請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4140|回復: 0

對治煩惱要用法門除掉它!

[複製鏈接]
發表於 2018-4-3 15:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
84dc3a7b95deea6e622be68c6819a3a8-e1478855614554.jpg


對治煩惱要用法門除掉它!

撫順三慧寺

我們無論是與家人還是朋友相處時,內心自然而然就會產生一種自我特權意識。當兩個人的性格與思想不完全相同時,就難免會產生沖突與矛盾。這主要是來源於我們內心的貪嗔癡煩惱。  

我們至今還在漂泊輪回的根源就是貪嗔癡,而產生這個煩惱的原因就是由於“我執”太強的緣故所致,因為我們的內心時時刻刻都在以“我”為根本,所以才會產生貪嗔癡三毒煩惱。

我們凈觀,就是為了減輕煩惱。當我們把對方觀作是佛,把自己放在最低處時,就是在調伏這個煩惱。

斷煩惱是佛法修行的一個主要目標,八萬四千法門就是針對眾生八萬四千煩惱,所有凈除煩惱的方法歸納起來有三種——逃避、對治、轉換。

初學佛法的人,內心還不夠清凈,沒有定力,遇到煩惱時很難做到對治和轉換,這時就必須選擇逃避,如俗話所說:眼不見心不煩。然而逃避並不是消極躲避,它的真正含義是留一點私密空間和時間來訓練自己,讓自己強大起來。

當修行的功夫逐漸增長,就可以嘗試第二種方法——對治。對治的方法很多,比如:通過培養慈悲心或者修忍辱來對治嗔恨;通過培養少欲知足的心態來對治貪欲;通過觀修十二因緣來對治愚癡;等等。

在修行的境界進一步提升之後,就可以用第三種方法來凈除煩惱,那就是轉換,化煩惱為菩提,轉惡緣為道用。這個法門要求最高,也最究竟。

煩惱有一種很奇怪的特質,那就是如果看管它、對治它,它就會變得不堪一擊;如果放逸它、跟隨它,它就會變得無比強大。

寂天菩薩告訴我們:煩惱其實並不是很可怕的東西,煩惱有腳嗎?有爪子嗎?有牙齒嗎?能像野獸、魔鬼那樣來撕咬我們嗎?不能。

煩惱實際上什麽都不是,只不過我們從來沒有好好觀察過它,分析過它,一旦仔細觀察、認真分析了,就會發現煩惱其實很脆弱。

當我們生氣的時候,不妨先靜坐一下,看一看嗔恨。當我們看著它時,就會發現嗔恨其實是很無常的,持續不了多長時間。

如果我們只是靜靜地坐在那里,嗔恨自己是沒有力量持續下去的。除非我們跟隨了嗔恨,它怎麽說我們怎麽做,它的力量才會增強。因為一個巴掌拍不響,嗔恨需要借助我們的眼睛去瞪人,需要借助我們的嘴去罵人,需要借助我們的手去打人。

如果我們不理它——腦子也不想,眼睛也不瞪,嘴巴也不動,沒人幫助它,它也就放棄了。

所以,一旦發現嗔恨來了,首先深呼吸,把眼神柔和下來,面容松弛下來,靜靜地看著嗔恨……最好能笑一笑,哪怕是假笑也行。

通過這樣不斷地嘗試之後你就會發現,煩惱本身是不符合實際,是顛倒的,是不存在的。但我們由於一念之差,誤以為它是存在的,把它當真了,於是煩惱就變得越來越真實,甚至還控制了我們的身口意。

所以,我們既然認識到了煩惱的真相,就一定要努力擺脫煩惱的控制,最終根除煩惱。

寂天菩薩就告訴過我們一個根除煩惱的方法——“找煩惱”:

當我們對某個人心生煩惱時,先不要急著發作,而是找一找——我的煩惱在他身上嗎?在他頭上嗎?在他手里嗎?,在我自己的眼睛里嗎?在我嘴里嗎?在我心里嗎?煩惱在他身上哪一個部位?不存在!煩惱在我和他中間的什麽地方嗎?還是不存在。開始時煩惱生於何處?中間住在哪里?最後消失於何處?仍然還是找不到!

實際上,煩惱只是因緣和合的產物,煩惱的本質是空性。當煩惱出現時,如果我們沒有觀察,煩惱就會對我們有很大的影響;如果真去仔細觀察,根本找不到煩惱。

這樣,在煩惱生起的時候,我們就可以借助煩惱來觀修空性,這就是巧妙轉換煩惱的一個實修方法。常常進行這樣的修心練習,就能夠逐步降服煩惱,最終獲得解脫。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 21:47 , Processed in 0.034640 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表