請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 54|回復: 0

索達吉堪布告訴你藏傳佛教養生之道

[複製鏈接]
發表於 2017-11-13 18:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
帳棚學校
img223.jpg

索達吉堪布告訴你藏傳佛教養生之道

在藏地,有許許多多的修行人,身體特別健康,心態也特別樂觀。之所以如此,絕不是因為生活優越,或者自然條件舒適,相反,去過藏地的人都清楚,那里氣候多變、高寒缺氧,給人類生存帶來了極大的挑戰。在這樣惡劣的環境中,藏族人心里卻充滿陽光,一直有種滿足感、幸福感,其中的秘訣究竟在哪兒呢?就是源於藏傳佛教的滋潤。

藏傳佛教,是佛教三大支系[1]之一,自8世紀從印度傳入藏地,此後99%的藏族人從童年開始就信仰藏傳佛教,並由此帶來了身心安樂。尤其是修持藏密的人,大多數身體輕健、延年益壽,這樣的例子不乏其數。西藏社會科學院宗教研究所有一位大德叫索朗頓珠,他曾通過對40位虹化成就者的統計,發現這些人大多都在100歲以上,年齡最小者為80多歲,年齡最大者為140多歲。可見,藏密對人類的健康長壽確實有顯著作用。

1、調心

一個人身體失去健康,原因不外乎是終日心神不安,患得患失。而佛教修行以調心為本,心態若調整平衡了,身體自然就會好。
在藏地,有不計其數的經論續部,但其核心內容歸攝而言,就是要先調心。而且藏地醫學《四部續》中也說,所有疾病的來源,統統都是分別妄念。故阿底峽尊者在《菩提道燈論》中雲:“分別大無明,能墮生死海,住無分別定,無垢如虛空。”

人一旦產生了貪嗔等執著分別,身心肯定不健康。比如你跟別人吵架了,那在好幾天中,心里都會憋著火氣,甚至晚上還會失眠。但如果你把心態調整好了,一切病就從根本上鏟除了。漢地的智者大師在《修習止觀坐禪法要》中亦雲:“若能善用心者,則四百四病自然除差。”

所以,藏傳佛教第一個養生之法,就是要調心。你們平時若過度勞累,心就應該當下放松,不要特別去執著,這樣從中可以獲得自在、快樂,身心也會自然而然健康。

2、調飲食

現在世間的大多數人,飲食特別沒規律:要麽吃飯不定時,要麽吃得太多,要麽吃得太少,這都對身體極為不利。所以,佛陀在《毗奈耶經》、《瑜伽師地論》等經論中說,吃東西不能過飽、不能過少,也不能沒有固定時間。包括食物不宜過於厚味,太辣、太鹹、太麻都會刺激身體,一般來講,素食是最適合的。

有些人認為:“吃素的話,身體實在受不了。”這種說法不合理。前段時間我遇到一個人,他就口口聲聲說:“一個人最好是吃肉,否則,像牦牛一樣吃草,怎麽能保證身體健康?”我開玩笑地回答:“牛肉的來源也是草啊!牦牛是直接吃草,而你只不過在間接吃草,所以吃素不會沒有營養,也不會有損健康。”

肉食看似對身體有利,但實際上,現在西方許多醫學家、人道主義者都提倡吃素,為什麽呢?並不是因為他們的信仰,而是從健康角度出發,這些人認為,人類不適合吃過多肉類,不然,整個五臟六腑都受不了。所以,素食不但是不造惡業的清凈食物,而且對我們的健康也有很大利益。

然而,漢地一些醫學工作者,對素食健康的研究還不到位,對素食環保的理念也很欠缺。實際上我們的地球只有一個,作為生存在地球上的人類,倘若一味地征服自然、殘害生靈,只會破壞生態平衡,到頭來令人類瀕於困境。可遺憾的是,現在很多人並不考慮這一點,他們成天只顧自己,從不在乎別人的生存空間。這種人在佛教中被稱為“小乘”,甚至連小乘都不如,因為小乘除了自我還有解脫,而這種人,連真正的解脫也沒有。

所以,我們一定要高瞻遠矚,為了人與自然的和諧,大家在維護自己利益的同時,也要懂得保護環境、關愛動物。要知道,大自然中生存的動物,都是我們的朋友,而不是我們的食物。假如人類草菅物命,對其它生命肆無忌憚地殺掉、吃掉,這種行徑令人發指。哲學家羅素(Earl Russell,1872-1970)說過:“多種宗教中,我所贊成的是佛教。”他為什麽這樣說呢?就是因為佛教的慈悲遍於一切眾生。因此,作為佛教徒,熱愛每一個生命,是我們義不容辭的責任。

3、調睡眠

人們勞力、勞心之後,必須要休息以恢複體力,而睡眠,則是最常見的休息方式。一個人平時睡眠要有節制,過多就會精神困昧,過少也不能恢複體力。有些人剛學佛時特別精進,天天熬夜,一點都不睡,這對健康非常不利;而有些人又睡得太厲害,每天一大半時間都用來睡覺,這樣對身體更有危害。現代醫學研究表明,睡眠與人的壽命息息相關。美國心臟病專家海大衛從1966開始,針對40到80歲的男女,發出了80萬份調查表。兩年後他通過分析、對比發現,睡眠過多會造成心臟病突發或中風。因此,睡眠太多反而不利於健康。

所以,要想身體健康,就應該適度睡眠。在佛教中,一般要求初夜、後夜精進修行,只有中夜方可睡覺。可是大城市里的人,幾乎與此完全相反,他們是初夜、中夜特別清醒,直到後夜才開始睡,然後第二天九、十點鐘才起床,如此晝夜顛倒對身體極為不利。

其實,最合理的睡眠時間,應該是晚上10點到早上5點。若能在此期間安睡,不但可以得到充分休息,對自己的修行也有幫助。為什麽這樣說呢?因為日月的運行跟人體的氣脈運行有一定關系,倘若你長期晝夜顛倒、勞累過度,勢必會對氣脈有損。因此,每天若能在中夜放下一切,安心入眠,早晨也盡量起早,這對身體健康是最好的。但是,大城市里的人,現在恐怕很難做到。

4、調息

調息得宜,可以祛病強身,延年益壽。藏傳佛教中有很多調息之法,譬如先觀一個文字(如藏文“阿”或“舍”等),之後觀想它緩慢地隨呼而出、隨吸而入,這樣通過反複呼吸,對身體特別有幫助。尤其是你早上起來時,從鼻孔里慢慢地出氣,又慢慢地吸氣,或者發出“哈—哈—”的聲音排除垢氣,這樣多次下來,對身心的調節十分有利。《黃帝內經》中也說:“正氣存內,邪不可幹。”可見,心如果安了,真氣存在於內,氣脈運行正常,就能最大限度地調動人體的免疫能力,外在的病邪便不會有可乘之機。

5、調身

調身指端正身體的姿勢,可以坐禪,也可以運動。人們常說“生命在於運動”,但佛教並不這樣認為,如果你只有“動”而沒有“靜”,壽命不一定會延長。其實靜心息慮、凝神內守,也能極大地調動身心本具的巨大潛能。比如漢地的虛雲老和尚、清定上師,他們雖然衣食儉樸,甚至常年風餐露宿,但由於喜歡靜坐禪修,故而能盡享天年。因此,“動”與“靜”相結合,才是佛教養生的一大特點。

在身體的運動中,最好的方式莫過於磕頭。磕頭是一種全身心的鍛煉,不僅功德不可思議,而且每天若能磕一百個頭,久而久之,身體也會逐漸健壯,不容易衰老。所以,年輕人也好、老年人也好,在條件允許的情況下,哪怕一天只磕三個頭,也是很有意義的。

此外,大家有時間的話,早上起來最好能坐坐禪。倘若你實在不會,也可以在前面觀想釋迦牟尼佛,然後閉著眼睛坐一會兒,再觀想一下佛陀,再坐一會兒……如果連這個都不會,則可什麽都不想,讓心靜下來,坐兩三分鐘乃至半個小時。這樣閉目養神,稍微休息一下,令脈絡中的氣運行正常,其實也是一種坐禪,對身心健康有非常大的利益。

當然,以上所講的“調五事”,根本前提就是要有利他心,這是最重要的竅訣。假如你平時自私自利,那不管怎麽樣保養,也只能帶來痛苦;反之,倘若你的心態都是幫助別人,則做什麽都不會有太大壓力,即使你所做的事情不成功,心也會時時處於快樂之中,絕不會焦躁不安、怨天尤人。

這一點,對當前而言相當重要。否則,人人特別自私的話,便會形成一種惡性循環。就像在一個電影院,前排的人站起來,後排的人也不得不站著,否則就看不到演出,這樣一來,最後會變成什麽場面,大家也不難想象。所以,如今的國際社會已扭轉了以往很多觀念,對有錢、有勢、有能力的人來說,人活著的目的不僅僅是自我發展,更重要的是應關心周圍的人,這就是所謂的“利他”,也是所謂的“慈善”。

前兩天——6月16日,美國巴菲特和比爾·蓋茨舉辦了一場晚宴,邀請了包括紐約市長在內的許多知名人士。在晚宴上,二人呼籲:和他們一樣有著數十億美元資產的美國超級富豪們,把一半財富捐出來,用於慈善事業。當場,就有數位富豪作出了捐款承諾,並將之公布於眾。

然而,在中國的個別地方,這種慈善理念還推廣得不夠,很多人沒有幫助他人的意識,只是出現某個災難時,才應急性地馬上籌錢,過了之後就沒有了。其實,這是慈善不成熟的一種表現。要知道,每個人身邊有許許多多需要關心的人,例如看不起病的窮人、讀不起書的孩子、無人照顧的孤寡老人……我們若能對他們存有一份愛心,這個社會才有希望。否則,你擁有幾棟豪華別墅、幾輛高級轎車,不一定就是社會發展,即使你個人的物質再豐裕,但大眾心靈沒有提升的話,這樣的社會也只是自欺欺人,最後必將走向滅亡。

因此,我們作為人類,理應朝幫助他人、利益他人這個方向共同努力。不然,口頭上再怎麽說快速發展,但如果人人只顧自己,將自我發展建立在損人利己的基礎上,實際上這是一種“落後”。現在有些企業家非常可怕,自己腰包里雖有很多錢,但這些錢的來源十分不清凈,背後以卑鄙手段害了無數人,那他們將來的下場會如何?大家應該可想而知。所以,現在的社會很需要大乘佛法。大乘佛法是什麽?就是無條件地利益其他人類乃至一切眾生。這種崇高的精神,無論在哪個國家、哪個民族中紮根,都能散發出光芒,遣除一切黑暗。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-22 17:04 , Processed in 0.143029 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表