請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 94|回復: 0

我們要有「自知福德淺薄,無福消受」的概念

[複製鏈接]
發表於 2017-9-6 15:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
寶篋印陀羅尼全球資訊網
7a32ccbdly1fj5hsa3e8lj20go0ciwes.jpg


我們要有「自知福德淺薄,無福消受」的概念

子女的福報, 都跟你有關係! 一看便知。

天道無親 子女的福報 無福消受。

老子說:天道無親,唯親善人。很多東西,別人給的起,但我們的福報不一定能用的起。明白了這個道理,人生就會少很多痛苦和煩惱!

很多人去墮胎,有個原因,怕養不起孩子。養一個孩子都很累,更何況再來一個。我們潛意識中,都認為,這個人是我養的,家庭是我支撐的。其實不是的。首先要有個觀念,每個人都有自己的福報。孩子來投胎,是帶着他的福報來的,看起來是父母在養,但其實還是孩子自己的福報在養。

一件事情最後取得成功,是大家的福報在支撐,就是共同福報的累計。惡業也一樣。現在環境破壞這麼嚴重,我們都在譴責別人,但最後發現每個人都是破壞者。使用塑料袋,衣服破了就扔,洗車,裝修,洗廁所,這些都是化學用品。我們每天都在用,每天都在破壞。

天道無親,哪怕是你的孩子,你都無法把福報留給他。每個人都有自己的命!很多人不明白這一點,想要孩子會讀書,就給孩子買去名牌學校讀,以為能出人才,但首先他要有這個命。就像養孩子,花的是父母的錢,但損的是孩子的福報。

父母給的起,孩子不一定能花的起。要看他的命,這就是天道無親。很多人溺愛孩子,以為花很多錢來培養他,卻不知道,無謂的錢花太多了,反而損他的福報。福報減少後,以後就沒出息了。所以我常勸人家:孩子要讀書,就正常讀,他命中要有讀書命,否則你給他請最好的老師,都沒有用。

古代帝王要教育子孫也要請老師,但和現在差別很大。以前人請先生,先生先要教學生人品、人格。第二才是教技術,如何作文,如何作詩。現在不同了,沒人教人品、人格了,都是教技術,所以沒有多大的意義。

古人講:留財給子孫,守不住,留書給子孫,子孫不讀,只好留陰德給子孫,這才是正確的出路。你要先去種福田,做善事,以後子孫自然會賺錢。現在不要賺非分的錢,把子孫的錢都賺完了,消費完了,以後子孫就要受窮了。

古人講:一代做官九代冤。官做的好,是為子孫積累福報;做不好,把老百姓的東西佔為自己,想留給子孫,這些非分的東西都是罪孽,子孫用了,反而損福報。所以一代做官九代冤。又說,如果為自己一家謀,就不要去做官,做官是為百姓謀,這也是天道無親。

天道雖然無親,但唯親善人。

你只要廣積陰德,還是有用的。想要孩子能讀書的,就多印經,辦學校;想要孩子發財的,就要多救濟窮人;想要兒孫健康的,就多施藥。這就是唯親善人。

再講到孝順也一樣。

很多人很孝順,給父母買很多補品,買不必要的東西,甚至辦酒席祝壽。世人看來是熱鬧,其實是不孝,因為損了父母的福報。人家過個壽,就要殺生那麼多。民國時,有個老人死了,他兒子辦宴席三百桌,過幾天,老人家就託夢來說,本來我可以去天上好好享福的,但因為你殺孽過重,導致我在地府審判,還出不來。

可見,雖然花的是兒女的錢,但卻在損掉老人家的福報。

父母花很多無謂的錢,也是損孩子的福報,這也是天道無親。所以不要給小孩慶生日,小孩能讀書,父母不要驕傲太早,到處宣揚。要對孩子嚴格一些,對他成長大有益處。

過分浪費錢給孩子都損孩子福報,更何況很多人在公司裡頭浪費,甚至國家單位裡頭浪費,都是損福報的。很多人都想着輕鬆賺錢,卻不知道這也是在透支福報,不長久。

我們要有「自知福德淺薄,無福消受」的概念。

很多東西,別人給的起,但我們的福報不一定能用的起。明白了這個道理,人生就會少很多痛苦和煩惱!

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-9-22 18:00 , Processed in 0.159070 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表