請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 691|回復: 0

遇事不明白、透不過去,就是沒有智慧,業障重!( 仁德上人)

[複製鏈接]
發表於 2018-4-3 15:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
20151218005384.jpg


遇事不明白、透不過去,就是沒有智慧,業障重!

仁德上人 唯識學


人生必然要面對應該面對的一些事情,有了人生的一些事情,才會有修行。如果對一個什麽都沒有的虛空來講,就沒有必要再說什麽修行不修行。既然人生要面對一切的事情,就要明白一切事情的因緣果報是怎麽一回事。只有徹底明白了一切事情的真實情況之後,才能不被一切的幻境牽著自己的鼻子跑。

無論一個人怎麽樣的安排自己的人生,總離不開應該面對的一切事情。在面對一切事情的當下,應該怎麽樣的起心動念?也就是如何妙用自己的心念,這是人生最關鍵、最重要的人生課題。面對境相如何用心,也就是做人、做事、處理人生如何用心,這個就叫修行。修行就是如何把握自己的用心。把自己的心用得正確,即可成聖做佛,用不正確,即是生死輪回的魔子。自己是做佛還是做魔。都在自己當當下下的每一個念頭。每一個心念、用心。都會決定著自己的命運,自己的人生命運就把握在自己的每一個用心之中。

用心無障礙,就是人生最大的智慧福報。一切的事情、一切境界,都能想得通、想得明白,這不是一件容易的事。只要遇事有一點想不通,自己的心就會產生矛盾障礙。心中有障礙、有過不去的地方,就會產生煩惱與痛苦。自己的心念一旦想開、想通、想透,沒有什麽過不去的地方,更沒有什麽可以執著的地方。因為自己的心徹底明白,自己面對的一切境相,都是緣起性空的假相幻相,沒有一點真實的東西。明白了人生的真實性,看到了宇宙法界的真實相,想通了人生宇宙的實際情況,自己就不會再抓住夢幻泡影打轉轉,更不會再有什麽想不通的地方,因為萬法皆空。

一個人如果執著在事相,再想也想不通,只有真正明白空性真理的明白人,用空性慧觀照,明了通達自己面對的一切事情,都是一時的水泡泡、一時的空花水月、一時的鏡中影夢中夢,哪有什麽真實的事情呢?明白了空性理體的人,才會遇事想得通、透得過、放得下、舍得了、悟得透,自然就能事事過得去、事事不執著、事事想得開,真正達到心空無我無私心,面對一切不執著。真正做到遇事心空不著事,心空無事處理事。事事心中不執著,面對事事心無事。遇事不用想不想,明了有事即無事。想通事事皆夢幻,不能再被夢幻騙。只有真正證空性的人才能想得通。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-7-16 05:03 , Processed in 0.109200 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表