, 遺失或是已被他人使用,恕不補發。




20140101020452.jpg
 樓主| 發表於 2018-4-16 10:31 | 顯示全部樓層
紀念晉美彭措法王如意寶
【曲嘉仁波切開示扎西炯實修傳承瑜珈士們的功德所說  尊勝法林分享】
       【A sharing of Center】
   曲嘉仁波切回應有關瑜珈士們的功德所說的開示:      

       如同薄伽梵在《特別說集經》所說,若予觀察虛空遍及的一切顯有,當知無有再比心更加重要。至於自心,即如經云:「自性即為自怙主,餘誰能成己救怙?!」自己要前往三善趣,或要墮入三惡趣,抑或是證得解脫果位與否,全是由自己的心來做決定的。

       此故,身、口、意三門當中,最重要的是心!在十善裡,心中擁有信心與清淨心是最為關鍵的,為什麼呢?十不善裡面,再也沒有比邪見的罪業來得更加深重的了!

       邪見又可分為明顯易見的大邪見(例如毀謗佛法僧三寶)、較無明顯的小邪見(例如對於自己求法的教師想著:怎麼那麼兇啊!)、隨眠邪見(雖然不信因果與前生來世,依舊以佛教徒的身份度日)以及伺機而出的邪見(悄悄地躲在內心的深處,隨時可以被惡友轉變)等等,多種不同的差異。

       總體上,所謂的邪見是指窺見過失,摻雜著心生不喜與見到過失,聚集著憤怒、怨恨、我慢等所有的過患,就稱作邪見——這也不對,那也不是,這也不好,那也不行,鄙視、嫌棄這個,這有這樣的缺失,那有那樣的厭惡,會有著這種種的想法,都可歸納在邪見的範疇內。

       當然,見過失為過失並不是邪見,然而,基本上對於他人的功德,自己完全摻雜著不喜、瞋心、我慢,以險惡的心態完全無視於他人的優點,就算是功德也能看成是過失,唯有看到過失,就稱為邪見。

       對治的方法就是清淨相。若有邪見,就會造成三昧耶戒的敗壞,所以再也沒有比邪見更重的罪業了!確實的對治法就是清淨相。信心、清淨相、勝解心,歡喜心、慈愛心,這些都是可以對治邪見的。

       雖然信心、勝解心是(邪見的)對治法,但是現今世界上的人會說上師勝解心是藏地的上師自己創作的宗派,其實這是極大的誤會與不理解!因為,上師勝解心或上師相應法(也稱上師瑜珈)是藏域密乘不共的法教。

       在印度教雖然也會向上師祈請,但是卻沒有像我們這樣地秉持信心、清淨相。特別是竹巴噶舉,在藏域的“八大修持車輿“當中,沒有比竹巴噶舉的(上師)修持法來得更多的,沒有更多的最主要原因在於,(本派)藉由(秉持)上師勝解心而出現了許多(與其相應的)修持法。

       為什麼會這樣呢?因為在竹巴噶舉明白一切密咒法門當中,上師勝解心是捷徑是不共之法,所以另外勤奮修持,以此引導以此觀修,已是極為大力修持之法,眾人皆以此在此生即得成就,所以也理所當然成為了不共的強力依止而成就證果之道。

       這並不是我個人所說的吹捧,實際情況能從本派的引導、口訣,以及可以現量親眼得見的瑜珈士們獲得證明。

       我所要說明的是,比方說,像是安江長老、安諦長老、森多長老、阿曲長老、策旺惹增長老、侯撒長老,以及更之前的曲雷長老、索巴長老還有唐秋長老,諸位瑜珈長老都是從我小時候就已接觸熟識,一起生活而親見的,怹們言行舉止也好,或是心中的想法也好,藉由經年累月的親眼所見,讓人知道雖然隱藏著功德,但是如同陽光照射無法隱藏而顯現在外的功德是什麼呢?就是(對)上師(的)勝解心!

       有許多閉關多年的人,也有許多可以把《大手印》、《大圓滿》說得頭頭是道的人,對於輪迴世間的飲食、衣物不生眷戀也是大有人在,比方說像是裸形派的行者,甚至就連杯子、針線都不會收在身邊(遑論其他財物)。

       心無貪婪的人多的是,精進勤奮的人多的是,通曉經論的人多的是,觀修生起次第的人多的是,觀修圓滿次第的人多的是,歷經多年而閉關修煉的,也是大有人在,然而,最主要是,能滅盡在心中十不善裡的邪見而得徹底解脫,從根拔除邪見之法,就是確實修持上師勝解心,(藉著修持)也出現了徵兆者,就是以上所說的那些位(瑜珈士),是真實可見的!

       【尊勝法林分享】
       【A sharing of Center】

       曲嘉仁波切回應有關瑜珈士們的功德所說的開示之二

       看看(瑜珈長老)怹們對於根本上師有多少的信心?有多少的清淨相?無論根本上師說了什麼,絕無絲毫邪見與疑惑,完全就是令人讚嘆的啊!

       即使是新進的瑜珈士們,我雖然沒全部那麼的熟識,但是例如圖拓尼瑪、甲措、主舉、趁磊棍恰、雷殿長老等等,(所秉持的勝解心)也是令人驚訝的,其他新的瑜珈士們我就更不熟了,不熟悉的事情就不能亂說,否則就是打妄語了,但是怹們(在勝解心上)絕對也是優良的!不過,我所熟識的那些瑜珈士,真的就是達到了願文裡面所說的「傳承命脈願得持!」怹們確確實實是執持了祖師大德們的傳承宗風的瑜珈士!

       在這兒,我所要表達的是,過去的瑜珈士,像是安江長老、安諦長老還有曲雷長老等——我沒有按照輩份說出諸位長老的名號,但是怹們是一樣殊勝的!為什麼我深信且對於怹們有著不共的信心呢?因為怹們的上師勝解心已經得臻標準—— 勝解心得臻標準是說,已達無上無法再超越,就稱為得臻標準——帕摩竹巴祖師說過:「勝解心若已得臻標準,就算在中陰一無所知,然而由於(勝解心)是一可(有此即可成辦一切)之道,因此即可徹底避免迷亂而得解脫。」

       當然,瑜珈士們除了修持竹巴噶舉的「普應珍惜口訣—上師相應法」,也是遵循傳規,從共同加行(暇滿難得、死無常、業力因果、輪迴過患)的思惟開始,到四不共加行(皈依禮拜、百字明咒、積資曼達、上師瑜珈)的實行,以及生起次第、圓滿次第乃至於那洛六法,都是依序的觀修,但是因為「上師勝解心」是竹巴噶舉的精華醍醐,是特別不共法門之故,於是瑜珈士們即予觀修而生出了徵兆,以此邏輯,具備證悟是現量可見的。

       若有火焰,炙熱是必定同時產生,這是無需爭論的,絕不會有了火焰卻無溫度,出現太陽卻無光芒的情況。因爲瑜珈士們的上師勝解心已經得臻標準之故,證量也必定已經得臻標準,這是勿庸置疑的!

       這是為什麼在自己的內心對瑜珈士們會有深切的信心,也是之前會說我對瑜珈士們有著不造作、不共的信心的原因,除此此外,並不是因為怹們閉關多年,也不是因為刻苦修行,然而絲毫不懷疑怹們有著大手印的證量,主要是因為怹們有著得臻標準的上師勝解心。

       因為我的內心一直如此堅定地認定,當我觀察內心時,獲得了以上的答案。因為這也是為什麼我們竹巴噶舉會一直出現眾多成就者的根本緣由,能夠以上師勝解心而產生的證量,是絕不會摻雜世間八法,也絕不會有我執的,因為就像光明與黑暗無法同時存在的道理,大手印的證量與俱生無明也是互相違背,無法同住的。

       因為有著這樣的證量,所以真的是佛陀具足性相的弟子,我相信即使釋迦牟尼佛在世,這就是當時所謂的具足性相弟子了啊!這就是為什麼我那麼有信心的原因,對於所有根本上師的信心就不必再多說了,僅是怹們的弟子(瑜珈士),我已經有著驚嘆的信心了!

       當然,有人會說,你對誰有著驚嘆的信心又有什麼好驚訝的啊?!就像在前一世阿帝仁波切的教言集裡面所提到的,我本人是「三海」的主古法王海(曲嘉甲措)的轉世,是由前一世的確袞仁波切與 十六世噶瑪巴所認證,再由 第八世康祖法王在藏地的主古寺陞座,然後 法王直至自己圓寂前,盡其一輩子對我悉心照顧,如果真的不是那麼一回事,應該頂多也只是像育幼院那樣給予衣食的撫養,而不會攝受我,賜予引導、口訣了。法王會如此寄與厚望,當然是因為認為這個人可以做為「三海」的祖古,以此,我解釋了為何我懷抱著信心、勝解心的原因,這不是一個流浪漢的無聊話語,而是我了解到竹巴噶舉教法的精華所在所做的闡述。

       如果再次地說明為何對於瑜珈長老們有著得臻標準的勝解心,眾生怙主帕摩竹巴曾經請示過無比的岡波巴大師一個問題。
       「請問,精通佛法與品性善良,何者為要?」
       「這二者當中,當知是以人的品性善良最為關鍵!」岡波巴大師說:「一個人的品性若不善良,不但無法讓自己在佛法中的修持有所進步,也會有意無意地多次傷害他人,會讓他人也因此造下惡業,因此,人的品性必須善良是非常重要的!」

       如師所云,以上我所提到的那些瑜珈長老們在為人的品性上是極為善良的。如果在為人的品性上不是極度善良的話,絕對無法成為一個良好的佛教徒的。為什麼瑜珈士在為人的品性上是極為善良的呢?因為在過去世曾經累積了廣大的福德資糧,所以在暇滿人身中更是獲得殊勝的所依,也因此在為人的品性上不會有邪見、懷疑,怹們以優勝的暇滿人身之福德力尋獲具足性相(條件)的上師,確實理解也修持了口訣。

       這是往昔所造的因所成之果。往昔所造之因之所成果已如上所說,想要得果的最勝方法就是上師勝解心,所證得的當然就是聖意的確實解脫,證得的理由是過去世的已先逝去的因所產生之果——積聚資糧、淨除罪障,特別是積聚了廣大的資糧而獲得了優勝的暇滿人身,也因此才有善良的為人的品性。

       以上(有關品性優劣)是以無比達波仁波切(岡波巴大師)教言為基礎而說,絕不是我自己編撰胡說的。

       2018/4/6
       主古曲嘉甲措仁波切 口述

       多傑仁卿字譯

       後記

       對於曲嘉仁波切,台灣應該比較陌生,因為仁波切的為人本來就是低調行事,也很少來台灣,除了上次為了照顧德頌仁波切而隨行來台之外,來台灣的次數應該不會超過兩次。

       曲嘉仁波切是一位博學多聞的行者,本身精通儀軌事相也擅長詩詞與畫畫,是一位學者型的祖古。

       怹從小也是與瑜珈長老們一起長大,深受實修宗風影響,把瑜珈長老們當作是自己的上師。

       特別是與安江長老感情也是很好,因此與長老也是無話不談,長老曾經跟我說過仁波切自己提起的夢境。

       在三十幾年前,第一次來台灣之前,在夢境中,見到一位自稱是守護台灣的女神,跟仁波切說祂掌管著台灣,想要迎請仁波切到台灣來弘法利益眾生,要多少供養都沒問題,祂會全力籌措供養,請務必前來台灣!

       仁波切當時在夢中給這位女神的回答是:「我不需要錢~」女神沒有再說什麼,然後仁波切就醒過來了!

       雖然沒多久就應邀來台,但是仁波切笑著跟安江長老說,應該是當時在夢中壞了緣起,所以在台灣才沒有什麼弘法度眾事業。

       其實不知道到底是誰沒有福氣,大家可以從這兩篇譯文看出來,仁波切的說法就是說法,沒有現在的人所熟悉的提神飲料似的玩笑話,怹與德頌仁波切都是一樣的,說法歸說法,開玩笑歸開玩笑,不會混合在一起,所以在台灣就沒什麼市場了!

       其實對於我來說,跟仁波切比較親近有接觸,反而是當了總管這幾年,以前年紀小,總是畏懼而不敢親近,更別說發問或請示了!

       其實仁波切的個性非常的謙卑隨和,在佛法上是我們可以請益的對象,只是很可惜,眾生因為福德不足,原本就稀有的善知識逐年流失⋯。

       去年當德頌仁波切還住在慈濟醫院治病的時候,我跟曲嘉仁波切在醫院相處了兩個禮拜,隨侍在側的曲嘉仁波切,讓我看到的是一位虔誠的弟子對上師的盡心盡力的承事,那種懷著虔敬的心而流露出來的動作是無法假裝的,打從 德頌仁波切生病一年多以來,曲嘉仁波切幾乎是不眠不休隨侍在側地照顧著,真的很了不起~

       我要說的是仁波切開示的勝解心,並不是照本宣科的說說而已,那是怹自己深入的體驗所說出來的妙法甘露,希望大家能夠珍惜。

       原本就低調的曲嘉仁波切,在德頌仁波切圓寂之後更是深居簡出,目前在山上閉關,當然有機會的話,我們也會邀請仁波切來為我們說法,我們應該好好地祈求,曲嘉仁波切真的是很不一樣的!



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-10-17 03:27 , Processed in 0.187200 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表