請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 36|回復: 0

宣化上人:不要有那麽多的貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心

[複製鏈接]
發表於 2017-11-13 18:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
寶篋印陀羅尼全球資訊網
maxresdefault (3).jpg


宣化上人:不要有那麽多的貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心

  鬼是一股陰氣

  有多少人,就有多少鬼。人沒有數量,鬼也沒有數量。修道,你有什麽思想,就會有什麽鬼。所謂鬼就是一股陰氣,你有什麽不好的思想,陰氣就來了。你要是一改變你的思想,陽光就照進來,就有智慧了。什麽叫“鬼”,就是愚癡;愚癡就是鬼。什麽叫“神”?就是智慧;智慧就是“神”,神就是聰明。這是個比喻,你也不要以為愚癡就是鬼,聰明就是神了。神喜歡幫助人;接近鬼的人,就不願意守規矩。凡是哪一個人不願意守規矩,他就和鬼相近。接近神的人,歡喜守規矩,歡喜做正當的事。你看這個人,他有沒有鬼,看他的行為就知道。他要是願意吃毒藥,或者吸鴉片煙,就是和鬼天天做朋友了。中國有一句話,喝酒的,就叫“酒鬼”;喝醉了,就叫“醉鬼”,這是鬼也有好喝酒的。

  要做佛事,不要做鬼事

  所以,你要是聰明,就是神;要是愚癡,就是鬼。你盡吃迷魂藥,就是鬼,不是旁的。你不要以為死了才做鬼,你現在已經和鬼做朋友了,我方才不是講嗎?盡做鬼事,就是鬼;做人事,就是人;做佛事,就是佛。所以看你怎樣做。那麽,既然你做什麽事就是什麽,為什麽不做佛事而做鬼事呢?什麽叫佛事?天天參禪打坐,誦經念佛,這是佛事。天天在佛法里薰習,來學,終究一定會成佛的。所以,每一個人自己要打起精神,要做佛事,不要做鬼事,把我們心里這些個鬼也都趕走。心里有什麽鬼呢?有一個貪心鬼,你不認識;又有一個瞋心鬼,你也不知道;還有一個癡心鬼在肚里頭;又有一個慢心鬼,及一個疑心鬼。師父對你講的話,你就是不相信!是不是這麽回事?這就有一個疑心鬼,“疑心生鬼病”,你有疑心鬼,就有鬼病來。

  所以你們都要特別小心一點,不要打那麽多妄想,不要和鬼做朋友,你就會化兇為吉。一切唯心造,你要是盡想些不正當的鬼事,這鬼就有辦法了,可以實行他種種的計劃。你要是能正當一點,沒有那麽多的鬼心,那麽就沒有事了。所以要是誰有鬼心,願意接近鬼,就要趕快改過自新。要趕快把心里面掃幹凈了,不要有那麽多的欲望,不要有那麽多的貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心,就會沒事了。

  恨、怨、惱、怒、煩五鬼鬧宅

  那麽,為什麽說你心里沒有鬼,外邊的鬼就沒有法子呢?外邊的鬼,是因為你里面有鬼,外邊才有鬼;你里邊沒有鬼,外邊鬼進不來的。里邊這個鬼,就是這五鬼——貪、瞋、癡、慢、疑;也就是恨、怨、惱、怒、煩。恨人,就有個紅臉鬼;怨人,就有個黃臉鬼;惱人,就有個白臉鬼;怒人,就有個青臉鬼;煩人,就有個黑臉鬼來了。你看!就這麽厲害。

  只要你里邊動一動,你恨這個人,恨人,“我對這個人真是恨透他了。”恨從什麽地方來?從“愛”來的。沒有愛,就沒有恨,你對人生一種愛心,得不到了,就生出恨心。這一生出恨心,紅臉鬼就來了。你要是不怕,就試一試看。怨人呢,“唉!他真對不起我,我啊!對他那麽好,哼!他對我也太壞了。”就怨人,怨天尤人。甚至於天下雨,“你下這麽大的雨,真是混帳!你這個天!嗐!”罵這個天,這就是怨天;尤人,“這個人真是壞透了,我對他這麽好,他對我也不好!”就生出惱來了。

  恨屬心,心是紅色的,所以就現出紅臉鬼來了。你怨呢?屬脾。脾屬黃色的,所以黃臉鬼也來了。惱呢?這屬肺經。肺屬白,所以白臉鬼就來了。怒,發大脾氣。怒屬肝,那個人動肝火了,生怒氣了。你生大的怒氣就傷肝,也就變為青臉鬼了。恨人就傷心,怨人就傷脾,惱人就傷肺,怒人就傷肝,煩人就傷腎。什麽叫做煩呢?“這小孩子真討厭,哼!這麽不老實,你看!一天到晚都在哭。”就這樣生出一種煩,煩悶。煩就傷腎,所以就成黑臉鬼。腎屬水,水是黑的,所以是黑臉鬼。這叫五鬼鬧宅,你里邊有這五鬼,外邊的鬼也就來了,所以種種的鬼怪就現出來。

  鬼就在自己心里

  再給你舉出來一個道理,好像你餵貓的碗,貓吃完了,因為你不洗它,邋邋遢遢的,蒼蠅都來了,為什麽呢?就因為那兒不幹凈,所以蒼蠅都來吃了。還有一個比喻,北方冰天雪地的地方有北極熊,這北極熊很厲害,很聰明的,它專門吃海豹,它怎麽吃呢?它在前面擋幾個雪塊,然後就在後面等著海豹出來。海豹不知道有北極熊,從它旁邊一過,然後,“喔”,它一抓就把海豹吃了。但是它吃不了,或者吃剩下一點。這個時候就有一種北極狐,專門找北極熊吃剩下這種不幹凈的肉。它到那兒偷偷地,把這個東西拿到。吃不了,就收藏起來。收到什麽地方呢?收到冰里邊,它把冰弄一個窟窿,把東西放進去,等到沒有東西吃的時候,它就拿來吃。所以北極熊有的時候,沒有東西吃,因為他吃飽了,就不管剩下多少了。北極狐呢?它找到這吃剩的東西,就留起來,等沒有東西的時候,就可以吃。

  這北極熊,就好像貓吃東西總剩下。蒼蠅來吃貓吃剩下的東西,這蒼蠅和北極狐,就譬喻鬼。所以我們人心里頭,切記千萬不要有鬼,也不要有恨、怨、惱、怒、煩。有這些東西,那就不得了,就五鬼鬧宅了。所以你們這些修道的人。出家的人,你發脾氣,鬼就來了。你出家若只是一個樣子,肚里頭有鬼,外邊鬼就來了,小心一點!人人都不知道,鬼就在自己的心里啊!

  摘錄自《萬佛城金剛菩提海》月刊

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-22 17:08 , Processed in 0.138951 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表