請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 184|回復: 0

密乘上師應具備的法相(宗喀巴大師)

[複製鏈接]
發表於 2017-8-11 17:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
面然大士專頁
56宗喀巴大师画73×103框115×154_s.jpg


密乘上師應具備的法相(宗喀巴大師)

應當依止具備哪些法相的上師呢?

穩重平和具智慧,安忍正直無諂誑,
了知密咒續部事,具仁慈心通論典,
了達十種真如義,擅長繪畫壇城事,
精通傳講密宗法,極具敬信根調柔。

穩重是指身體威儀嚴謹慎重。平和指語言溫文爾雅。具智慧到無諂誑之間是指護持意根。根嘎釀波尊者在《大幻化網釋》中雲:“具智慧即是妙慧高。”安忍即是堪忍容納作害、苦行、深法。正直是指以清凈心善待關愛一切眾生。諂誑是指諸如貪圖名利而引發的貪心癡心任何一種皆包括在內,對自己的此等過患,想方設法予以掩蓋隱瞞,本來沒有功德卻裝出一副具足功德的模樣。無諂誑即無有諸如此類的過失。

了知密咒續部事,根嘎釀波尊者在《大幻化網釋》中特別著重地講解了“了知密咒續部事”是指能得心應手地運用密咒與妙藥遣除魔障。巴瓦巴劄在《金剛空行續·第三十二品》中解釋“了知密咒續部事”時說道:“所謂的密咒是指八句等;續部指所有的妙藥;事即是功用之義;了知則為了如指掌。”也就是說,上師對於依靠密咒、聖物各自的作用而息滅魔障等事均應通達無礙。

具仁慈心是希望眾生遠離痛苦的慈愛憐憫之心十分強烈。關於“通論典”,《金剛帷幕續》中雲:“通達一切諸學問。”這里主要講的是通曉內明中的三藏等經論之義。

十種真如:無上瑜伽續《金剛藏莊嚴續》最後一品中雲:“二遮遣儀軌,秘密智慧灌,降伏之儀軌,食子金剛誦,猛修之儀軌,開光修壇城,即內十真如;壇城與等持,手印姿勢誦,坐式火施供,加行與收攝,乃外十真如。”這里已經宣說了內十真如與外十真如。

兩種遮遣是指諸如通過修十忿怒金剛來遣除病魔以及通過繕寫系帶而遣除。此續中雖然只講了秘密與智慧兩種灌頂,實際上秘密灌頂已經包括了寶瓶灌頂,第三智慧灌頂中也包括了第四灌頂,這麼說來,其實十真如中已經宣說了四種灌頂。降伏是指誅滅大大小小的怨敵及其護佑者。做食子指的是善於制作諸如十五護方食子。金剛誦是指意與語金剛念誦,此外《十真如》中還講述了許多增長咒語的念誦方式。猛修即是得受灌頂並具備誓言、戒律者由修法而得成就,如果在十八個月期間里修持仍未獲得成就,則以猛修法用金剛橛來懲罰本尊。對於開光,也就是通常所理解的,大家都比較明白,故不作解釋。修壇城指的是,觀修智慧尊者的壇城並對其供養、贊嘆、趨入壇城後接受灌頂、聽受開許。關於此等詳細內容當從《十真如》中了解。外十真如中的壇城是指有色、無色的壇城,等持即是指加行等本尊之瑜伽修法,手印是指印持本尊的手印等,姿勢指的是右伸等,坐勢指金剛跏趺座等,加行是指首先進行準備、迎請等並作供贊,攝收指末尾進行祈送智慧尊者。這是讓葉西寧阿阇黎在《大幻化網註釋》中闡述的。根嘎釀波將加行事解釋為依靠四種事業,其余三者的意義與前者相同。念誦等剩余三者容易理解,在此不加解釋。《大幻化網》最後一品中所宣說的十種真如也與後面的十類相同。如果是一位下續部的金剛上師,必須要精通十種外真如;作為一名無上乘的金剛上師則必須對十種內真如了如指掌。

擅長繪畫壇城是指在用線條繪制、用彩粉描畫方面極有特長。關於此等內容,《大幻化網》中總結雲:“穩固調柔具智慧,忍辱正直無諂誑,精通密咒續部事,擅長繪畫諸壇城,十種真如皆當知。於諸有情施無畏,恒時喜愛大乘法,彼即稱為阿阇黎。”

精通傳講密宗法,按照恰羅匝瓦的譯文“精通講密之上師”來理解比較輕松,意思是對傳講密宗道十分熟練。

極具敬信指的是前續中所說的“恒時喜愛大乘法”。對於總的大乘法門、尤其是密乘極為恭敬,具有穩固的信心。根調柔是指以正知正念守護根門,杜絕於混亂的外境中散漫放逸的行為。

具有智慧的弟子所應依止的上師要具備的此等條件,若歸納而言,則可攝為悲心強烈、於大乘具有堅定不移的信心、對共不共乘的經論無所不知、十分精通引導有緣眾生的道次第、三門防護惡行諸根調順五種。《金剛帷幕續第八品》中亦雲:“具相金剛上師尊,彼所宣說之密法,行者成就真稀奇。穩重具備甚深法,通曉一切諸學問,了知火施壇城咒,熟練開光做食子,精通十種真如事。護持聲聞之行為,恭敬密乘之次第,若見有色則歡喜,擅繪壇城具念誦,摧毀一切根本罪,依靠密咒續部事,賜予世人諸安樂,依止如是真上師,何者亦莫誹謗之。”這其中已對金剛上師的法相作了廣說。

尤其值得一提的是,《金剛帷幕續》與《戒源續》中都特別強調地指出金剛阿阇黎一定不能犯根本戒,這是必不可缺的一個條件。因此前面所說的三門防護惡行應當放在首要位置。護持聲聞之行為與《金剛鬘講續》中所說的:“金剛上師外在言談舉止遵循別解脫的行為,內心喜愛甚深真義”之義相同……

如果沒有遇到上面所說的法相樣樣具備、十全十美的上師,那該怎麼辦呢?《修勝義續》中雲:“濁世上師功過相混雜,無有何時何地無罪者,詳細觀察何者功德多,諸善男子皆當依止之。”正如這其中所說的那樣,倘若沒有得到一位具足圓滿法相的上師,則當依止功德較多的一位善知識。

金剛上師是一切悉地的根本,因此,諸多續部中講述了許多上師應具足的法相。所以,想要攝受弟子的人必須了知身為一名上師所要具備的一切條件,並力求具足這些功德。對誠心想依止上師的弟子來說,也要努力尋找具全此等法相的善知識。即便是未能遇到,也要為將來能被具備圓滿法相的上師所攝受而孜孜不倦地積累資糧、虔誠發願。由此可見,了知上師的法相至關重要。

——本文引自《事師五十頌釋》,宗喀巴大師造,索達吉堪布譯
http://mp.weixin.qq.com/s/Xvlpj9brrnJVOiqplnA2fQ

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-12-19 04:13 , Processed in 0.153826 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表