請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 234|回復: 0

六種根識外散的過患(慧覺法師講釋)

[複製鏈接]
發表於 2017-9-6 18:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
a7295e45gy1fj67c0kaf6j20ch0iogo2.jpg


六種根識外散的過患(慧覺法師講釋)


“意識散亂於六種外境是一切輪回迷亂顯現之根本、一切痛苦之來源。”

華智仁波切告訴我們,所有的痛苦與輪回的迷亂顯現來自於意識散亂於外境。籠統地講,意識包括了五種根識及第六意識。意識外散,緣對境進行攀緣,心就不得自在,沈溺在五種欲妙中造輪回的業,感受輪回中的各種痛苦。

修行人對於由六種根識緣起的任何外境都不要生貪執心。


眼識貪執於色故,飛蛾亡於燈火中

我們的眼識喜歡美麗的東西、鮮艷的顏色等,就會有如同飛蛾撲火一樣的過患。一些科學家認為飛蛾有一種趨光性,繞著燈火不停地轉直至疲憊而死。實際上飛蛾撲火也是由於前世的業力現前所致,比如特別喜歡美色和打扮的人,來世很有可能轉成飛蛾這種旁生。所以從眼識攝心,要觀察自己的眼識,不能散亂於外境而生起貪心。


耳識貪執於聲故,野獸死於獵槍下

野獸有一個特性,會特別喜歡某種聲音。比如鹿、獐子喜歡彈琵琶的聲音,即使旁邊有獵人對它射毒箭也不能發覺。所以,耳識貪著於聲音也不合理,唯緣正法而專註才是合理的。

《大智度論》中講到耳識貪執於聲音的過患,過去有五百仙人在深山修行,非常有修證和禪定功夫,但是有一次他們聽到了天女在沐浴時唱出的歌聲非常美妙,生起了貪心,從而失去了禪定的功夫。




鼻識貪執於味故,蜜蜂纏死花叢中

因為鼻識非常貪執芳香的味道,蜜蜂才會纏死在花叢中。華智仁波切所造的《蓮苑歌舞》中講到金蜂達陽和玉蜂阿寧的愛情故事,其中玉蜂阿寧因為貪執了香味而纏死在花叢中。


舌識貪於香味故,魚兒釣於鐵鉤上

魚的舌識貪執於誘餌的味道,就會被釣上鐵鉤以致喪命。生活在大城市的人有時為了一頓飯,可能要走很遠的路,一定要到某個飯店去吃某種食物。因為貪執而吃旁生,由此造下了許多殺業。《楞嚴經》中舉例,現在吃羊,人死為羊,羊死為人,如此反複地流轉輪回,不會止息。

《大智度論》有一個公案:一個沙彌特別愛吃奶酪,他死了之後,他的得阿羅漢果的師父發現他轉生成為奶酪中的一只蛆,於是這位師父對其他弟子說:“你們今天吃飯的時候小心一點,我的弟子就轉生在這里了。”




身識貪於所觸故,大象陷於淤泥中

印度氣候特別炎熱,中午時大象為了感受身體的清涼會成群結隊到湖泊里洗澡,但是由於大象的身體特別沈重,進了湖泊很容易陷進淤泥而難以自拔,最終喪命。與此相同,我們對於身體所觸,比如對細軟衣物或光滑的觸感等身體的觸覺都不要貪執。


意為法欺如駱駝失子

“意”所耽著的外境是法塵。《竅訣寶藏論》雲:“意為法欺如駱駝失子。”意識耽著於法就如同駱駝失去了獨子,非常痛苦,會肝腸寸斷而死。

以此比喻如果意識耽著法塵,修行不會有任何結果。應了知一切萬法本來就不存在,如果對法塵進行貪執,比如對異性、名聲地位的貪執,有貪執就害怕失去,害怕失去就要維持現在的擁有,各種痛苦隨之迎面而來。

所以對於任何法也不應貪執,萬法都是顯而無自性,對它貪執沒有任何意義。


文章來源:菩提洲網站 | 普賢講堂
《普賢上師言教·淺釋》第五課整理稿   
慧覺法師講釋

https://mp.weixin.qq.com/s/9G1ZiUEBul5DpzRdrHdLhA

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-22 16:56 , Processed in 0.143406 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表