請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 186|回復: 0

我今暫作娑婆客,不久蓮池會上人( 淨界法師)

[複製鏈接]
發表於 2017-9-6 15:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
a7295e45gy1fj67bzzp4jj20ce0ipdj7.jpg


我今暫作娑婆客,不久蓮池會上人( 淨界法師)

    上一堂課我們講到佛教的生命觀,是從因緣建立的--諸法因緣生。

    佛法把因緣分成三部份來觀察,就是:過去的因緣、現在的因緣,跟未來的因緣。

    對於過去跟現在的因緣,我們叫作承受果報,佛教徒對於承受果報,要看破、放下,修行不是把心思放在這一部份。

    下根人才活在過去,過去無法改變啊,你能回到過去,去改變你自己嗎?

    真正要把握的是你的未來。

    你說我很痛苦,我怨天尤人,業力就能改變嗎?不可能。所以打妄想也沒有用,不如好好持咒念佛,創造一些善業力更好。

    過去的業力,你作不了主;未來,你可以作主。

    有很多人錯用心,花太多時間想要去改變過去,生命就這樣浪費掉,忘了自己應該設法去創造未來,卻把心思放在一個無法改變的地方。

    其實,你不要費心,該來就來,該走就走,對於過去只有一句話概括承受,認命;今生該做什麼,你還做什麼,因為欲知前世因,今生受者是。你必須明白這一點。

    也許你會說:佛教徒這樣不是很消極嗎?遇到什麼事都認命。

    你只說對了一半;佛教徒對於過去很消極,但是對於創造未來就積極了,我們如此不懈積功累德、忏悔業障…就是著眼在未來!

    一個人的心,老是想著過去,這樣不吉祥,不能進步;你要經常想到來生、想到未來就有希望了,因為修學淨土就是為了未來。

    你看淨土宗的最高指導原則是什麼?

    我今暫作娑婆客,不久蓮池會上人!

    他把今生當作過客;我們現在把它當真,等到臨終時就放不下。

    所以淨土宗的人,時時刻刻想到淨土,把今生當做通往極樂淨土的跳板,我今暫作娑婆客,不久蓮池會上人,這才是我們今生最重要的使命。

    總之,對於因緣觀-- --過去的思想創造今生的你,這部份就不要費心了;但是轉化生命就要注意了,當你在受用今生的果報時,你用什麼樣的思想來面對,這就很重要,會影響到你的未來。

    所以你應該怎樣利用你今生的生命,去創造你未來的生命--

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-11-22 16:55 , Processed in 0.141892 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表