請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 525|回復: 1

佛的三十二相,八十種隨行好

[複製鏈接]
發表於 2018-2-13 15:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
AE05314703.jpg


佛的三十二相,八十種隨行好

       為菩薩時。於無量世。樂以善眼和視眾生。是故先得牛王眼相。在行菩薩道的時候,無數世用和善的眼看眾生,所以得到牛王眼相。(眼睫如牛王相,眼毛殊勝如牛王也。)

  為菩薩時。於無量世。恒以軟語先語實語教化眾生。是故先得八梵音相。在行菩薩道的時候,無數世用和善誠實智慧的語言教化眾生,所以能夠得到八梵音相。(佛之音聲清凈而遠聞也。) 

  為菩薩時。於無量世。供養師長諸佛菩薩頭頂禮拜破憍慢故。是故先得無見頂相。在行菩薩道時候,無數世供養師長,諸佛菩薩,恭敬禮拜,破除自己的驕慢。所以得到無見頂相。(頂成肉髻相,梵名鳥瑟膩,譯作肉髻,頂上有肉,隆起為髻形者。亦名無見頂相。以一切有情皆不能見故也。)

  為菩薩時。於無量世。不誑一切諸眾生故。是故先得眉間毫相。在行菩薩道的時候,無數世不欺騙一切眾生,所以得到眉間白毫相。(兩眉之間有白毫,右旋常放光。)

  為菩薩時。於無量世布施持戒。修集道時其心不動。是故先得足下平相。在行菩薩道的時候,無數世能布施持戒,修道時心不動搖。所以得到足下平滿相。(足里無凹處。)

  為菩薩時。於無量世供養父母師長善友。如法擁護一切眾生。是故次得手足輪相。在行菩薩道的時候,無數世供養父母師長善友,能夠如法擁護一切眾生,所以得到手足輪相。(千輻輪相,手足有輪形紋。)

  為菩薩時。至心受持第一第四優婆塞戒。是故次得。纖長指相足跟長相。行菩薩道的時候,能夠至心受持優婆塞戒,所以得到纖長指相,足跟長相。(手指細長。足踵圓滿無凹短處)

  為菩薩時。善受師長父母善友所教敕故。是故次得身傭滿相。在行菩薩道的時候,善於接受師長父母善友的勸告教誨,所以得到身傭滿相。(身端直相,身形端正無傴曲者)

  為菩薩時。以四攝法攝眾生故。是故次得手足網縵相。在行菩薩道的時候,以四攝法攝取眾生,所以得到手足網縵相。(手足縵網相,手足指與指間有縵網之纖緯交互連絡如鵝鴨)

  為菩薩時。於無量世以手摩洗師長父母身。除去垢穢香油塗之。是故次得手足軟相。在行菩薩道的時候,無數世為父母師長洗浴,除去汙垢,塗抹香氛。所以得到手足柔軟相。(手足柔軟,不僵硬)

  為菩薩時。於無量世常化眾生。令修施戒一切善法。是故次得毛上靡相。在行菩薩道的時候,無數世教化眾生,令其修行布施持戒等一切善法,所以得到毛上靡相。(身毛之頭右旋,平順)

  為菩薩時。至心聽法至心說法。為壞生死諸過咎故。是故次得鹿王腨相。在行菩薩道的時候,為脫離生死種種害處的緣故,能夠至誠聽聞,解說佛法。所以得到鹿王腨相。(腨為股肉,佛之股肉纖圓如鹿王。)

  為菩薩時。於無量世常施一切眾生病藥。是故次得身方圓相。在行菩薩道的時候,無數世布施一切眾生所需醫藥,所以得到身方圓相。(身縱廣相,頭足之高與張兩手之長相齊。)

  為菩薩時。終不欺誑一切賢聖父母師長善友知識。是故次得手過膝相。在行菩薩道的時,決不欺誑聖賢父母善知識。所以得到手過膝相。(垂手長過膝。)

  為菩薩時。於無量世見怖畏者能為救護。心生慚愧不說他過善覆人罪。是故次得象馬藏相。在行菩薩道的時候,無數世見到眾生恐懼畏怖的時候能夠救助保護,心生慚愧不說他過,善於遮護人的罪過,所以得到馬陰藏相。(佛之男根密藏體內如馬陰)

  為菩薩時。於無量世親近智者樂聞樂論。聞已樂修。樂治道路除去棘刺。是故次得皮膚柔軟一一孔中一毛生相。



三十二相:

如來應化之身,具此三十二相,以表法身眾德圓極,人天中尊,眾聖之王也。

〔一、足安平相〕,謂足下安立,皆悉平滿,猶如奩底也。(奩,力鹽切。奩底者,即盒底也。)

〔二、千輻輪相〕,輻即車輪中之輻,謂足下轂網輪紋,眾相圓滿,有如千輻輪也。

〔三、手指纖長相〕,謂手指纖細圓長,端直好,指節參差,光潤可愛,勝余人也。

〔四、手足柔軟相〕,謂手足極妙柔軟,勝余身分也。

〔五、手足縵網相〕,謂手指中間,縵網交合,文同綺畫,猶如鵝王之足也。

〔六、足跟滿足相〕,跟,足踵也。謂足之踵,圓滿具足也。

〔七、足趺高好相〕,謂足之趺,高起如真金之色;趺上之毛,青琉璃色,種種莊飾,妙好圓滿也。(梵語琉璃,華言青色寶。)

〔八、腨如鹿王相〕(腨,時兗切),腨,股肉也。腨如鹿王相者,謂足腨漸次纖圓,如彼鹿王之腨,纖好第一也。

〔九、手過膝相〕,謂雙臂修直,不俯不仰,平立過膝也。

〔十、馬陰藏相〕,謂陰相藏密,猶如馬陰,不可見也。

〔十一、身縱廣相〕,謂身儀端正,豎縱橫廣,無不相稱也。

〔十二、毛孔生青色相〕,謂身諸毛孔,一孔一毛,生相不亂,右旋上向,青色柔軟也。

〔十三、身毛上靡相〕,謂身諸毫毛,皆右旋向上,而偃伏也。

〔十四、身金色相〕,謂身皆金色,光明晃曜,如紫金聚,眾相莊嚴,微妙第一也。

〔十五、身光面各一丈相〕,謂身放光明,四面各一丈也。

〔十六、皮膚細滑相〕,謂皮膚細膩滑澤,不受塵水,不停蚊蚋。

〔十七、七處平滿相〕,謂兩足下、兩手、兩肩、項中,七處皆平滿端正也。

〔十八、兩腋滿相〕,謂左右兩腋,平滿而不窊也。(窊,鳥瓜切,不滿貌。)

〔十九、身如師子相〕,謂身體平正,威儀嚴肅,如師子王也。

〔二十、身端直相〕,謂身形端正,平直不傴曲也。(傴,委羽切,不伸也。)

〔二十一、肩圓滿相〕,謂兩肩圓滿而豐腴也。

〔二十二、四十齒相〕,謂常人但有三十六齒,唯佛具足四十齒也。

〔二十三、齒白齊密相〕,謂四十齒皆白凈齊密,根複深固也。

〔二十四、四牙白凈相〕,謂四牙最白而大,瑩潔鮮凈也。

〔二十五、頰車如師子相〕,謂兩頰車隆滿如師子王也。

〔二十六、咽中津液得上味相〕,謂咽喉中常有津液,上妙美味,如甘露流註也。

〔二十七廣長舌相〕,謂舌廣而長,柔軟紅薄,能覆面而至於發際也。

〔二十八、梵音深遠相〕,謂音聲和雅,近遠皆到,無處不聞也。

〔二十九、眼色如金精相〕,謂眼目清凈明瑩,如金色精也。

〔三十、眼睫如牛王相〕,睫,目旁毛也。謂眼睫殊勝如牛王也。

〔三十一、眉間白毫相〕,謂兩眉之間,有白玉毫,清凈柔軟,如兜羅綿,右旋宛轉,常放光明也。(梵語兜羅綿,華言細香。)

〔三十二、頂肉髻成相〕,謂頂上有肉,高起如髻,亦名無見頂相,謂一切人天二乘菩薩,皆不能見故也。(二乘者,聲聞乘、緣覺乘也。)

 樓主| 發表於 2018-2-13 15:25 | 顯示全部樓層
面然大士專頁
八十種隨行好:

一、無見頂相。       

二、鼻高孔不現。      

三、眉如初月紺琉璃色。   

四、耳輪輻相埵成。     

五、身堅實如那羅延。    

六、骨際如鉤鎖。      

七、身一時回如象王。    

八、行時足離地四寸而印文現。

九、爪如赤銅色薄而細澤。  

十、膝骨堅著圓好。     

十一、身清潔。       

十二、身柔軟。       

十三、身不曲。       

十四、指長纖圓。      

十五、指文藏覆。      

十六、脈深不現。      

十七、踝不現。       

十八、身潤澤。       

十九、身自持不逶迤。    

二十、身滿足。       

二十一、容儀備足。     

二十二、容儀滿足。     

二十三、住處安無能動者。  

二十四、威振一切。     

二十五、一切樂觀。     

二十六、面不長大。     

二十七、正容貌不撓色。   

二十八、面具滿足。     

二十九、唇如頻婆果色。   

三十、言音深遠。      

三十一、臍深圓好。     

三十二、毛右旋。      

三十三、手滿足。      

三十四、手足如意。     

三十五、手文明直。     

三十六、手文長。      

三十七、手文不斷。     

三十八、一切惡心眾生見者和悅。

三十九、面廣姝好。     

四十、面凈如滿月。     

四十一、隨眾生意和悅與語。

四十二、毛孔出香氣。

四十三、口出無上香。

四十四、儀容如師子。

四十五、進止如象王。

四十六、行法如鵝王。

四十七、頭如摩陀那果。

四十八、一切身分具足。

四十九、四牙白利。

五十、舌色赤。

五十一、舌薄。

五十二、毛紅色。

五十三、毛軟凈。

五十四、廣長眼。

五十五、孔門相具。

五十六、手足赤白如蓮華色。

五十七、臍不出。

五十八、腹不現。

五十九、細腹。

六十、身不傾動。

六十一、身持重。

六十二、其身大。

六十三、身長。

六十四、手足軟凈滑澤。

六十五、四邊光各一丈長。

六十六、光照身而行。

六十七、等視眾生。

六十八、不輕眾生。

六十九、隨眾生音聲不增不減。

七十、說法不著。

七十一、隨眾生語言而說法。

七十二、發音報眾生。

七十三、次第有因緣說法。

七十四、一切眾生不能盡觀相。

七十五、觀無厭足。

七十六、發長好。

七十七、發不亂。

七十八、發旋好。

七十九、發色青珠。

八十、手足有德相(坐禪三昧經雲胸有德字手足有吉字)。

https://mp.weixin.qq.com/s/W0xc_lU67Wa2Q-EvzZKR_A

三十二相
https://mp.weixin.qq.com/s/GVScnKqA5qBP7JpUQ2odfg


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-11-13 06:50 , Processed in 0.171600 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表