請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 32|回復: 0

學誠法師開示墮胎危害

[複製鏈接]
發表於 2017-11-13 17:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
寶篋印陀羅尼全球資訊網
孩子.jpg

學誠法師開示墮胎危害

提問者:
怎麽看待墮胎?如果懷孕初期還沒有生命體征的時候墮胎,是否也算殺生、也會有造業呢?


學誠法師

佛法認為墮胎屬於嚴重的殺業,切不可行!另一方面,對孩子而言,獲得人身不易,當尊重他的生命。雖然還沒有生命體征,但也是生命,墮胎不僅屬於殺生,而且屬於殺人,是很重的惡業。

提問者:
經過糾結決定讓妻子流產,不要第二個孩子了,如何彌補這殺生的罪?


學誠法師

殺生後彌補,終歸比不上不造殺業。懺悔只是已經造下惡業後不得已的方法,現在還可以抉擇,就不要主動造惡業。一念護生之心,便有極大的功德。


提問者:
墮胎後如何修行彌補?


學誠法師

“菩提心如劫末火,剎那能毀諸重罪。”發起利益一切眾生的菩提心,不僅是最好的懺悔,也是對被傷害眾生最好的超度。


提問者:
若是孕婦通過檢查,發現肚里的胎兒是畸形兒,如蒙古癥之類的,請問可否因此墮胎嗎?


學誠法師

墮胎在殺戒里面,是屬於殺胎,仍犯殺人罪,五戒相經箋要雲:“若為殺胎故,作墮胎法,若胎死者,犯不可悔。”所以基本上,如果是流產,或是胎死腹中,因為這是胎兒的生命自然結束的,所以不算犯殺戒。可是如果是刻意去墮胎的,這就犯殺戒。

提問者:
可是父母撫養這樣的孩子,不是一輩子很辛苦嗎?


學誠法師

的確很辛苦,可是這都有一種因緣果報在里面。因為有問題小孩子來投胎,是跟這父母有緣。所謂“夫妻原是宿緣,善緣、惡緣,無緣不來。子女原是宿債,討債、還債,無債不來。”其實,通常這種緣,不是一個好緣來的,但是你必須要了這個緣,如果父母不了這個緣,又把他殺了,這就會更增加彼此之間的惡緣。這惡緣,或許來世的時候就更厲害。可是世間上的人不明白因果,所以以為有問題的胎,就可以墮掉。這可以說是雪上加霜。基本上這一種胎,不應該墮掉的,而是要了了這種業緣。


生命嘉緣護生

【倡導不墮胎的生命理念】
【救護有墮胎風險的孕媽】

如果您面臨著選擇孩子去留的困苦,請聯系我們!我們將幫助您排憂解難留下孩子!請不要墮胎!

https://mp.weixin.qq.com/s/pdxWegzxl23_4JIH7SyOuw

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-22 17:11 , Processed in 0.151441 second(s), 22 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表