請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 211|回復: 0

馮馮:皮鞋血淚多

[複製鏈接]
發表於 2017-9-6 15:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
600_phpGvw4Uu.jpg


馮馮:皮鞋血淚多

法師為什麼只穿布做的布鞋?為什麼從來沒有見過法師穿皮鞋的呢?

答 案很簡單,因為法師們知道,皮鞋的原料皮革,是從殺生而取得的。所以法師們不穿皮鞋。可以說,法師們是因為有慈悲心而不穿皮鞋的。另外,還有僧服的制度規 定出家人穿芒鞋,出家穿三衣,著什麼鞋子什麼襪子,都有嚴格規定,不能亂穿的,這些詳細規定,是傳下來的,不能任意隨便亂改的。現在有些人,出了家不到幾 天,就以前進派自居,亂喊改革僧服,要改成像天主教神父的外出服西裝樣子,只在領口綴一塊杏黃色領子。以示有別於天主教神父,這種建議,時常聽到,並且還 說要穿皮鞋,不知怎樣發誓要守戒的?比丘二百五十戒不知他們用心去學過沒有?

連 在家人都知道,皮鞋的皮革是從殺生取得的,怎麼那幾位「改革派」比丘竟連這也不知道?做皮鞋的皮革,現在已有人造皮革,是用化學樹脂做成的,例如尼龍之 類,但是,多半只是用來做拖鞋、涉水長靴、運動鞋,很少用來做日常的皮鞋,一般人能買到的皮鞋,仍以天然皮革製成者居多。

如果穿運動鞋,當然不會穿著天然皮革,所以我們是可以穿運動鞋的,但是,皮鞋,除非是已知是人造皮革(假皮)做的,還是不穿為上!

天 然皮革的來源,有牛皮、羊皮、豬皮、鹿皮、鯊魚皮、鱷魚皮等等。出產自東南亞的皮鞋,多為豬皮、鯊魚皮,非洲及南美洲多為鹿皮、鱷皮,美加澳洲,紐西蘭多 為牛羊皮,中國多為豬皮。做皮革的,都是趁著牲口未死透,剛剛被殺,全身尚溫暖之時,用刀開口,用手活剝牠的皮,血淋淋,慘不忍睹!畜生雖已被殺死,其實 未死透,仍有知覺,只是已無力嘶喊慘叫,無力掙紮。

皮工把獸皮剝下以後,洗淨血跡,削去脂肪,用硝鹽溶液來浸皮,經過很多手續,才做成皮革,烘乾了,再塗上化學油,染色,才成為漂亮的皮革。製鞋工廠買到了皮革,割成許多塊,做成皮鞋的鞋面。

這些血淋淋的製作過程,一般人見不到,也不會想到每一雙皮鞋含有多少畜生的血淚悲叫,時髦的仕女,只看到皮鞋的漂亮而已,他們從來沒有為那些可憐的動物想過牠們受了多少痛苦?假使牛羊有能力,拿我們人類來殺掉,剝了人皮,用硝醃好,做成人皮皮革,我們又怎樣呢?

在 我個人看來,皮鞋的皮革是一塊一塊的人皮,被殺的動物也都是人形的,我這種觀感,總泯滅不了,每次經過街上的肉店,看見窗櫥內掛著的都是半邊人屍、人腿、 人腳、人手、人肉、人排骨、人心、人肝、人腸。雖然那在一般人看來是豬肉牛肉羊肉。我一看見就噁心,就熱淚奪眶而流,我從小便如此,所以我從小吃素,也不 肯穿皮鞋的,寧願穿橡膠運動鞋。如今好了,有尼龍運動鞋,用不著穿橡膠那麼臭。我也不穿毛衣,因為毛衣是用羊毛或鴨毛做的,羊毛是剪下的,但是鴨毛是殺死 鴨子取得的,所以我不忍穿毛衣。朋友們送我的毛衣,我都不穿,仍然只穿布衣、布鞋、或尼龍運動鞋或尼龍靴子。

信佛的人,惻隱之心比一般人為大,我不是唯一的一個。

其實,現在科學工業發達,何必還要採用動物皮革做皮鞋呢?全都改用人造的樹脂纖維尼龍鞋子多麼好。

穿上了天然皮革的皮鞋,就算不知道皮鞋的血淚,難道沒嗅到皮革的血腥餘味?無論用什麼化學藥品,也除不盡皮革的血腥噁臭的,皮鞋、皮帶、皮手套、皮手袋、皮衣,並不含是殘餘的血腥味的,尤其是每當暑天,皮革發出的腥臭,更是噁心欲嘔!

如果人人都不穿用動物皮革做的皮鞋之類,也許會減少一些殺生,這當然還要做到人人吃素不吃葷才行,但願總有一天,佛法盛行,人人都信佛都吃素就不殺生。
http://www.drbachinese.org/vbs/publish/192/vbs192p020c.htm



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-22 16:54 , Processed in 0.158021 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表